Найти тему
ПСИХ инфо

К проблеме панических атак - симптомы, механизмы возникновения, лечение

В первую очередь встает вопрос: в какую нозологическую группу болезней следует отнести так называемые панические атаки. К неврозу страха?

И искать причину их возникновения в психоаналитической теории Зигмунда Фрейда? Или в теории К. Юнга? Или в теории А. Адлера? Или в теории К. Хорни?

Для интереса можно с ними ознакомиться. Но чтобы нам не запутаться в этих дебрях, следует учесть, что согласно Международной квалификации болезней (МКБ)-10 на данный момент «невроза» как диагноза не существует. «Неврозы» разделены на несколько расстройств под общей категорией «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства». Звучит коряво. Может быть лучше говорить о невротических психосоматоформных расстройствах, связанных со стрессом?

Но в данном случае нас интересуют панические атаки: приступы наподобие озноба, учащенные сердцебиения и еще какие- то соматоформные проявления, — и все это происходит под аккомпанемент интенсивного, прямо таки, «животного» страха.

Все эти проявления укладываются в рамки вегето-сосудистого криза по симпато-адреналовому типу.

Так что, не мудрствуя лукаво, мы может предположить и даже утверждать, что панические атаки- это проявление вегето-сосудистого криза по симпато-адреналовому типу.

Вспомним также следующие понятия по физиологии и патофизиологии.

Головной мозг и спинной мозг называют центральной нервной системой [ЦНС].

Та часть нервной системы, которую называют автономной, или вегетативной нервной системой, управляет работой всех систем организма. На неё не может прямо влиять воля человека. Иными словами говоря, эти функции организма не находятся под сознательным контролем человека.

Но она тесно связана с бессознательными или подсознательными эмоциональными состояниями. Можно смело сказать, что эмоции (положительные или негативные) и вегетативный отдел нервной системы составляют единый блок.

Итак, мы не можем прямо из сознания командовать своей «вегетатикой», но можем влиять на неё через эмоции.

В вегетативной нервной системе различают симпатический и парасимпатический вид проявлений.

Например, в эксперименте при раздражении симпатических волокон, иннервирующих различные органы, возникают типичные эффекты: происходит ускорение и усиление сердечных сокращений, расширение зрачка, слезотечение, сокращение гладких мышечных волокон (пиломоторов), поднимающих волосы, секреция потовых желёз, скудная секреция густой слюны и т.д. Вспомним, что в состоянии страха возникает сухость во рту и многое другое.

Одним словом, симпатический отдел нервной системы в целом осуществляет мобилизацию и активацию жизненных сил организма.

Так, в период опасности возникает реакция борьбы или бегства. Страх активирует в первую очередь этот отдел вегетативной нервной системы.

Парасимпатическая нервная система наоборот отвечает за то, чтобы организм во время сна, покоя и отдыха накапливал и восстанавливал запасы энергии. Например, она урежает работу сердца (частота ритма сердца снижается) и стимулирует работу желез внутренней секреции, воздействует на мускулатуру в пищеварительном тракте.

Отметим также, что вегето-сосудистые кризы бывают и по парасимпатическому, и по смешанному типу. Эти кризы не сопровождаются интенсивным страхом, но доставляют человеку мало приятного.

Для чего мы вспомнили эти подробности? Казалось бы, непосредственного отношения к панических атакам парасимпатический отдел вегетативной нервной системы не имеет. Не совсем так.

В соматических (соматоподобных) проявлениях этих атак могут присутствовать и некоторые элементы парасимпатической системы (ощущение тошноты, головокружения, слабости в ногах и т.д.

Боюсь, дорогие мои коллеги-психологи, что я завел вас в излишние дебри физиологии и патофизиологии.

Отвечу на один важный вопрос: откуда берутся страхи вообще и почему они возникают при болезни, когда нет внешних травмирующих причин.

Дело в том, что страх как сигнал опасности заложен в наших подкорковых образованиях. В опасных ситуациях он очень даже рационален.

