Российский сервис бронирования жилья для отдыха TVIL.RU предлагает совершить не совсем обычную экскурсию. Сегодня мы отправимся на поиски самых известных подводных городов, расположенных на территории нашей страны. В данном случае, речь не пойдет о мистических поселениях (о легендарном Китеже поговорим в следующий раз). Давайте вспомним вполне себе реальные административные единицы, затопленные в первой половине 20-го века. Полный вперед!
Молога – русская Атлантида
Этот город чаще других называют «русской Атлантидой». Хотя, затоплен он был относительно недавно. Произошло это в 1946-м году (затоплен Рыбинским водохранилищем – примечание редактора). Населенный пункт некогда располагался на широкой возвышенности, в месте слияние рек Мологи и Волги. Территории, где находилась ныне исчезнувшая административная единица, раскинулись в 120-ти километрах от Ярославля, в некотором отдалении от острова Святовский Мох. Сейчас тут виднеется фарватер для кораблей. Нужно отметить, что история у «купеческой слободы» (такой статус был присвоен городу в 1777-м году – примечание редактора) довольно богатая. Известно, что рядом функционировал Петербургский тракт. Официальный источники свидетельствуют о наличии дворцового ансамбля. Отправились»на дно» и монастыри (например, Афанасьевская церковь) Словом, туристы получат шанс (во всех смыслах) погрузиться в минувшую эпоху (добавим, что по некоторым оценкам, Молога являлась ровесником Москвы – примечание редактора).
Корчево – жертва канала имени Москвы
Этот город исчез с карты нашей страны в 1937-м году. А ведь еще в начале 20-го века населенный пункт успешно развивался. В некотором смысле, он являлся промышленным центром Тверской губернии. Тут работали заводы (в частности, производили кирпич и пряники). Увы, во второй половине тридцатых власти приняли решение строить здесь знаменитый канал имени Москвы. Жителей переселили, а практически все достопримечательности разрушили. Можно вспомнить о нескольких православных святынях. На незатопленных островках есть шанс обнаружить фундамент Казанского храма и развалины особняка знатного купеческого рода Рождественских. Иных исторических памятников не сохранилось. Большинство из них ушло под воду. Отметим, что территории уничтоженной административной единицы растянулись в непосредственной близости от современной Дубны (юг Московской области – примечание редактора).
Калязин – под водой наполовину
Калязин существует до сих пор. Этот город и сегодня является известным туристическим центром. Однако историческая часть города ушла под воду еще в довоенные годы (речь о Великой Отечественной Войне – примечание редактора). Было затоплено несколько монастырей (например, Троицкий). К разрушениям прибегли ради очередной грандиозной стройки страны Советов (автор говорит о сооружении Угличского водохранилища – примечание редактора). Кстати, тут виднеется колокольня, которую некогда использовали в качестве маяка. Дело в том, что в данном отсеке акватории, Волга круто поворачивает. Немного жутковатой притягательности административной единице в пределах Тверской области добавляют разоренные кладбища. Во время отливов путешественники имеют шанс увидеть черепа, старинные монеты и фундамент различных зданий (в том числе и религиозных конструкций).
Статью подготовил Дмитрий Шутов, тревел-журналист TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.