Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, состоялся первый полёт человека в космос. Мы много знаем о том, как первого космонавта готовили к полёту, о том, как его торжественно встречали на Земле. А что же было в космосе? Что происходило после того, как Гагарин сказал своё знаменитое "Поехали!"? Об этом наш сегодняшний рассказ.
Космический корабль "Восток-1" стартовал с космодрома "Байконур" в 9 часов 07 минут по московскому времени. Перед полётом возникла внештатная ситуация — не сработал датчик герметичности, и старт немного задержали. Гагарин попросил включить ему музыку и из Центра Управления Полётами передавали популярную тогда песню "Ландыши".
Наконец, ракета-носитель начала подъём. Позже в дневниках Гагарин писал, что то самое «Поехали!» он произнёс, чтобы поддержать Сергея Королева и руководителя ЦУПа Анатолия Кириллова. Эти слова были отсылкой к анекдоту, который рассказали космонавту незадолго до полёта:
Выходят блохи из ресторана, одна другой говорит:
— Пешком пойдём или такси возьмем?
Мимо бежит собака. Блоха прыгает на собаку и кричит второй:
— Поехали!
Так что даже в самые ответственные минуты Гагарин сохранял самообладание и чувство юмора.
Ракета-носитель выполнила свои функции без нареканий, но на заключительном этапе отказала система, отвечающая за отключение двигателей третьей ступени. Двигатели перестали работать только тогда, когда сработал дублирующий механизм. В результате корабль поднялся на 100 километров выше запланированной орбиты.
Находясь в космосе Гагарин вёл наблюдения, провёл несколько экспериментов: поел, выпил воды, сделал несколько записей карандашом в бортовом журнале. В какой-то момент он отпустил карандаш и тот в невесомости от него уплыл. Записи больше делать было нечем. Кроме записей космонавт вёл видеофиксацию полёта, наговаривал на диктофон то, что видел.
А видел он немыслимую красоту: облака, горы, реки, океаны, атмосферу Земли, солнце, звезды. Он был первым, кто увидел Землю из космоса. Гагарина поразил открывшийся ему вид, он в восхищении сказал:
— Вижу Землю. Какая она красивая!..
Конструкторы корабля немало опасались того, как психика человека может повести себя в условиях космоса, поэтому корабль был защищён от любого вмешательства космонавта. Для перехода на ручное управление Гагарин должен был открыть конверт, в котором лежал листок с написанной на нём несложной задачкой. Ответ на неё был кодом доступа к панели управления. Правда, Королев, разволновавшись перед полётом, всё же сказал Юрию заветные цифры.
За 108 минут полёта космический корабль сделал полный оборот вокруг земного шара. При входе в верхние слои атмосферы аппарат сильно раскалился, по стеклу потекли струйки расплавленного металла, и Гагарин решил, что корабль горит. Тогда он выдержанно передал на Землю: — Горю. Прощайте, товарищи.
Но вопреки опасениям аппарат все же оказался на Земле. На высоте 7 километров космонавт катапультировался и дальше спускался на парашюте. Он приземлился в Саратовской области недалеко от города Энгельса на берегу Волги. Так закончился первый космический полёт.
Первыми вернувшегося с небес человека увидели жена и внучка местного лесничего. Вскоре за космонавтом приехала военная машина и увезла его в воинскую часть, откуда Гагарин вышел на связь с командованием и отчитался о выполнении задачи. Как только об этом стало известно, Юрию присвоили звание майора. Первой медалью, которой его наградили за полет в космос, стала медаль "За освоение целинных земель". Чуть позже Гагарину присвоили звание Героя Советского союза.
Интересная статья?
Ставьте лайки и не забывайте про комментарии. А лучше подпишитесь на наш канал — вас ждёт ещё много интересного.
Если вас интересует история вашей семьи или вы хотите получить консультацию генеалога, звоните нам по телефону 8 800 100 41 47.
Центр генеалогии "Семейная реликвия"