Можно вызвать этот страх искусственным путем. В соответствующие подкорковые структуры вживляют электроды, и проводят их активацию слабым, физиологическим током.

Вызвать можно и положительные эмоции, внедряя электроды в рядом расположенные подкорковые структуры.

Исследователи выразились по этому поводу очень образно: » Мы носим в себе и ад, и рай».

Каким образом в болезненных случаях без внешней причины возникает страх, мы поймем, ознакомившись с понятием «внутренний стресс-фактор».

Симптомы панических атак

Продолжаем разговор.

Итак, панические атаки- это вегето-сосудистый криз по симпато-адреналовому типу.

В основном он проявляется интенсивным «животным» страхом. Это больше всего пугает человека.

Как мы уже говорили выше, страх сопровождается ознобоподобным дрожанием, учащенными сердцебиениями и т.д.

Приступ может длиться от получаса до нескольких часов. Он заканчивается обильным мочевыделением. Это разрядка. Наступает ощущение спокойствия и даже блаженства. Еще бы не блаженствовать после такого состояния страха!

-2

Переходим к механизмам возникновения панических атак

Выше мы уже упоминали, что к неврозам вообще и паническим атакам, в частности, приводят внешние стресс-факторы и внутренние стресс- факторы. Механизм внешних стресс-факторов в общих чертах мы, худо-бедно, понять можем даже без особых познаний в физиологии и патофизиологии. Не от хорошей жизни заболевает человек. Плохо влияют травмирующие условия жизни.

Разными способами они могут довести человека до болезни, дурно влияя на психику, на механизмы вегетативной нервной системы, на внутренние органы. .

Почему возникают нарушения в организме и при кажущейся внешне спокойной и безбедной жизни?

И главное. Что такое внутренние стресс-факторы?

Без элементарных знаний по физиологии и патофизиологии нам не обойтись.

Итак, откуда берутся вегето-сосудистые кризы, в том числе и те по симпато-адреналовому типу?

Если мы разберемся в этом вопросе, то поймем и механизм возникновения так называемых панических атак. Поймем также, откуда берутся страхи и другие невротические реакции в климактерическом периоде.

В здоровом организме существует слаженная система, обеспечивающая постоянство внутренней среды организма.

Это постоянство внутренней среды организма называют гомеостазом.

Когда мы говорим о гомеостазе, то понимаем, что гармонично должны функционировать все системы организма, в том числе и гормональная система.

Слажено должны трудиться гипофизарно-гипоталамо — надпочечниковая система и другие нервно-гуморальные звенья организма. Это своего рода вышестоящие организации, расположенные в глубинных структурах мозга.

Так вот! Под влиянием самых различных истощающих факторов ( психические травмы, перенапряжение нервных процессов, хронические инфекции, гормональные перестройки в организме в климактерическом периоде и т. д.) может нарушиться стройная система функционирования механизмов, поддерживающих относительное постоянство его внутренней среды.

Физиологи делают следующий вывод. Изменения в слаженной работе различных систем гомеостаза, обусловленные внешними или внутренними причинами, немедленно отражаются на функциональном состоянии гипоталамо- гипофизарной системы.

Это приводит к изменению реактивности мозговых структур в целом и гипоталамической системы в частности.

Физиологи подошли к выводу, что, рассматривая механизмы возникновения стресса, можно говорить как о внешних, так и внутренних стресс-факторах, которые в равной степени эффективны (цит. по Э.Гельгорну и Дж. Луфборроу «Эмоции и эмоциональные расстройства», 1966 год).

Другими словами говоря, внешние и внутренние стресс- факторы в равной степени разрушительны.

Есть целый раздел нейрофизиопатологии, который изучает расстройства в подкорковой области мозга, — диэнцефальной (гипоталамической).

