Читать День 1. Начало похода
Читать День 2. Мыс Яйлю
Читать День 3 (ч.1). Попали в шторм
Читать День 3 (ч.2). Водопад Корбу. Кордон Кокши
Читать День 4. Птицы, пейзажи и безмятежность поселка Беле
Читать День 5. Мыс Кюрсай, р. Чулышман, турбаза
..Водитель обещал быть в 6 утра. Мы поднялись заранее, чтобы успеть собраться. В шесть были собраны. На каждую проезжавшую мимо турбазы машину реагировали с готовностью. А затем просто задремали, поняв, что время нам сообщили, мягко говоря, приблизительное.
Водитель приехал в 7:30 - на полтора часа позже оговоренного (ладно хоть приехал, как мы уже в конце этого дня могли подумать).
Дорога лежит через пос. Балыкча.
Нас привезли в место, где есть турбаза и кафе с названием "Учар". Именно отсюда начинается путь до одноименного водопада. По уговору, водитель должен был вернуться за нами вечером, часов в шесть, и отвезти в пос. Балыкча. Там мы хотели переночевать, чтобы с утра начать восхождение на хребет Алтын-Туу. Как я писал в предыдущей части, за все про все водитель с турбазы "Чулышман" взял с нас 3500 рублей.
Кафе, ожидаемо, работало не пойми как. Спросили вышедшую из него девушку (которая там работала) - оказалось, пару пирожков с чаем зацепить можно, но нужно разуться О_о. Пирожки стоили дорого. Сколько точно - не помню.
Чтобы попасть на начало тропы до Учара, нужно было переправится через Чулышман. Река в этом месте была неширокой, метров 30, но течение было сильным. За переправу длительностью меньше 10 секунд берут тысячу рублей. Лодка вмещает, если не ошибаюсь, 5 человек, поэтому мы решили немного подождать, вдруг кто-то разделит с нами эту тысячу.
На веранде кафе стоял стол для тенниса. Ракетки и мячик присутствовали (бесплатно!). Мы решили не терять просто так время, тем более, пока жили в общагах, научились неплохо играть.
Здесь же бегали котята; один по глупости каким-то образом забрался под половые доски.
По дорожкам между строениями бегали маскированные трясогузки. Они похожи на привычных жителям средней полосы белых, но имеют больше черного на передней части тела:
Котята выбрались из-под пола, и я их немного пофоткал.
Мы никого не дождались, плюнули и отдали 1000 рублей за мимолетную переправу.
Под ногами разбегались тропинки, которые вели к началу тропы к Учару. А вокруг была красота.
Тропа привела к контрольно-пропускному пункту. Здесь стоял шатер, в котором дежурили два инспектора заповедника. Они провели небольшой инструктаж, касающийся безопасности. Напомнили, что мы находимся на территории заповедника. Взяли с нас по сто рублей в казну заповедника.
..До Учара около 8,5 километров пути. Большую часть тропа идет по краю обрыва - а внизу течет бурная река Чульча. Кое-где придется подниматься, где-то - спускаться, где-то карабкаться по камням, соблюдая большую осторожность. Но в целом, ничего сверх-сложного нет.
По пути есть несколько мелких горных речек с чистой водой, поэтому брать с собой воду необязательно - так вы облегчите рюкзак.
В общем, посмотрите сами (галерея листается):
В одном месте придется идти по скобам, вбитым в камни, держась за веревки. Кому сложно - помогают сотрудники заповедника.
Прекратить фотографировать трудно.
Есть и такие, довольно опасные участки тропы.
В конце концов, тропа постепенно спускается к подножию Учара. Последний отрезок пути идет вдоль реки. Можно попрыгать по камням.
Наконец, мы вышли к этому грандиозному природному сооружению. Большой Чульчинский водопад, или Учар (с южноалтайского - "неприступный") очень впечатляет. Вода с бешеной мощью и шумом вновь и вновь разбивается о камни. Высота каскада составляет около 160 метров.
Мы посидели у подножия этого "монументального" сооружения природы, перекусили и пошли назад. Путь сюда у нас занял 3 часа, обратно дошли за 2.
На камне у реки встретили крупную бабочку - голубую ленточницу.
На обратном пути погода испортилась, пошел дождь. Однако вскоре он прекратился и вышло солнце. Прекрасные луга между хребтами стали выглядеть еще сказочнее.
Мы постучали специальной железной трубой по подвешенной железяке, чтобы за нами приехала лодка и перевезла обратно на сторону турбазы.
Решили подождать нашего водителя в том же кафе. Заказали кое-какой еды (ее там совершенно не оказалось; мы довольствовались лепешками и чипсами).
Время шло.
Стемнело. Пошел дождь. Становилось все холоднее. Мы объяснили девушке из кафе, почему до сих пор так глупо торчим на веранде, и она разрешила подождать водителя внутри. На часах было около 22 часов...
Еще через полчаса мы ставили палатку в темноте под дождем на краю турбазы. Мы потеряли как минимум полдня по вине водителя, который не приехал за нами... Настроение, конечно, было сильно испорчено.
Радовала только мысль о том, что наконец-то мы увидели своими глазами великий Учар. А завтра пешая часть похода во что бы то ни было продолжится. Завтра мы будем подниматься все выше в горы, покрытые тайгой и обнажающиеся альпийскими лугами...
Продолжение: восхождение на хребет Алтын-Туу.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить!