Найти тему
Курочка и дурочка

Бисквитный рулет с яблочной начинкой

Бисквит в формате рулета выглядит как-то особенно фирменно. Помню, что когда-то давно мне казалось, что это требует какого-то особенного умения, что у меня не получится так ровненько и красиво. Но, однажды попробовав, я убедилась - ничего подобного. Ничего сложного в этом нет, у меня получилось с первого раза, и у вас получится обязательно!

Именно этот рулет самый простой, потому что он выпекается сразу вместе с начинкой и формируется за один раз. Вот с начинки-то мы и начнем. Добудем цедру и сок примерно из половинки лимона.

-2

Натрем на крупной терке пару-тройку яблок.

-3

Смешаем их с лимонным соком и корицей.

-4

И распределим по противню более или менее ровным слоем. Обратите внимание, я использую силиконовый коврик для выпечки - это тот случай, когда прямо очень желательно, чтобы он был! Если его нет, конечно, можно справиться и с помощью пекарской бумаги - в идеале, просиликоненной, а если простой, то смазанной маслом и припыленной мукой.

-5

Вы заметили, что я совсем нисколько сахара не положила в натертые яблоки. Это потому, что моя яблочная начинка состоит из двух компонентов - собственно свежих яблок и яблочного джема. Джем достаточно сладкий, поэтому яблокам дополнительный сахар не нужен, пусть они отвечают за свежесть и легкую кислинку.

Конечно, джем не обязательно должен быть яблочным, вы можете использовать тот, который у вас есть.

Распределим джем по поверхности яблок относительно равномерно вот такими ляпами.

-6

И аккуратно размажем его более-менее ровным слоем, стараясь не сместить, не нарушить слой яблок под ним.

-7

Когда начинка подготовлена, время включить духовку на 180 приступать к бисквиту. Не стоит делать этого раньше - бисквитное тесто не любит ждать, его желательно выпекать сразу же, чтобы оно не начало терять воздушность.

Перед вами точная приблизительная формула бисквита.

Да, все правильно, я не ошиблась - она именно и точная, и приблизительная одновременно.

Потому что яйца могут отличаться по размерам. Мука может отличаться по свойствам. Количество сахара может колебаться, например, в зависимости от того, насколько сладкой будет крем, начинка или то, с чем ваш бисквит будет сочетаться.

Но, с учетом всех этих колебаний, формула именно такова - если на одно яйцо вы возьмете столовую ложку муки и столовую ложку сахара. у вас точно получится бисквит.

-8

На свой большой противень я умножаю этот модуль на четыре - мне нужен относительно тонкий слой бисквита. Для начала я взбиваю яйца с небольшим количеством соли.

-9

Есть варианты бисквита, когда взбивать желтки и белки предлагается по отдельности. Я крайне редко этим заморачиваюсь, и сейчас точно не тот случай - для рулета отлично подойдет бисквит, в котором яйца взбиваются сразу целиком.

Вот примерно до такого состояния нужно их взбить только с солью, прежде чем, не прекращая взбивать, тонкой струйкой постепенно всыпать в них сахар.

-10

И продолжить взбивать с сахаром до состояния очень плотной, густой пены.

-11

Тогда, так же, не прекращая взбивать, постепенно, в несколько приемов ввести муку.

Этот этап будет коротким, с мукой мы уже ничего не взбиваем - это даст обратный эффект, тесто начнет оседать и уплотняться. Муку с яичной массой нужно только равномерно перемешать.

Возможно, вам в рецептах встречалась рекомендация ни в коем случае не вмешивать муку миксером, а делать это только лопаткой и очень осторожно, чтобы не допустить оседания теста. Мое мнение по этому поводу прямо противоположное - я считаю, что перемешивание вручную требует гораздо больше телодвижений, чем пара вжиков миксером, соответственно, тревожат тесто гораздо больше.

Кроме того, бисквитное тесто склонно образовывать в своих недрах карманы с непромешанной мукой - миксер гарантирует, что их не будет.

В общем, вы поступайте, как сочтете правильным, а я это делаю миксером.

-12

Вот так чудесно будет выглядет полное воздуха, пухлое тесто. Нам останется только собрать и вмешать лопаточкой остатки муки со стенок.

-13

Выливаем тесто поверх начинки и отправляем в духовку, которую мы заранее нагрели до 180, примерно на полчаса.

-14

За это время приготовим сироп для пропитки.

Это не обязательный шаг, вы смело можете пропустить этот ход! Рулет из тонкого бисквита с большим количеством яблочной начинки и без сиропа не будет сухим.

Но я не могу отказать себе в удовольствии с помощью сиропа добавить рулету не только сочности, но и аромата. Вы можете сделать сироп из чего угодно, совершенно произвольно. Я смешиваю примерно поровну коньяк и айвовый сироп.

-15

Бисквит будет готов примерно через полчаса, точней это зависит от вашей конкретной духовки, проверяйте готовность сухой деревянной лучинкой или зубочисткой.

-16

Нанесем сироп немедленно по доставании из духовки, на горячую поверхность бисквита - чем он горячей, тем быстрей бисквит в него впитается.

-17

Как только поверхность бисквита вобрала в себя весь сироп, накроем его сверху большим по размеру листом пекарской бумаги. И в этот момент нам понадобится большая доска, лист или противень.

-18

Кладем доску сверху, берем всю конструкцию за края и переворачиваем вверх дном.

-19

Противень сверху снимаем и убираем - бисквит остается на доске.

-20

Боже, благослови современные технологии! Вот почему я говорила, что силиконовый коврик нам в этом случае очень пригодится - посмотрите, как он легко и без всяких проблем снимается с яблочной начинки.

-21

Теперь нам осталось свернуть бисквит в рулет. Сделаем это, помогая себе листом бумаги - вы удивитесь, как это легко получится! Главное, сделать это как можно быстрей, пока рулет теплый, не утратил пластичности и свернется, нигде не потрескавшись.

-22

Оборачиваем свернутый рулет бумагой и оставляем. Как минимум, ему в таком виде нужно дать полностью остыть. А очень желательно приготовить его накануне, чтобы он успел еще и созреть.

-23

В процесс созревания входят и несколько часов в развернутом виде, чтобы установился баланс влажности, чтобы у лишней влаги было время улетучиться.

После чего можно по желанию чем-то поверхность рулета украсить. Например, бесхитростно засыпать сахарной пудрой - будет отлично!

А можно полить какой-нибудь глазурью. Я использую вот эту, по рецепту из старой книги, и она совершенно прекрасна - рекомендую!

-24

Подавать рулет лучше заранее его порезав. Мне очень нравится, что это можно сделать заранее, не за общим столом, когда никто не толкает под руку...

-25

И очень нравится, как нарезанный рулет выглядит - красиво и празднично, прямо как из витрины какой-нибудь кондитерской!

-26

Еще одно приятное свойство именно этой вариации рулета - как вы заметили, в нем совсем нет масла. Это делает его недорогим, что приятно. И довольно долго хранящимся, что не менее приятно.

-27

Ну, а про то, какой он вкусный, я вам рассказывать не буду - лучше вы мне об этом расскажете, когда попробуете!

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Еда
6,23 млн интересуются