Привет, меня зовут Михаил и я решил написать вам большой пост про одну интересную книгу для тех, кто интересуется финансовой грамотностью и экономикой. Своей задачей я ставлю рассказать про основные мысли и идеи в этой книге. В первом из двух постов мы поговорим про капитализм, неравенство, о том, нужно ли образование, глобализацию, футбол, средний класс и чтение книжек, а в следующий раз я закончу разбор книги и мы уже коснемся финансовых ошибок, про то как выйти на пенсию в 35 лет, про стартапы, инвестиции и как стать богаче и счастливее.
Многие любит читать. Однако если у тебя вдруг нет времени на этот огромный пост, то ты можешь послушать мой получасовой подкаст на эту тему, в котором я касаюсь всех тем, указанных выше. Его можно найти в Apple Music, Yandex Music, VK, Google Podcasts или в СберЗвук.
Вся книга разбита на 10 разделов, в каждом из которых автор задает одну главную тему и рядом с ней касается смежных. Первая глава называется "Неравенство и капитализм" . Начну с того что нам сложно разобраться в современных тенденциях в экономике и политике, мы ведь по сути реально как рыбы, которые не замечают окружающую их воду. И только спустя какое то время мы можем сделать выводы и взглянуть на картину уже в исторической перспективе.
Когда то жил такой умный дядька, которого зовут Карл Маркс и тот в своих трудах развернул на тот момент совершенно гениальнейшие идеи и именно они казались самыми передовыми для умнейших людей того времени. Казалось, такие идеи могут раз и навсегда перевернуть мир. И в принципе да, на какое то время мир действительно оказался перевернут, однако, оглядываясь назад, мы понимаем что это не произошло навсегда, а то что называлось коммунизмом и обществом социальной справедливости и всеобщего равенства сегодня воспринимается ну, скажем довольно неоднозначно: кто то поддерживает идеи Маркса, кто то является их ярым противником, но мы имеем то что имеем на руках - сейчас экономическое положение показывает нам что неравенство основанное на личном труде и таланте не недопустимо, а является логичным и справедливым.
Собственно самого философа вы видите на картинке выше, а про то, как во всем мире победил капитализм можно почитать тут . Да, с этого момента я буду крепить различные ссылочки из книги, на различные статьи, на которые автор сам и ссылается. И вот капитализм теперь повсеместно, но уже сейчас мы можем взглянуть на то, к чему он привел. А привел он к таким вещам как глобализация, расслоение общества, толерантность, конкуренция и неравенство. Справедливо ли это?
По большей части мы все понимаем что такое несправедливость, однако что мало кто понимает, что будет справедливостью. Например в наше время все люди рождаются, так скажем, с разной стартовой суммой очков, то есть у всех разные физические и умственные способности, разные семьи и место откуда человек начинает свою жизнь. Однако сейчас независимо от входных данных любой человек может по сути посоревноваться за как пишет автор кусок пирога всевластья.
Мы видим как европейское общество следует принципам того, что все люди равны между собой несмотря на различия, благодаря этому кто-то может вырваться в люди. А может и не вырваться. Кстати отсюда и растут ноги у той проблемы что какие то люди и группы людей получают равные права, это феминистки, беженцы, религиозные фанатики и различные меньшинства, но дело то в том что по сути получают они более равные права чем у простых людей. И шутки шутками, а ситуация когда гетеросексуальный белый мужчина принимает решение уступить или не уступить место маленькой черной девушке-лесбиянке кажется в наше время не такой уж и простой. Можно почитать обсуждение пикабушников на эту тему тут.
Расслоение общества растет во всем мире. Знаете ли вы что сильнее всего оно растет в России? Все в том что в советской России расслоения все-таки практически не было, в то время как в 2019 году Москва была на третьем (!) месте по числу долларовых миллиардеров, там их проживало 71, выше только в Гонконге - 79 и Нью Йорке - 85. Да и вообще количество миллионеров в российской столице постоянно растет. Вот они кризис и санкции. Почитать про это исследование можно здесь.
Автор пишет что расслоение в США тем временем уже выросло до уровня времен Великой Депрессии. Однако дело в том что неравенство ≠ несправедливость. И в целом расслоение бывает разное: часть его справедлива, а другая часть нет. В Америке вообще истории когда изобретатели и предприниматели прыгают из грязи в князи это незыблемая и нормальная часть культуры, которая конечно же ведет к расслоению. А еще в наше время появляется много современных технологий в США, таких как аутсорсинг, роботы, искусственный интеллект, все это снижает зарплаты например простых американских рабочих и они беднеют, но в то же время зарплаты рабочих в Тайване и Сингапуре растут, так как именно там очень развиты информационные технологии и соответсвенно ценятся специалисты в этих сферах.
Это Гонконг - одни из самых быстрорастущих и развивающихся городов мира и крупнейший финансовый центр. Автор уделяет ему достаточно времени в книге и я хочу рассказать почему этот город считается одним из лучших в рейтингах социального и экономического развития, притом что в нем десятилетиями существует имущественное неравенство.
Все дело в том, что там разрыв между богатыми и бедными - это важная часть культурного и исторического облика Гонконга. Сначала для тех кто не знает - Гонконг находится на юге Китая. Сейчас эта территория принадлежит Китаю, но обладает широкой автономией на долгий срок. И я советую ознакомиться с еще одной ссылкой, там на 21 иллюстрации художники из Гонконга показывают разницу между Китаем и Гонконгом. Конечно там все довольно однобоко и Китай выставляется в негативном свете, но если закрыть на это глаза, то можно очень просто увидеть разницу.
Еще когда Гонконг был британской колонией вся система торговли города была построена на том что торговцам, администраторам и солдатам нужны были чернорабочие, которые выполняли бы всю остальную работу. И по прошествии десятилетий проблема никуда не исчезла, расслоение по-прежнему тут есть. И что нам со всем этим неравенством делать? А пока ничего, я просто хочу обратить ваше внимание на мир в котором мы живем и дальше мы поговорим о том, что именно привело к этому.
Одна из причин - глобализация, с этого и начинается вторая глава . В последнее время во всем мире можно наблюдать экономическую и культурную интеграцию, это и есть глобализация. Плохо ли это? И на самом деле как посмотреть. Давайте объясню, ведь именно глобализация открывает нам широчайший спектр возможностей во всем мире, люди со всего мира могут сотрудничать друг с другом, делясь опытом и создавая наиболее эффективное общество. И вообще, границы между странами по сути стерлись, при реальном желании и деньгах можно побывать практически в любой стране мира (Артемий Лебедев привет!), а денежный поток протекает из одной страны в другую и обратно.
Но с другой стороны, благодаря глобализации и есть беженцы, которые массово бегут из своих плохих условий в более благоприятные, где можно что то сделать. И это кстати одна из проблем глобализации: ведь забытые Богом регионы, в которых все не очень хорошо и остаются таковыми: и почему так? Все просто, если у тебя в Сирии медленно, но все-таки делается лучше, то тебе конечно приятно от этого - ведь ты знаешь что через лет 30 она догонит по благосостоянию, например Болгарию. Но 30 лет... Зачем ждать чего-то абстрактного, когда можно отправиться туда где уже и так отлично! В результате такие регионы опустошаются и беднеют.
Кстати бегут люди из каких то регионов не только из за материальных нужд, а могут захотеть уехать и из-за культурных факторов. Например - возьмем соседнюю Латвию, там за последние 25 лет ее население уменьшилось на целых 20 процентов: с 2,5 миллионов до 2 миллионов человек, в то время как население северной соседки Финляндии выросло за это же время на полмилиллиона. Значит ли это то, что в Латвии ужасное благосостояние населения? Да нет, дело в другом: объективно, многим там просто нечего делать, поэтому молодое население стремится уехать, поскольку это не сложно, а поскольку в 200 километрах совсем другая жизнь, то сидеть на одном месте многие не хотят.
Так, а теперь пара слов о кожаном ублюдке, как его называет автор, а более привычным языком - о футболе. Мысль автора в том, что футбол по сути является заменителем капитализма и по сути его экранной моделью, смотря на которую люди привыкают к нему. Объясню что автор имеет в виду: путем навязывания красивой и радостной культуры "международного праздника", подсовывать мысль о главном: что есть сильные, умелые и богатые игроки и они закономерно (!) побеждают слабых, неумелых и бедных игроков и что это нормально. А мне кажется важным то, что футбол сейчас и футбол 50 лет назад - по сути разные виды спорта. Капитализм поработал и над футболом, читаем тут.
