Найти тему

Самые известные подводные города России (часть 1)

Российский сервис бронирования жилья для отдыха TVIL.RU предлагает совершить не совсем обычную экскурсию. Сегодня мы отправимся на поиски самых известных подводных городов, расположенных на территории нашей страны. В данном случае, речь не пойдет о мистических поселениях (о легендарном Китеже поговорим в следующий раз). Давайте вспомним вполне себе реальные административные единицы, затопленные в первой половине 20-го века. Полный вперед!

Молога – русская Атлантида

Этот город чаще других называют «русской Атлантидой». Хотя, затоплен он был относительно недавно. Произошло это в 1946-м году (затоплен Рыбинским водохранилищем – примечание редактора). Населенный пункт некогда располагался на широкой возвышенности, в месте слияние рек Мологи и Волги. Территории, где находилась ныне исчезнувшая административная единица, раскинулись в 120-ти километрах от Ярославля, в некотором отдалении от острова Святовский Мох. Сейчас тут виднеется фарватер для кораблей. Нужно отметить, что история у «купеческой слободы» (такой статус был присвоен городу в 1777-м году – примечание редактора) довольно богатая. Известно, что рядом функционировал Петербургский тракт. Официальный источники свидетельствуют о наличии дворцового ансамбля. Отправились»на дно» и монастыри (например, Афанасьевская церковь) Словом, туристы получат шанс (во всех смыслах) погрузиться в минувшую эпоху (добавим, что по некоторым оценкам, Молога являлась ровесником Москвы – примечание редактора).

Корчево – жертва канала имени Москвы

Этот город исчез с карты нашей страны в 1937-м году. А ведь еще в начале 20-го века населенный пункт успешно развивался. В некотором смысле, он являлся промышленным центром Тверской губернии. Тут работали заводы (в частности, производили кирпич и пряники). Увы, во второй половине тридцатых власти приняли решение строить здесь знаменитый канал имени Москвы. Жителей переселили, а практически все достопримечательности разрушили. Можно вспомнить о нескольких православных святынях. На незатопленных островках есть шанс обнаружить фундамент Казанского храма и развалины особняка знатного купеческого рода Рождественских. Иных исторических памятников не сохранилось. Большинство из них ушло под воду. Отметим, что территории уничтоженной административной единицы растянулись в непосредственной близости от современной Дубны (юг Московской области – примечание редактора).

Калязин – под водой наполовину

Калязин существует до сих пор. Этот город и сегодня является известным туристическим центром. Однако историческая часть города ушла под воду еще в довоенные годы (речь о Великой Отечественной Войне – примечание редактора). Было затоплено несколько монастырей (например, Троицкий). К разрушениям прибегли ради очередной грандиозной стройки страны Советов (автор говорит о сооружении Угличского водохранилища – примечание редактора). Кстати, тут виднеется колокольня, которую некогда использовали в качестве маяка. Дело в том, что в данном отсеке акватории, Волга круто поворачивает. Немного жутковатой притягательности административной единице в пределах Тверской области добавляют разоренные кладбища. Во время отливов путешественники имеют шанс увидеть черепа, старинные монеты и фундамент различных зданий (в том числе и религиозных конструкций).

Статью подготовил Дмитрий Шутов, тревел-журналист TVIL.RU.

Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц