Найти тему
Ппривет!

Идеальный гуляш с секретом от моей свекрови.

Какой русский общепит обходится без любимого всеми традиционного говяжьего гуляша с картофельным пюре или макаронами. Многие хозяйки также готовят это блюдо дома, но мало кто знает, что гуляш в том виде, к которому мы все привыкли (густая подлива с овощами, томатной пастой и мукой), это вовсе не гуляш, а пёркёльт - блюдо венгерской кухни. Да, гуляш также берет свои корни из данной страны, но он представляет собой густой суп из говядины, картофеля и других овощей, тушеных на медленном огне.

Несомненно, эти факты никак не повлияют на нас, и мы всегда будем считать гуляшом именно то блюдо, к которому привыкли.

Вариаций для приготовления говяжьего гуляша в русской кухне очень много, сегодня я хочу рассказать, как приготовить менее калорийный и нежирный вариант блюда, а также поделюсь секретом, которому меня научила свекровь, благодаря которому гуляш получается более насыщенным по вкусу и с ярким ароматом.

Начнем!

Ингредиенты:

  • Говядина - 200 гр.
  • Лук - 150 гр.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Цедра 0,5 лимона
  • Соль, специи - по вкусу

Мясо зачищаем от лишнего жира и жил, нарезаем средним кубиком. Для гуляша я всегда беру охлажденную говяжью или телячью вырезку, потому что в этой части туши меньше жира и отходов.

-2

Мясо перекладываем на сковороду или в чашу мультиварки, включаем огонь (масло я не добавляю, чтобы не увеличивать калорийность и жирность блюда).

-3

Обжариваем говядину пока вода не выпарится и не появится корочка

-4

Лук нарезаем мелким кубиком

-5

Добавляем его к мясу и обжариваем всё вместе пару минут

-6

Следом отправляем томатную пасту и хорошо перемешиваем, готовим ещё несколько минут

-7

Вливаем воду (кипяток), чтобы мясо немного плавало

-8

На среднем огне тушим около часа (если готовите в мультиварке, то закрываем крышку и включаем на "тушение" примерно на 40-50 минут в зависимости от жесткости мяса).

За минут 5 до готовности добавляем соль и специи, я обычно беру черный свежесмолотый перец и копченую паприку. Если готовите в мультиварке, то крышку открываем, добавляем специи и тушим ещё минут 10.

-9

Проверьте, чтобы мясо стало очень мягким, если это не так, то нужно ещё немного поготовить.

Далее время секретного ингредиента - снимаем цедру с половины лимона крупными кусками

-10

Огонь выключаем и кидаем цедру в гуляш, немного утопим её и даем настояться 15 минут.

-11

По истечении времени цедру достаем и выбрасываем, а наш вкусный, нежный, насыщенный, ароматный говяжий гуляш готов к употреблению!

-12

А как же мука или крахмал для загустения? - спросите вы. А я отвечу, что подлива получается хорошей консистенции сама по себе, и её не нужно дополнительно чем-либо загущать. К тому же мука и крахмал добавляют лишние калории и углеводы, а мы же договорились, что готовим максимально полезное блюдо.

Подавать можно с любым гарниром, я предпочитаю гречку или макароны твердых сортов.

Приятно аппетита и не забудьте поставить лайк! 💕

-13

Если рецепт вам понравился, подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить ещё много полезного и интересного!

Еда
993 тыс интересуются