Найти тему
Мешочек корма

Работа всегда начинается с обустроства рабочего места. Расскажу о том как меня учила моя бабушка

Не имеет значения, портной вы или швея, важно правильно подготовить место для работы. И не имеет значения, это работа на дому или ателье. Но мы сегодня поговорим о подготовке рабочего места в ателье, где пространство ограничено небольшой площадью. Во-первых, вам нужно организовать три зоны:

  • Для работ ручных;
  • Для работ машинных;
  • Для влажных и тепловых работ.

Итак, если вы шьете, на вашем швейном столе находиться должны лишь швейная машинка, игольница (находится с правой стороны), около себя кладем ножницы, само изделие – слева.

Во время раскроя соблюдаем такой же порядок. Вешаем на шею ленту, в центре на материале кладем мел (карандаш или мыло), а также выкройку. Выкройка состоит не из одной детали, а из нескольких. Берем только нужную, другие лежат рядом, на тумбочке и на стуле. Линейка с ножницами, лекалами и булавками лежат на самом дальнем краю стола. Если же он не самый внушительный, положите весь набор для шитья лучше на тумбочку рядом.

Если вы занимаетесь работами ручными, организация должна быть примерно такой же. Перед вами на столе лежит только изделие, с правой стороны рядом – небольшие ножницы, нитки и иголка.

Что касается влажно-тепловых работ, то они невозможны без специально оборудованного стола. Доску на нем обтягиваем парусиной или сукном. Подставку для утюга располагаем сбоку от этой доски. Стол должен хорошо быть освещен. На пол, по технике безопасности, положить нужно подставку из дерева и или изолирующий коврик из резины.

Во время работ рядом с вами не должно быть никаких посторонних предметов. Весь набор для шитья помещаем в свои футляры и помещаем в отведенном для него месте.