Какой русский общепит обходится без любимого всеми традиционного говяжьего гуляша с картофельным пюре или макаронами. Многие хозяйки также готовят это блюдо дома, но мало кто знает, что гуляш в том виде, к которому мы все привыкли (густая подлива с овощами, томатной пастой и мукой), это вовсе не гуляш, а пёркёльт - блюдо венгерской кухни. Да, гуляш также берет свои корни из данной страны, но он представляет собой густой суп из говядины, картофеля и других овощей, тушеных на медленном огне.
Несомненно, эти факты никак не повлияют на нас, и мы всегда будем считать гуляшом именно то блюдо, к которому привыкли.
Вариаций для приготовления говяжьего гуляша в русской кухне очень много, сегодня я хочу рассказать, как приготовить менее калорийный и нежирный вариант блюда, а также поделюсь секретом, которому меня научила свекровь, благодаря которому гуляш получается более насыщенным по вкусу и с ярким ароматом.
Начнем!
Ингредиенты:
- Говядина - 200 гр.
- Лук - 150 гр.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Цедра 0,5 лимона
- Соль, специи - по вкусу
Мясо зачищаем от лишнего жира и жил, нарезаем средним кубиком. Для гуляша я всегда беру охлажденную говяжью или телячью вырезку, потому что в этой части туши меньше жира и отходов.
Мясо перекладываем на сковороду или в чашу мультиварки, включаем огонь (масло я не добавляю, чтобы не увеличивать калорийность и жирность блюда).
Обжариваем говядину пока вода не выпарится и не появится корочка
Лук нарезаем мелким кубиком
Добавляем его к мясу и обжариваем всё вместе пару минут
Следом отправляем томатную пасту и хорошо перемешиваем, готовим ещё несколько минут
Вливаем воду (кипяток), чтобы мясо немного плавало
На среднем огне тушим около часа (если готовите в мультиварке, то закрываем крышку и включаем на "тушение" примерно на 40-50 минут в зависимости от жесткости мяса).
За минут 5 до готовности добавляем соль и специи, я обычно беру черный свежесмолотый перец и копченую паприку. Если готовите в мультиварке, то крышку открываем, добавляем специи и тушим ещё минут 10.
Проверьте, чтобы мясо стало очень мягким, если это не так, то нужно ещё немного поготовить.
Далее время секретного ингредиента - снимаем цедру с половины лимона крупными кусками
Огонь выключаем и кидаем цедру в гуляш, немного утопим её и даем настояться 15 минут.
По истечении времени цедру достаем и выбрасываем, а наш вкусный, нежный, насыщенный, ароматный говяжий гуляш готов к употреблению!
А как же мука или крахмал для загустения? - спросите вы. А я отвечу, что подлива получается хорошей консистенции сама по себе, и её не нужно дополнительно чем-либо загущать. К тому же мука и крахмал добавляют лишние калории и углеводы, а мы же договорились, что готовим максимально полезное блюдо.
Подавать можно с любым гарниром, я предпочитаю гречку или макароны твердых сортов.
Приятно аппетита и не забудьте поставить лайк! 💕
Если рецепт вам понравился, подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить ещё много полезного и интересного!