Изучение диэнцефальной (гипоталамической) физиологии и патологии позволяет понять каким образом различные пусковые механизмы ( психогенные и физиогенные факторы, инфекционные или токсико-аллергические процессы), воздействуя на гипоталамо-лимбический комплекс, вызывают ряд обменно-эндокринных, вегето-сосудистых, эмоциональных или иных нарушений, которые оформляются через психику в определенные нервно-психические симптомы, в данном случае в вегето-сосудистые кризы по симпато-адреналовому типу, то бишь, к паническим атакам.

Говоря простым языком, наше психическое состояние зависит от наших эмоций. А эмоции (чувства)- не эфирные создания. Они суть функционирования определенных структур нашего мозга.

Не только психические травмы вызывают дисгармонию наших эмоций (чувств). Наши чувства чутко реагируют также на всякий дисбаланс в обмене веществ.

Например, нарушается гормональный баланс, и сразу же реагируют структуры мозга, имеющие прямое отношение к эмоциям. В частности, это имеет место в климактерическом периоде.

-3

Или, скажем, несет в себе человек какой-либо инфекционно-аллергический очаг, эмоции сразу же бьют тревогу.

Отравляет себя человек алкоголем, курением, наркотиками, вредной пищей, ведет беспорядочный образ жизни, — возникают телесные и эмоциональные расстройства.

Не нашел себя человек в этой жизни, терзает себя противоречиями, поддался однообразию бытия, утратил тонус и активность, — жди эмоциональных расстройств!

Не следует думать, что в одних случаях к патологии привел внешний стресс-фактор, в других внутренний стресс-фактор.

И внешний стресс-фактор, и внутренний стресс-фактор в совокупности делают свое черное дело!

Лечение панических атак

Наконец, встает вопрос, как лечить вышеописанные нервно-психические расстройства?

Казалось бы, возникает психологически замкнутый круг: через центральную нервную систему, через сознание мы прямо не можем влиять на свою «подкорку», на свои страхи и вообще на отрицательные чувства. . Но это не совсем так.

Человек может активно противостоять как реальному страху, так и страху во время панических атак.

В состоянии страха воин может сбежать с поля боя, но может этого не делать.

И не только из боязни быть наказанным, вплоть до расстрела. Он может установкой, исходящей из чувства собственного достоинства, из патриотизма, не только преодолеть страх, но и использовать его энергию в другом направлении, — в стойкость и неустрашимость.

Эта установка, эта сила воли, эта эмоциональная направленность,- в совокупности и определяют поведение индивидуума.

То же самое можно добиться в работе с страдающими паническими атаками. Срабатывает соответствующая установка и позитивная направленность воли и чувств.

Пациенту предлагается сменить ожидание страха на положительные ощущения, скажем на чувство удовольствия.

Парадоксально, но факт. Это срабатывает. Человек способен побудить себя с удовольствием предвкушать появление страха и использовать его энергию с большей для себя пользой.

Этот прием в буквальном смысле слова нейтрализует прежнее ожидание страха и сам иррациональный страх во время криза.

Повторяю: Индивидуум, в данном случае пациент, по опыту зная, что панические атаки не опасны для жизни, может вместо прежнего ожидания страха и даже во время криза настроить себя на положительные ощущения. Это вполне реально.

Этот метод открыли логотерапевты, т.е те психотерапевты, которые в первую очередь побуждают человека осознать смысл собственной жизни.

Среди них был и выдающийся венский логотерапевт Виктор Франкл, сам побывавший в нацистском аду и воодушевлявший других на стойкое ожидание возможности претворения в жизнь смысла собственной жизни. И они выживали, пессимисты утрачивали волю к жизни и умирали.

Далее. Человек (пациент) должен через здоровые навыки, через здоровый образ жизни, через позитивное мировоззрение восстановить у себя то самое постоянство внутренней среды (гомеостаз).

Врач может также назначить своим пациентам общеукрепляющие средства, в том числе ноотропы, в частности пикамилон.

Успех достигают совместно двое: врач и пациент.

--

Автор статьи: Крайцеров Борис Владимирович (психолог)

Источник: https://psyh.info/article/strahi-i-fobii/k-probleme-panicheskih-atak.html