Жимолость Турчанинова - кустарник со съедобными плодами, вид рода Жимолость (Lonicera семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Растёт в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Корее и Китае.
В жимолости есть редкое вещество- селен, которое защищает наш организм от старения. Ягоды жимолости в нашей семье любят все - за отменный вкус, за целебные свойства.
Различают декоративную, татарскую жимолость- каприфоль, с несъедобными плодами. Это растение - декоративная лиана, служит для украшения сада.
Жимолость ранняя и очень полезная ягода. По своей ценности стоит в одном ряду с голубикой и черникой, а по некоторым показателям даже лучше их.
Ягоды жимолости лучше и полезнее употреблять в свежем виде, прямо с куста. Их можно сушить, готовить из них сироп и компот. Одно из больших достоинств растения- это неприхотливость в уходе по сравнению с другими ягодами. Жимолость съедобная -это прямо стоящий ветвистый кустарник до 1,5- 2 метров. Ветви крепкие, растут кверху, не требует повязки.
Сорта жимолости различают:
по срокам созревания-ранние, средние и поздние. по вкусовым качествам- кислые, сладкие, кисло- сладкие, с горчинкой и без.
по размеру ягод- мелкие, средние, крупные
Например, старинный сорт- голубое веретено- ягоды с горчинкой.
Есть очень сладкие сорта -Гордость Бакчары- великан, ягоды размером до 40-50 мм в длину, в ширину до13 мм сладкие, как мармелад. Вес ягоды-2г.
Различают ягоды по способности удерживаться на кусту после созревания.
Опавшие с куста ягоды лежат под кустом до недели, не загнивая при этом. Их можно собрать, помыть и скушать.
При выборе сорта жимолости необходимо обратить внимание на размер и вкус ягод, сроки созревания, на осыпаемость.
Сначала урожай невелик- 1,8 кг с куста. Потом увеличивается по мере роста куста. И увеличивается до 3-3,5 кг с одного куста.
Плоды у жимолости сине-голубые или почти чёрные с сизым налётом. Они не смотрятся не очень красиво- но зато самые первые. Ягоды созревают на 10-14 дней раньше , чем сорта садовой земляники. От цветения до созревания плодов проходит 30-40 дней.
Срок созревания ягод растянут, чтобы дольше полакомиться.
Жимолость цветёт раньше других культур. Хорошо выдерживает заморозки до 7 градусов.
Сажать жимолость лучше осенью в сентябре- октябре. Весенние посадки оттягивают сроки плодоношения на 1 год.
Жимолость начинает плодоносить с 3-ёхлетнего возраста. Поэтому для посадки надо брать 2-ухлетние саженцы.
Сажать лучше на освещенном солнечном месте. Жимолость растёт хуже в полутени, и в тени- ягоды становятся кислее.
Сама по себе это культура не прихотливая. Но не любит расти на ветру и не любит кислую почву.
Сажаем следующим образом:
- Роем яму шириной 50 см, глубиной тоже 50 см. Расстояние между саженцами 1-1,5 м
- Перед посадкой хорошо пролить водой.
- С одной стороны ямы кладём верхний- более плодородный слой почвы.
- С другой стороны- кладём нижний слой.
- Верхний слой грунта обогатить торфом + 1л доломитовой муки+ 1,5 л вермикулита
- Укладываем в яму нижний слой + компост или перегной, добавляем 100-150 г комплексных удобрений. Ставим саженец вертикально, без наклона. Добавляем половину обогащённого верхнего слоя почвы.
- Снова хорошо поливаем.
- Потом 2 слой обогащённого обогащённого верхнего слоя почвы.
- Ещё раз поливаем водой.
- При посадке нельзя заглублять. Посадить по корневую шейку.
- Сверху хорошо мульчируем скошенной травой.
- Необходимо сажать до 3-ёх кутов жимолости - так как это перекрёстноопыляемое растение. Если посадить 1 куст, то урожая можно и не дождаться.
Жимолость растение влаголюбивое, но нельзя и переувлажнять. При недостатке влаги ягода мельчает. Растение может сбросить листву.
Жимолость хорошо отзывается на подкормки. Её необходимо удобрять 3 раза за сезон. Ранней весной необходима подкормка азотосодержащими препаратами. После цветения поливают раствором биогумуса, а после сбора ягод подкармливают золой. Последний раз удобряют поздней осенью.
Первый год ягоды мелкие, только через год-два покажет растение свои сортовые качества.
Жимолость отлично зимует- переносит морозы до 40 градусов.
Растение может жить до 80 лет. Поэтому посадив жимолость вы обеспечите такой вкусной и полезной ягодой несколько поколений.
Устойчива к заболеваниям. Не нуждается в обработке ядохимикатами. Поэтому это ягода экологически чистая.
Первые 3 года не требуется обрезка. Потом необходимо удалять сухие ветки и ветки,которые загущают и не пропускают солнечный свет.
Размножать жимолость можно горизонтальными отводками, наклонив и пришпилив ветку. Можно черенками и делением куста. При размножении семенами теряются сортовые свойства.
Посадив на своей даче два куста жимолость я не разу не пожалела об этом. Планирую посадить ещё один.
Если у Вас нет этого растения- посадите и Вы.
До встречи на моём канале.