Найти тему
Охотник за Мечтой

Отчего хочется сказать "нет", когда кто-то говорит "да": подводные камни мышления, снижающие нашу эффективность

Часто неосознаваемое сопротивление внешнему влиянию определяет наши поступки
Часто неосознаваемое сопротивление внешнему влиянию определяет наши поступки

Будучи блогером, я имею возможность постоянно наблюдать общение людей в комментариях, ведущим трендом которого является сопротивление. Не важно, насколько конструктивным является то или иное мнение, оно обязательно нарвётся на какое-то противопоставление. Более того, мы регулярно наблюдаем это и в живом общении: там где звучит "да", тут же отголоском прозвучит "нет".

За этим угадывается стойкий мыслительный шаблон, который на бессознательном уровне организует мышление взрослого человека, побуждая ему постоянно оказывать сопротивление всему внешнему. Сопротивление становится ценностью.

Не будь умным. Будь дерзким.

Вы никогда не обращали внимание на то, что даже очень тупые и бестолковые люди, вполне осознающие свою неполноценность, стараются держаться очень гордо? По-моему, есть даже некоторая закономерность между бестолковостью и попыткой выпятить грудь.

Безусловно, это связано с особенностями выживания в стаде. В стаде жизненно важно быть не умным, а дерзким. Не будешь дерзким - заклюют. Поэтому нужно держать марку и быть постоянно готовым дать отпор.

Мы, конечно, уже давно не стадо. Но стадные паттерны поведения никуда не исчезли. В стаде важно, чтобы никто не оспаривал твоего мнения. Если ты сказал "да", а кто-то рядом тебя не поддержал, то это риск остаться без бананов. На примере обезьяньих стад мы видим, что два бета-доминанта сильнее одного альфы. Коалиция даже у шимпанзе становится важнейшим инструментом борьбы за власть.

Поэтому нам свойственно проявлять солидарность даже с теми, кого мы вчера считали неприятными существами, если сегодня у нас появляется общий противник. Стадный инстинкт подсказывает: объединяйся, или проиграешь!

Но почему он же заставляет нас говорить "нет" в ответ на конструктивное "да" в менее напряжённых ситуациях?

-2

А ты не заберёшь мои бананы?

Бессознательно всякое мнение мы воспринимаем вовсе не как что-то ценное в информативном плане. Более важным для нашего мозга является сам факт того, что кто-то в нашем окружении вообще открыл рот. Наш мозг создавался не для поиска истины, а для борьбы за ограниченные ресурсы. Поэтому оценку информативности высказанной реплики мы проводим уже во вторую очередь, а в первую - реагируем импульсивно, бессознательно принимая решение: согласиться или сказать "нет".

Ещё раз повторю: любая дискуссия - это обмен информацией в последнюю очередь. В первую - обмен любезностями или гадостями в попытке создать коалицию с кем-то или защитить себя от чужого влияния.

Чужое мнение оценивается бессознательно, как инструмент подчинения. И тогда включается защитный механизм, заставляющий говорить "нет". "Нет" - это просто способ огрызнуться, заявив тем самым "я не признаю твоего мнения, потому что не признаю тебя старшим". И чем больше уровень тревожности человека, тем чаще он говорит "нет" по любому поводу, потому что неосознанно видит угрозу своему положению во всём и всех.

Наш мозг всё ещё не может понять, что в современном мире умение соглашаться и признавать свои ошибки не несёт за собой потерь и ниспровержение социального статуса. Впрочем, дадим ему возможность учиться, делать выводы и эволюционировать. Тем более, что никакой иной дороги перед нами и не лежит...

Рудияр

Мой клуб ВК