Найти в Дзене
Брянщина. Соловьёвка

Соловьёвка. Страницы истории.

Первое упоминание о селе было в Универсале гетмана Ивана Мазепы 1704 года, выданный Анне Лищанки Ханенко. Кажется, что универсал написан на украинском языке. Хотя, да, украинский язык сейчас так и читается, и пишется кириллицей (без твёрдых знаков), но тогда так писали в Левобережной Украине, в состав которой входила и Черниговщина. В 1704 году Соловьёвка входила в состав Стародубского полка (административное деление территории Черниговщины), и принадлежало Топальской сотне. В Правобережной Украине писали на латыни и читали на польском языке.

Лист 1. Универсал Гетмана Ивана Мазепы.
Лист 1. Универсал Гетмана Ивана Мазепы.
Лист 2. Универсал Гетмана Ивана Мазепы
Лист 2. Универсал Гетмана Ивана Мазепы

Универсал на с . Соловьёвку от гетмана Ивана Мазепы

№292 1704 год , 1 вересня, Киii в-Печёрскi й Унiверсал I ван Мазепи про пiдтверждения прав Анны Лiщанки Ханенчихи та ii сина его Козельцкого сотника Фёдора на село Соловьiвку.

(Украинский архив 1. IP НБУБТ. – Ф. 1. – спр. 63795. – Арк. 317 зв. – 318. Копия. – стр. 170)

Его царского пресветлого величества Войска Запорожского гетман и кавалер Iван Мазепа. Пану польковникове белоцерковскому з старшиною полковою и всеми старшими и меньшими войсковими и посполитими того полъку обывателями и каждому, кому би коль век о том ведати належало сым писанiем нашимъ ознаймуемъ, ижъ просила насъ гетмана вдовствуючая пани Анна Лiщанка Ханенчиха, з синомъ своим паном Фёдором Ханенкомъ, на тот час сотникомъ Козелецким, о ствержене в владенiе ей сельца, прозиваемого Соловьёвка, недалеко Хвастово будучого, по небожчику Лицце, дядку ей рожоном ей, належного, по неваж тот помененнiй дядко за певную сумму тое сельце имелъ. Мы теды, гетман и кавалеръ, склонившися на ней пани Ханенковой прощенiе, яко слушное, а до того перспектуючи на услуги перечонного сина ей пана Фёдора Ханенка, сотника Козелецкого, в Войску Запорожском ронячiе, до которих и вперед заохочуючи оного, надаемъ ей пане Ханенковой з синомоное сельце за всеми здавна до его належними к грунтами и угодiями и сымъ унiверсалом нашимъ то е на дане ствержаючи, позволяем имъ от посполитих тамошних людей всякие обиклiе повынности и належитiе послушенства отбирати. Ведаючи прето о сей воле нашой виразной, якъ вишей помятутшй панъ полковникъ з старшиною полковою, такiй нихто иншiй з старших и меньших войскових и посполитих полъку Беловецковского обывателей. Абы не смели и неважилися им пане Ханенковой з сином ей в владенiю того сельца и отбирано от тамошних жителей тяглих належащих повинностей и послушествъ найменшой кривды и перешкоды чинити, пилно под неласкою нашею варуемъ. А войтовы зо всеми громадними людми оного сельца, абы без всякой спреки отдавали имъ подданское послушенство и уищали надлежiе повинности, грозно приказуемъ.

Дан в Кiеве-Печёрскомъ, септеврi я 1, року 1704.

Звышъ менованнiй гетман, рукою власною.

Оцените язык повествования. Лаконично? Понравилось? Подписывайтесь.