Третья глава посвящена исчезновению среднего класса. Итак, средний класс исчезает. Так, большинство взрослых американцев уже не входят в средний класс, а все потому что расслоение растет, а производства продолжают перемещаться в Азию. Про исчезновение среднего класса в США можно узнать здесь, а чтобы понять масштаб проблемы нужно понять кого мы называем средним классом, за основу взял статью тут.
А тут есть расхождения в этом понятии, так например, по версии Организации Экономического Сотрудничества и Развития или ОЭСР, средний класс это те люди, чей заработок укладывается в 75%-200% медианного дохода. Медианный доход это такая зарплата, выше которой зарабатывает половина населения и ниже которой зарабатывает половина населения. Допустим возьмем даже оптимистичные данные Росстата (на картинке ниже), согласна которым в нашей стране медианная заработная плата равна где-то 48 тысячам рублей. Произведем расчеты и получаем что средний класс в нашей стране это те, кто зарабатывают от 36 тысяч до 96 тысяч рублей.
По версии банка Credit Suisse средний класс зарабатывает от 27 тысяч до 135 тысяч, уже немного побольше да? А вот в Центре анализа доходов Высшей Школы Экономики вводят в это понятие еще дополнительные факторы и определяют средний класс от 46 до 127 тысяч рублей. По версии Аналитического кредитного рейтингового агенства это в среднем по России от 69 тысяч рублей, а в Москве и Петербурге это только от 121 тысячи и 85 тысяч рублей.
В общем вы понимаете да? Границы этого понятия довольно размыты и если сначала вы слушали это и могли точно занести себя в эту категорию людей, то к последним версиям вы могли этого не сделать. Факт в том, что даже если вы зарабатываете больше, то вы все равно не факт что можете себя отнести к высшему классу, там находятся люди которые зарабатывают сильно больше.
В США например все больше и больше людей просто не может себе позволить нормальное жилье в квартире, все больше и больше бедных, которые вываливаются из среднего класса, а ипотеку им не дают. Из-за этого и существуют трейлер-парки или дома на колесах, в которых и приходится жить таким людям.
Одна из причин - это рецессии, понятие обозначающее снижение экономической активности в государстве, то есть когда экономика не растет. Известный пример такой рецессии - 2008 год в США, тогда она привела к резкому сокращению числа рабочих мест. Но фишка в том, что рабочие места уже потом не восстанавливались, а переезжали например в Китай или заменялись машинами. Интересно конечно что будет вообще в будущем, когда машины выдавят огромное количество людей из их профессий.
Проблема еще в чем, вот обычный человек начинает зарабатывать меньше, а работать он соответственно начинает больше. Времени на детей у него меньше и начать делать какой нибудь бизнес он точно не сможет, а все предприниматели как правило появляются из среднего класса. В книге есть несколько историй обычных американских рабочих, которые сталкиваются с такими проблемами, не буду говорить что и у нас такое сплошь и рядом.
Дорога в средний класс проходит через высшее образование, а те кто его не получают сталкиваются с многочисленными барьерами. А теперь представьте насколько это сложно: ты сводишь концы с концами и тебя любая мелочь может выкинуть на обочину жизни. Сломалась машина, заболела мать, начальник заставляет работать по вечерам? И все, прощай сессия и учеба. И таких людей много, а на их примере и другие люди могут принимать неверные решения: ну зачем что-то делать то, если вот все мое окружение - такие же люди?
Четвертая глава посвящена образованию. Давайте посмотрим на наиболее богатых людей и кто они такие, узнаем много ли из них людей с высшим образованием.
На сто самых богатых людей мира приходится 2,3 триллиона долларов состояния. Это 1,3% всего мирового богатства. Но суть в том, что эти сто человек это чуть больше чем одна миллионная процента населения планеты. Посмотрим на них: если рассматривать тех кто сделал себя сам то самая популярная профессия - это просто продавать что то, то есть это те кто работали продажниками. Билл Гейтс, Джордж Сорос, Майкл Делл, даже тот же Стив Джобс. Про высшее образование: только 75 процентов из них обладают им, причем многие получили его уже после того как стали богатыми.
