У каждой хозяйки есть маленькие секреты, благодаря которым она делает свои блюда вкуснее.
Есть у меня знакомая, которая в любое блюдо кладет пару щепоток сахара.
Сахар это самый известный усилитель вкуса - даже для блюд, которые не являются десертами. Так, я сахарным песком посыпаю свеклу и тыкву перед запеканием, кладу в рассол для засолки помидор.
Сахар, это, конечно вредно, но не как глутамат.
Глутама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, глютаминат натрия) — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, пищевая добавка E621 (в этом качестве также называется «усилитель вкуса»).
Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Своим использованием в качестве пищевой добавки данная соль обязана тем, что передаёт один из основных вкусов — умами, или так называемый «мясной вкус», отличный от сладкого, солёного, кислого и горького.
У меня тоже есть свой секрет: добавка, которая превращает обычную еду в шедевр.
Это порошок, который я кладу почти во все вторые блюда, и в большинство первых.
Жареная картошка, драники, плов, гуляш, да хоть яичница - все они только выигрывают, когда я открываю свою секретную баночку.
Что же внутри?
Рассказываю.
Это - абсолютно натуральные, нисколько не вредные, в отличие от глутамата натрия... сушеные грибы. Пакетик стоит около 200 рублей, но мне его хватает на несколько месяцев при активном расходе.
Не замачивая, не промывая, я смалываю грибочки в порошок. Это легко сделать в кофемолке или блендере.
Ссыпаю полученный порошок в герметичную баночку и вуаля - натуральный улучшитель вкуса и аромата готов!
Вот такой простой секрет, который домашнюю еду превращает в ресторанное блюдо.
Не обязательно использовать ассорти грибов, недавно по акции купила просто белые грибы.
Можно их смолоть и добавить к тем, что есть, но я не стала: пусть ждут своего часа.