600 г мелкой или 400 г крупной свежей рыбы,
1,7 л воды,
8 шт. картофеля,
1 луковица
1/2 корня петрушки,
30 г сливочного масла,
соль,
зелень укропа и петрушки,
перец,
лавровый лист.
Мелкую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, отмыть от крови, положить в кастрюлю с холодной водой, добавить очищенную, обмытую и разрезанную пополам луковицу, корень и зелень петрушки.
При слабом кипении варить 30 мин, после чего снять пену, а бульон процедить.
Крупную рыбу очистить, выпотрошить, отрезать голову, плавники, хвост.
Нарезать на куски.
Процеженный бульон вылить в кастрюлю.
Добавить очищенный, промытый и нарезанный дольками картофель и кипятить 15 мин на маленьком огне.
Затем положить куски рыбы, перец, лавровый лист, соль и при слабом кипении варить еще 10—15 мин. После окончания варки заправить маслом.
При подаче в миски положить рыбу, налить уху и посыпать мелко нарезанной зеленью.