Привет всем любителям пива! Понедельник - день тяжелый, а, значит, пришло время поговорить о действительно серьезных напитках. Соответствующая песня прилагается.
«Hophead Brewery» - одна из самых сумасшедших российских крафтовых пивоварен, основанная в 2015 году в славном граде Петербурге. Ребята варят по контракту безумные сорта пива, среди которых гозе со вкусом вьетнамского супа фо выглядит просто-напросто банальностью. Сами пивовары говорят, что у них «собралась команда творческих людей и экспериментаторов», чтобы «варить интересное и душевное пиво». Насчет душевного сказать трудно, а интересное - это точно сюда. Пиво со вкусом борща, солянки или окрошки - чего тут только нет. Но сегодня будет весьма непритязательный, по меркам «Hophead Brewery», образец.
Название: «The Last Emperor Fyodor» / «Последний император Фёдор»
Стиль: Русский имперский стаут (Stout - Imperial / Double)
#пивоварня : «Hophead Brewery» ( #россия #санкт-петербург )
ABV ( #алкоголь ): 14.1 %
OG (Плотность): 30.0 %
IBU (Горечь): 50
Тара: Банка
Итак, имперский стаут, сваренный с добавлением молочного шоколада, какао-бобов и специфического перца сорта Тринидад-Моруга Скорпион. Это тот самый перец, который в 2011 году считался самым жгучим в мире и даже был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Для выращивания и переработки данного овоща надо носить противогазы, а на родине он используется для производства слезоточивого газа. Такие дела.
Как видно из названия, данное пиво посвящено величайшему российскому бойцу ММА Федору Емельяненко по прозвищу Последний Император. Кстати, кроме прочего, напиток выдерживается на дубовых чипсах, пропитанных коньяком. Цена банки в пабе - 330 рублей.
Цвет абсолютно черный, непрозрачный. Жидкая мелкозернистая пена быстро исчезает. Карбонизация ниже среднего.
В аромате тот самый перец переплетается с коньячно-шоколадными тонами и легкой копченостью. Любопытное сочетание.
Вкус поначалу просто прекрасный. Какао, жженка, ваниль и коньячок - все такое вкусное... Но потом язык беспощадно жалит тот самый Скорпион, и глаза едва не вылезают из орбит, а лоб покрывается холодной испариной. После 3-4 глотков к таким ударам Емельяненко судьбы начинаешь привыкать, но легче от этого не становится. Что странно, «Федору» отчаянно не хватает тела, чего не скажешь о его реальном прототипе. Имперец балансирует где-то на грани с водянистостью, плотность могла быть и лучше. Что здорово: 14 градусов алкоголя искусно скрыты за могучей спиной Скорпиона, и спирт совершенно не чувствуется.
Как уже очевидно, в согревающем послевкусии перец берет верх над всем остальным. Финиш долгий и, естественно, жгучий.
Оценка «Вкусного пива»: 3.75/5
Что сказать? Если убрать перец, будет роскошный имперец (почти стихи). Но в этом перце тут вся соль (какой оборот!), и остается лишь развести руками. Второй раз не возьму, но опыт был незабываемый.
Дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты: