Найти тему

Жимолость съедобная.

Жимолость Турчанинова - кустарник со съедобными плодами, вид рода Жимолость (Lonicera семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Растёт в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Корее и Китае.

В основе слова лежат два основополагающих слова: жизнь и молодость. Ягоды жимолости - это элексир жизни.
В основе слова лежат два основополагающих слова: жизнь и молодость. Ягоды жимолости - это элексир жизни.

В жимолости есть редкое вещество- селен, которое защищает наш организм от старения. Ягоды жимолости в нашей семье любят все - за отменный вкус, за целебные свойства.

Различают декоративную, татарскую жимолость- каприфоль, с несъедобными плодами. Это растение - декоративная лиана, служит для украшения сада.

Каприфоль.
Каприфоль.

Жимолость ранняя и очень полезная ягода. По своей ценности стоит в одном ряду с голубикой и черникой, а по некоторым показателям даже лучше их.
Ягоды жимолости лучше и полезнее употреблять в свежем виде, прямо с куста. Их можно сушить, готовить из них сироп и компот. Одно из больших достоинств растения- это неприхотливость в уходе по сравнению с другими ягодами. Жимолость съедобная -это прямо стоящий ветвистый кустарник до 1,5- 2 метров. Ветви крепкие, растут кверху, не требует повязки.


Сорта жимолости различают:
по срокам созревания-ранние, средние и поздние. по вкусовым качествам- кислые, сладкие, кисло- сладкие, с горчинкой и без.
по размеру ягод- мелкие, средние, крупные

Например, старинный сорт- голубое веретено- ягоды с горчинкой.

Есть очень сладкие сорта -Гордость Бакчары- великан, ягоды размером до 40-50 мм в длину, в ширину до13 мм сладкие, как мармелад. Вес ягоды-2г.

Различают ягоды по способности удерживаться на кусту после созревания.

Опавшие с куста ягоды лежат под кустом до недели, не загнивая при этом. Их можно собрать, помыть и скушать.

При выборе сорта жимолости необходимо обратить внимание на размер и вкус ягод, сроки созревания, на осыпаемость.

Сначала урожай невелик- 1,8 кг с куста. Потом увеличивается по мере роста куста. И увеличивается до 3-3,5 кг с одного куста.

Плоды у жимолости сине-голубые или почти чёрные с сизым налётом. Они не смотрятся не очень красиво- но зато самые первые. Ягоды созревают на 10-14 дней раньше , чем сорта садовой земляники. От цветения до созревания плодов проходит 30-40 дней.

Срок созревания ягод растянут, чтобы дольше полакомиться.

Жимолость цветёт раньше других культур. Хорошо выдерживает заморозки до 7 градусов.

Сажать жимолость лучше осенью в сентябре- октябре. Весенние посадки оттягивают сроки плодоношения на 1 год.

Жимолость начинает плодоносить с 3-ёхлетнего возраста. Поэтому для посадки надо брать 2-ухлетние саженцы.

Сажать лучше на освещенном солнечном месте. Жимолость растёт хуже в полутени, и в тени- ягоды становятся кислее.

Сама по себе это культура не прихотливая. Но не любит расти на ветру и не любит кислую почву.

Сажаем следующим образом:

  • Роем яму шириной 50 см, глубиной тоже 50 см. Расстояние между саженцами 1-1,5 м
  • Перед посадкой хорошо пролить водой.
  • С одной стороны ямы кладём верхний- более плодородный слой почвы.
  • С другой стороны- кладём нижний слой.
  • Верхний слой грунта обогатить торфом + 1л доломитовой муки+ 1,5 л вермикулита
  • Укладываем в яму нижний слой + компост или перегной, добавляем 100-150 г комплексных удобрений. Ставим саженец вертикально, без наклона. Добавляем половину обогащённого верхнего слоя почвы.
  • Снова хорошо поливаем.
  • Потом 2 слой обогащённого обогащённого верхнего слоя почвы.
  • Ещё раз поливаем водой.
  • При посадке нельзя заглублять. Посадить по корневую шейку.
  • Сверху хорошо мульчируем скошенной травой.
  • Необходимо сажать до 3-ёх кутов жимолости - так как это перекрёстноопыляемое растение. Если посадить 1 куст, то урожая можно и не дождаться.
-3

Жимолость растение влаголюбивое, но нельзя и переувлажнять. При недостатке влаги ягода мельчает. Растение может сбросить листву.

Жимолость хорошо отзывается на подкормки. Её необходимо удобрять 3 раза за сезон. Ранней весной необходима подкормка азотосодержащими препаратами. После цветения поливают раствором биогумуса, а после сбора ягод подкармливают золой. Последний раз удобряют поздней осенью.

Первый год ягоды мелкие, только через год-два покажет растение свои сортовые качества.

Жимолость отлично зимует- переносит морозы до 40 градусов.

Растение может жить до 80 лет. Поэтому посадив жимолость вы обеспечите такой вкусной и полезной ягодой несколько поколений.

Устойчива к заболеваниям. Не нуждается в обработке ядохимикатами. Поэтому это ягода экологически чистая.

Первые 3 года не требуется обрезка. Потом необходимо удалять сухие ветки и ветки,которые загущают и не пропускают солнечный свет.

Размножать жимолость можно горизонтальными отводками, наклонив и пришпилив ветку. Можно черенками и делением куста. При размножении семенами теряются сортовые свойства.

Посадив на своей даче два куста жимолость я не разу не пожалела об этом. Планирую посадить ещё один.

Если у Вас нет этого растения- посадите и Вы.

До встречи на моём канале.