Мне рассказали давно. Я не верю. Не может такого быть. Сгорел телевизор, пог*б ребёнок... а наказали диспетчера пожарной части? Невероятно!
Вызов
Боевой расчёт пожарной охраны выдвинулся на тушение на двух автоцистернах и в количестве двух отделений. Возглавил тушение начальник караула. Домчались быстро. Выслали звено на разведку.
Боевая задача
Задымление в квартире на четвёртом этаже. Хозяева не откликаются. Взлом*ли дверь. Обнаружили источник задымления - телевизор. Нашли ребёнка в бесс*знательном с*стоянии. Радиоприбор выкинули в окно. Подростка вынесли на руках и сдали подоспевшей бригаде скорой помощи. Доложили по рации - Один чёрный.
Это на специальном языке "тушил" означает постр*давшего из гражданских. Был бы пожарный, доложили бы - Один красный.
Квартиру опечатал участковый. Пожарные вернулись в исходную.
На другой день стало известно, что медикам пострад*вшего подростка сп*сти не удалось...
Рядовой случай
Г*ре родителей передать невозможно!
Они не стали в*нить себя и свою паг*бную страсть к кинематографу. Да, родители оставили подростка без контроля. Но! Ранее такое отношение не имело никаких последствий? Всё же было хорошо? Да и дитя не грудного возраста. В возрасте согласия. (Это я не стану уточнять. Противно) Тогда кто же виновен в гибели нашей любимой деточки? Врачи?
Суд над медиками
Медики принесли на судебное заседание все документы. По времени, когда они получили пациента, и принятым мерам, получалось, что медицина сработала на отлично. Прибыли вовремя, делали уколы, вентиляцию, реанимацию и очистку дыхательных путей от рвотн*х масс. Сделано было всё необходимое! Заключение медиков (других медиков, совсем независимых) гласило, что спасти человека в том состоянии, в котором его получила бригада скорой помощи, было невозможно. Да ведь и полученное тело было с пониженной температурой. Нет! Героические медики сделали всё, что возможно!
Под бурные аплодисменты, медики покинули судебное заседание.
Второе заседание суда
Родители были в ш*ке... Нужно обязательно найти виновных! Найти и примерно наказать. Что бы впредь никому было неповадно манкировать... И убитые горем родители призвали к ответственности производителя - он же, скрывавшийся до того под именем завод-изготовитель - телевизора.
Заседание произвело фурор! Завод телевизоров, находившийся в том же городе, встал стеной на защиту собственной чести и достоинства. Так необдуманно поруганн*х простыми пользователями.
Смывать поз*р явилась вся смена, в которую, согласно сохранившемуся паспорту, был изготовлен злополучн*й аппарат. Тысячи человек рабочих, ИТР, их родственников и примкнувших к ним свободных от смены членов профсоюза заполнили зал судебного заседания и прилегающие улицы. Остановилось дорожное движение. Две машины скорой помощи и несколько нарядов милиции исправно несли службу во вверенном секторе.
Судье предоставили железобетонные документы и заключение ОТК о полном соответствии телевизора действующим стандартам, позволявшим отгружать телевизоры в дружественные, и не очень, страны.
- А вот это вы видели? - потрясал перед лицом высокого суда сертификатами международных выставок представитель завода.
- А вот это вы читали? - демонстрировал на публику крупную надпись в паспорте изделия защитник обвиняемого завода. - Тут русским языком написано. "Чистить заднюю электронную плату телевизионного приёмника ежегодно пылесосом путём выдува. Для чего вызывать мастера по обслуживанию." Товарищи родители! Предъявите квитанцию, свидетельствующую о последней чистке!
Нет... Завод-изготовитель оказался не виновен! Другими словами - чист перед законом, как слеза адвоката...
Под бурные аплодисменты, представители завода и сочувствующие покинули здание суда.
Но... Кто же виновен?
Третье заседание суда
Убитые гор*м родители подали в суд обвинение на пожарных. Приехали поздно и без воды.
На новом заседании, усталый после суточного дежурства на пожаротушении начальник караула, поделился своим видением ситуации.
- Получили команду на выезд. Прибыли. Провели разведку. Выявили... Вынесли... Поминутный расчёт действий... Да у меня до восьми загораний и более бывает за сутки! Братья и сестры! Товарищи! Нет в моих действиях не только вины, но и состава преступлен*я...
- А это не вам решать. Есть преступлен*е или нет. - скупо проронил обвинитель, взяв слово. - Прошу заключить обвиняемого под стражу в зале суда! Есть подозрение, что обвиняемый может скрыться от правосудия.
Ничего такого не ожидавший "тушила" невольно вздрогнул. Обвинение уже сыпало специальной терминологией и цитатами из Боевого устава Пожарной охраны. А равно и из Наставления службы пожаротушения.
Из приведённого явствовало, что на тушение пожаров в жилом секторе начальник караула обязан выезжать на трёх автомашинах! Две цистерны и автолестница. И, как раз, отсутствие автолестницы и дало потерю драгоценных минут, так необходимых в критической ситуации!
Начальник караула взял слово.
- Я ношу погоны уже много лет, - сказал он с достоинством. - Мне путёвки на выезд выписывает диспетчер. Можете удостовериться в журнале регистрации путевых листов. Вот он, этот журнал. Путёвок было две.
И под бурные аплодисменты присутствующих, бравый начкар покинул здание суда.
Назначено было новое разбирательство. Родители же были безут*шны...
Четвёртое заседание суда
Это заседание было кратким. Диспетчер сразу рискнула свалить вину на начальника пожарной части, который в целях экономии топлива и ГСМ приказал не выдавать путёвку на автолестницу сразу. А подождать вызов от начкара после разведки. Затем она попыталась, под бурные аплодисменты...
Но начальник части не дал ей лёгкой победы!
Он взял слово, в котором слабым голосом спросил - А есть в книге приказов ПЧ такое неправомочное указание? Да, я говорил, хорошо бы... неплохо было бы,.. желательно бы... если бы... Но приказа такого нет! Почему вдруг диспетчер так неожиданно поступила и не направила на пож*р автолестницу - мне не известно. Раньше направляла. Вообще - работник отменный!
И вот теперь, под бурные аплодисменты, начальник пожарной части покинул зал суда.
А диспетчеру, плачущей от резкого поворота судьбы, дали два года. Условно. Родители сразу успокоились.
Всей этой истории, которую мне рассказали с ручательством за правду - я не верю. Дело давнее. Говорили - в СССР было...
Автор извиняется за обилие звёздочек. Не хочется попасть под ограничения.
#пожарные #тушение пожара #история #суд
#гсм #путёвка #диспетчер #журнал #ссср