Мы кстати слышим про Гарвард, Оксфорд, а ведь заявки на программы образования в них каждый год только сокращаются. Все дело в том что все больше популярность набирает онлайн-образование, а еще есть целая туча курсов по любым направлениям, а сама корочка не влияет на повышение зарплаты. Почитать про это можно тут.
Ранее я сказал, что люди без высшего образования сталкиваются с барьерами при поиске работы и уже на ней. Однако уже много компаний, такие как Google, Starbucks, IBM, Apple и сотни других понимают то, что у простых людей может просто не быть времени и денег на то, чтобы получать корочку и поэтому уже не требуют диплома. И с годами число таких компаний будет только расти, из-за текущих тенденций в мире образования. В компаниях понимают что самое важное это отношение к работе, трудолюбие и талант, а не формальное наличие корочки, обладатель которой мог запросто протирать штаны несколько лет.
А еще в университетах не преподают многие действительно нужные вещи. Вот представьте если бы нас учили, таким вещам как: "Как делать крутые презентации" - важнейший навык, "Как вести деловую переписку" - ну это же смешно, мне вот за 5 лет учебы никто не объяснял это, полагается что ты сам должен разбираться в этом. "Как вести переговоры", "Как проходить собеседование", "Как отбирать персонал", "Как распределять задачи", я могу сказать еще много таких пунктов, которые на практике гораздо более применимы, чем простая теория по многим предметам.
Не так много людей читает книжки. Я глянул ВЦИОМ и узнал что только половина жителей нашей страны читает! Это чрезвычайно маленький показатель, еще из интересного: девушки читают больше парней. Ну хорошо, а сколько из этой опрошенной половины читает развивающую или интересную хорошую литературу? Мы не знаем сколько, наверняка еще половина из них читает книги про оттенки серого. Еще есть такая корреляция, что люди с высоким доходом читают чаще, выводы можно сделать самим. Познакомиться с опросом можно здесь.
Теперь про наше отечественное бесплатное высшее образование - мне кажется это отличный шанс для каждого жителя нашей страны, просто не все грамотно им пользуются, в том числе и я не воспользовался им в должной мере. Но тем не менее я не разуверился в этой идее и считаю что главное это сделать правильный выбор места, а это очень непросто в 11 классе. Даже тоже ЕГЭ, как бы к нему не относились, это хороший уравнитель, который может помочь даже не очень умным ребятам попасть куда то, где они могут измениться.
Многие забывают что учатся люди не только для знаний. Например, тут можно заводить полезные знакомства с людьми, с которыми у вас общие интересы. Да, много людей которые не заканчивали универ будут все равно умнее вас. Однако у них все равно могут быть такие проблемы как отсутствие упорства, трудолюбия, проблемы с общением, банальные опоздания, в общем те вещи, с которыми вы знакомитесь в том же университете, а те кто его не заканчивали могут даже не обращать внимание на это.
Недавно удалось обнаружить что разницу в образованности можно частично объяснить генетическими различиями. Большая команда генетиков опубликовала в журнале Nature отчет, согласно которому у людей есть 74 гена, достоверно коррелирующих с образованием и умственными способностями. Изменять правда что-то в этой области пока что ничего не могут, поэтому просто ждем. И ведь мы кстати не знаем, когда можно будет что то изменять, но в таком случае богатые семьи будут изменять своих чад и тем самым богатые будут с наиболее удачным набором генов и расслоение только вырастет. Про гены образованности тут.
Друзья, мы дошли до середины книги и здесь я поделю рассказ пополам, так как он получается слишком длинным и через какое-то время я допишу вторую часть. Надеюсь что это было интересно и если ты дочитал/дочитала до конца - респект тебе, мне очень приятно это. Ссылку на книгу не буду кидать, можно погуглить самостоятельно. Информация в ней кстати подана в более агрессивном стиле, будьте к этому готовы, такой у автора стиль :)