Найти тему
Очень женский канал

Как и зачем я делаю улучшитель вкуса и аромата из грибов (не хуже глутамата натрия)

У каждой хозяйки есть маленькие секреты, благодаря которым она делает свои блюда вкуснее.

Есть у меня знакомая, которая в любое блюдо кладет пару щепоток сахара.

Сахар это самый известный усилитель вкуса - даже для блюд, которые не являются десертами. Так, я сахарным песком посыпаю свеклу и тыкву перед запеканием, кладу в рассол для засолки помидор.

Сахар, это, конечно вредно, но не как глутамат.

Глутама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, глютаминат натрия) — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, пищевая добавка E621 (в этом качестве также называется «усилитель вкуса»).
Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Своим использованием в качестве пищевой добавки данная соль обязана тем, что передаёт один из основных вкусов — умами, или так называемый «мясной вкус», отличный от сладкого, солёного, кислого и горького.

У меня тоже есть свой секрет: добавка, которая превращает обычную еду в шедевр.

Это порошок, который я кладу почти во все вторые блюда, и в большинство первых.
Тушу шампиньоны с секретным ингредиентом
Тушу шампиньоны с секретным ингредиентом

Жареная картошка, драники, плов, гуляш, да хоть яичница - все они только выигрывают, когда я открываю свою секретную баночку.

Что же внутри?

Рассказываю.

Ассорти сушеных грибов
Ассорти сушеных грибов

Это - абсолютно натуральные, нисколько не вредные, в отличие от глутамата натрия... сушеные грибы. Пакетик стоит около 200 рублей, но мне его хватает на несколько месяцев при активном расходе.

Не замачивая, не промывая, я смалываю грибочки в порошок. Это легко сделать в кофемолке или блендере.

Готовый порошок
Готовый порошок

Ссыпаю полученный порошок в герметичную баночку и вуаля - натуральный улучшитель вкуса и аромата готов!

Вот такой простой секрет, который домашнюю еду превращает в ресторанное блюдо.

Не обязательно использовать ассорти грибов, недавно по акции купила просто белые грибы.

Грибочки
Грибочки

Можно их смолоть и добавить к тем, что есть, но я не стала: пусть ждут своего часа.

А на вашей кухне есть секретные ингредиенты?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц