Найти в Дзене
Татьяна Долганенко

Про оценки

www.eduexpert.org
www.eduexpert.org

Про оценки.

Говорю на курсах с педагогами, встречах с родителями, при общении со специалистами — то, что закладывается системами образования в детей — это ведь далеко не про сегодняшний день, хотя несомненно очень важно насколько ребёнку не просто хорошо и комфортно, а радостно в процессе обучения. (Об этом прямо можно отдельную статью писать. Так и сделаю.)

Система, в которой растёт ребёнок, тщательно и методично, изо дня в день формирует те глубинные структуры сознания человека, с которыми ему потом жить всю жизнь. Давайте посмотрим и оценим среду, в которой растёт ребёнок и проследим, формированию каких качеств и каких навыков она способствует.

Система оценок в школе. Вроде бы, ну надо же как-то оценить знания, вот и придумали такой способ. А хотите узнать последствия этого способа?

Во-первых, человек, выросший в системе плохо/хорошо, учится так и относится к миру, к жизни, к себе, к другим, даже путём выстраивания собственной системы. Он оценивает произведения искусства, еду в ресторане и сервис, страну, человека… Дуальность мышления сразу ограничивает человека в восприятии мира, действительности. Жизнь - она разная. Она вне системы. Помните, как в видео про теорию относительности: раз каждый объект существует в своей системе координат, то это порождает хаос? Наоборот, таковы стройные законы природы.

На мой взгляд, правильнее раскрывать в детях навык не оценивания, а желание увидеть красоту, захотеть понять, узнать, быть открытым новому. По сути у ребёнка всё так и есть - он чувствует: сердцем, душой, ориентируясь на свой отклик. Произведения искусства, например, совершенно точно нельзя оценить на «плохо-хорошо», можно лишь почувствовать, откликается ли созданное автором лично каждому человеку. В этом гораздо более широкое восприятие мира.

Надо сказать, что от этой оценочности я избавилась тоже не сразу. Только на своём опыте, когда стала писать сама стихи. Я вдруг осознала, что невозможно оценить то, что просто создается как отражение твоего внутреннего мира. Это может быть близко или нет, но нельзя оценить то, что идёт из глубины. Я поняла авторов — они самовыражаются, каждый по своему, в каждое время по разному. Они разные, даже сами относительно самих себя. А как совершаются открытия? Как их можно оценить, если это новое и критериев как таковых нет.

И потом, почему мы наделяем кого-то полномочиями оценивать? А вдруг оценка ошибочна? Таких примеров в истории очень много, но ещё больше тех историй, которые подрывают веру человека в самого себя из-за нечаянного «авторитетного мнения». У нас так мало тех, кто создаёт сам и поддерживает других, зато критики поджидают за каждым углом.

Второе, вред от оценочной системы образования - разделение людей на «лучших» и «худших», хотя таковых нет, каждый человек уникален. А так получается - «лучшие» стремятся быть ещё лучше, основываясь на оценках, полученных из вне (что само по себе чревато), порой загоняя сами себя в гонку достижений. А «худшие» порой лишаются даже мыслей быть кем-то либо, теряя веру в себя. Только тем, кто смог сохранить внутренней стержень и абстрагироваться от навязанной оценками системы координат, удаётся стать собой. Но мы же не можем рассчитывать на то, что в системе образования кому-то повезёт, и всё произойдёт не благодаря, а вопреки.

Я уже не говорю о конкуренции на основе оценочной системы, которая в свою очередь порождает обиды, зависть, переживания, а гордость от достижений? В общем, целый букет настоящих и будущих неврозов и огромное количество энергии, которую человек теряет вместо того, чтобы направить её на созидание. О каком раскрытии и свободном творчестве в таких условиях может идти речь?

Школа — это будущее не только людей, но и стран в наших руках сейчас. Смотрю на себя и своё обучение из сегодняшнего момента, я понимаю, где система даёт не то, что сбой, она просто уничтожает человека. Мы не можем допустить того, чтобы люди годы тратили на переформатирование себя, мы должны уже сейчас, понимая всю глубину процессов, создавать условия для того, чтобы у человека была возможность стать собой настоящим.

Независимость от оценок окружающих в любом проявлении, чувствование и доверие себе в процессе, отсутствие страха перед ошибкой, развитие желания пробовать и находить новые пути, желания развиваться ради самого процесса, а не ради одобрения — вот навыки, которая должна по хорошему закладывать новая школа. А ещё коммуникативные навыки - сотворчества, сорадования, умение вдохновлять и помогать друг другу. Для этого нужна совершенно другая среда, и главное - педагоги, которые мыслят иначе.

Оценить индивидуальность невозможно, оценить новые знания и открытия невозможно (нет системы координат, старые устаревают), но порой мы не даём им шанса даже просто быть.

Вчера попались на глаза слова Стивена Тайлера: «Многим людям приходится расплачиваться за поступки, совершить которые у них не хватило смелости». Вот об этом мало кто задумывается, обычно боятся сделать. И это тоже последствия школьной жизни. И расплачиваться за то, что мы не сделали сейчас в образовании, будут в данном случае наши дети.

Про эти все последствия и влияние их на дальнейшую жизнь человека, отдельную книгу можно написать. Главное, что мы это осознали, поняли как надо, это очень хорошо. Теперь энергию направить на созидание нового.

На курсах для педагогов формируем новое сознание преподавателя, стартуем 11 апреля, впереди нас ждёт десять дней увлекательных открытий: а как можно «учить» детей по другому. Анонс и программа курса здесь https://eduexpert.org/anonsy/