Здравствуйте, дорогие читатели! Говорят, что голубика – ягода капризная. Могут кустики расти и не плодоносить. А я прошлой осенью всё-таки купила два саженца у нас на рынке.
Место выбрала солнечное, без сквозняков и подальше от кроны яблони. Выкопала достаточно широкие ямки, посадила свои кустики. Они у меня были с закрытой корневой системой . Засыпала торфом, смешанным с веточками деревьев, мхом, хвойными опилками, измельчённой корой хвойных деревьев. Такие советы прочла в интернете.
Почему-то к поздней осени листья на моих кустиках голубики стали розоветь. В интернете нашла причину – слишком кислая почва. По-видимому, очень много торфа.
Но голубика ведь любит кислые почвы. Для подкисления некоторые садоводы используют покупные смеси или обычный уксус и лимонный сок. Но я, скорее всего, дозировку торфа переборщила, и почва стала слишком кислой, поэтому и листья покраснели. Надо теперь почитать, что сделать для уменьшения кислотности почвы.
Весной очень важно своевременно и правильно обрезать кустарник. Но на молодых кустах обрезка не проводится. Обрезать начинают трёхлетние кусты. Меня это пока не касается.
А что я буду делать со своими кустиками этой весной?
1) мульчирование (можно опилками). Мульча — слой рыхлого органического материала, насыпаемого вокруг растений. Мульчирование создает наиболее благоприятные условия для роста и плодоношения голубики.
2) подкормка (один раз каждый месяц весны) Пример смесей, которыми можно подкормить – Таргет или Флоровит.
3) обработка фунгицидом (первый раз в апреле, второй — в мае) До появления листьев опрыскаю кустарник бордоской жидкостью. Через три года буду ждать урожай на своих кустиках голубики, а пока надо набраться терпения и ухаживать.
Голубика не только вкусная ягода, но и крайне полезная. Надеюсь, что мне повезёт, и она у меня будет плодоносить, хотя опыта у меня в садовом деле совсем мало. Надеюсь на помощь и советы своих читателей. Заранее благодарна. Пишите комментарии. До новых встреч!