Бисквит в формате рулета выглядит как-то особенно фирменно. Помню, что когда-то давно мне казалось, что это требует какого-то особенного умения, что у меня не получится так ровненько и красиво. Но, однажды попробовав, я убедилась - ничего подобного. Ничего сложного в этом нет, у меня получилось с первого раза, и у вас получится обязательно!
Именно этот рулет самый простой, потому что он выпекается сразу вместе с начинкой и формируется за один раз. Вот с начинки-то мы и начнем. Добудем цедру и сок примерно из половинки лимона.
Натрем на крупной терке пару-тройку яблок.
Смешаем их с лимонным соком и корицей.
И распределим по противню более или менее ровным слоем. Обратите внимание, я использую силиконовый коврик для выпечки - это тот случай, когда прямо очень желательно, чтобы он был! Если его нет, конечно, можно справиться и с помощью пекарской бумаги - в идеале, просиликоненной, а если простой, то смазанной маслом и припыленной мукой.
Вы заметили, что я совсем нисколько сахара не положила в натертые яблоки. Это потому, что моя яблочная начинка состоит из двух компонентов - собственно свежих яблок и яблочного джема. Джем достаточно сладкий, поэтому яблокам дополнительный сахар не нужен, пусть они отвечают за свежесть и легкую кислинку.
Конечно, джем не обязательно должен быть яблочным, вы можете использовать тот, который у вас есть.
Распределим джем по поверхности яблок относительно равномерно вот такими ляпами.
И аккуратно размажем его более-менее ровным слоем, стараясь не сместить, не нарушить слой яблок под ним.
Когда начинка подготовлена, время включить духовку на 180 приступать к бисквиту. Не стоит делать этого раньше - бисквитное тесто не любит ждать, его желательно выпекать сразу же, чтобы оно не начало терять воздушность.
Перед вами точная приблизительная формула бисквита.
Да, все правильно, я не ошиблась - она именно и точная, и приблизительная одновременно.
Потому что яйца могут отличаться по размерам. Мука может отличаться по свойствам. Количество сахара может колебаться, например, в зависимости от того, насколько сладкой будет крем, начинка или то, с чем ваш бисквит будет сочетаться.
Но, с учетом всех этих колебаний, формула именно такова - если на одно яйцо вы возьмете столовую ложку муки и столовую ложку сахара. у вас точно получится бисквит.
На свой большой противень я умножаю этот модуль на четыре - мне нужен относительно тонкий слой бисквита. Для начала я взбиваю яйца с небольшим количеством соли.
Есть варианты бисквита, когда взбивать желтки и белки предлагается по отдельности. Я крайне редко этим заморачиваюсь, и сейчас точно не тот случай - для рулета отлично подойдет бисквит, в котором яйца взбиваются сразу целиком.
Вот примерно до такого состояния нужно их взбить только с солью, прежде чем, не прекращая взбивать, тонкой струйкой постепенно всыпать в них сахар.
И продолжить взбивать с сахаром до состояния очень плотной, густой пены.
Тогда, так же, не прекращая взбивать, постепенно, в несколько приемов ввести муку.
Этот этап будет коротким, с мукой мы уже ничего не взбиваем - это даст обратный эффект, тесто начнет оседать и уплотняться. Муку с яичной массой нужно только равномерно перемешать.
Возможно, вам в рецептах встречалась рекомендация ни в коем случае не вмешивать муку миксером, а делать это только лопаткой и очень осторожно, чтобы не допустить оседания теста. Мое мнение по этому поводу прямо противоположное - я считаю, что перемешивание вручную требует гораздо больше телодвижений, чем пара вжиков миксером, соответственно, тревожат тесто гораздо больше.
Кроме того, бисквитное тесто склонно образовывать в своих недрах карманы с непромешанной мукой - миксер гарантирует, что их не будет.
В общем, вы поступайте, как сочтете правильным, а я это делаю миксером.
Вот так чудесно будет выглядет полное воздуха, пухлое тесто. Нам останется только собрать и вмешать лопаточкой остатки муки со стенок.
Выливаем тесто поверх начинки и отправляем в духовку, которую мы заранее нагрели до 180, примерно на полчаса.
За это время приготовим сироп для пропитки.
Это не обязательный шаг, вы смело можете пропустить этот ход! Рулет из тонкого бисквита с большим количеством яблочной начинки и без сиропа не будет сухим.
Но я не могу отказать себе в удовольствии с помощью сиропа добавить рулету не только сочности, но и аромата. Вы можете сделать сироп из чего угодно, совершенно произвольно. Я смешиваю примерно поровну коньяк и айвовый сироп.
Бисквит будет готов примерно через полчаса, точней это зависит от вашей конкретной духовки, проверяйте готовность сухой деревянной лучинкой или зубочисткой.
Нанесем сироп немедленно по доставании из духовки, на горячую поверхность бисквита - чем он горячей, тем быстрей бисквит в него впитается.
Как только поверхность бисквита вобрала в себя весь сироп, накроем его сверху большим по размеру листом пекарской бумаги. И в этот момент нам понадобится большая доска, лист или противень.
Кладем доску сверху, берем всю конструкцию за края и переворачиваем вверх дном.
Противень сверху снимаем и убираем - бисквит остается на доске.
Боже, благослови современные технологии! Вот почему я говорила, что силиконовый коврик нам в этом случае очень пригодится - посмотрите, как он легко и без всяких проблем снимается с яблочной начинки.
Теперь нам осталось свернуть бисквит в рулет. Сделаем это, помогая себе листом бумаги - вы удивитесь, как это легко получится! Главное, сделать это как можно быстрей, пока рулет теплый, не утратил пластичности и свернется, нигде не потрескавшись.
Оборачиваем свернутый рулет бумагой и оставляем. Как минимум, ему в таком виде нужно дать полностью остыть. А очень желательно приготовить его накануне, чтобы он успел еще и созреть.
В процесс созревания входят и несколько часов в развернутом виде, чтобы установился баланс влажности, чтобы у лишней влаги было время улетучиться.
После чего можно по желанию чем-то поверхность рулета украсить. Например, бесхитростно засыпать сахарной пудрой - будет отлично!
А можно полить какой-нибудь глазурью. Я использую вот эту, по рецепту из старой книги, и она совершенно прекрасна - рекомендую!
Подавать рулет лучше заранее его порезав. Мне очень нравится, что это можно сделать заранее, не за общим столом, когда никто не толкает под руку...
И очень нравится, как нарезанный рулет выглядит - красиво и празднично, прямо как из витрины какой-нибудь кондитерской!
Еще одно приятное свойство именно этой вариации рулета - как вы заметили, в нем совсем нет масла. Это делает его недорогим, что приятно. И довольно долго хранящимся, что не менее приятно.
Ну, а про то, какой он вкусный, я вам рассказывать не буду - лучше вы мне об этом расскажете, когда попробуете!
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)