Найти тему

Сбой в генетическом коде надо лечить

В Благовещение в Великом Новгороде стартовал Всероссийский музейно-исторический проект «Александр Невский: великий северный путь».

В Новгородском музее-заповеднике 7 апреля был дан старт Всероссийскому музейно-историческому проекту «Александр Невский: великий северный путь», приуроченному к 800-летию государственного деятеля, полководца и святого. Организаторами проекта выступили Санкт-Петербургский институт истории Российской академии наук, издательство «Российская политическая энциклопедия» и компания «Норникель». Цель проекта - рассмотреть разные аспекты биографии и почитания Александра Невского. В этот день в конференц-зале Музея изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника открылась Международная научная конференция «Александр Невский – воин и политик». На конференции было заявлено девять докладов учёных из России, Финляндии, Эстонии и Беларуси.

Полгода в Древней Руси

Перед открытием конференции организаторы встретились на брифинге с журналистами новгородских и федеральных СМИ.

- Это крупномасштабный проект. Ему предшествовала большая, кропотливая, профессиональная работа большого коллектива. Акция объединила музеи, вузы и академические учреждения Москвы, Петербурга, Владимира, Суздаля, Великого Новгорода, - отметилаНаталья Григорьева, генеральный директор Новгородского музея-заповедника. - Партнёрами проекта выступили Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Выборгский музей-заповедник, Российский государственный архив древних актов, Музей истории Санкт-Петербурга и Новгородский музей-заповедник. Для нас большая честь открывать проект в Великом Новгороде, в удивительный день Благовещения. Проект имеет историческое значение и является современным путеводителем для сохранения наследия Александра Невского, князя, воина, покровителя и защитника православной веры. Мы, новгородцы, непростую историю Александра Невского любим, изучаем, исследуем, популяризируем. На Рюриковом Городище он провёл детство, здесь познал науки военного, ратного искусства, напитался вольным, свободолюбивым, строптивым новгородским духом, и в то же время научился княжьему уму-разуму. И он, князь Киевский, Владимирский, Новгородский, для всех - защитник земли русской.

С подробностями проекта познакомил научный куратор конференции, член-корреспондент РАН, директор Санкт-Петербургского института истории РАН Алексей Сиренов.

Алексей СИРЕНОВ
Алексей СИРЕНОВ

- Нам, в Санкт-Петербургском институте истории, очень повезло, поскольку историки всегда должны работать с источниками. А здесь перед нами открылся просто Клондайк, поскольку два, на мой взгляд, лучших музея страны – с точки зрения представлений о древнерусской истории – соединились в этом проекте. И предстоят две замечательные выставки – в Великом Новгороде и Владимире. Третьим станет Музей истории Санкт-Петербурга, но пока, полгода, мы – в Древней Руси. И начинаем мы с Новгорода, поскольку, по моему убеждению, Новгород даёт возможность прикоснуться к домонгольской Руси как ни один другой город и ни один другой музей с точки зрения археологии. Конечно, археологи открыли нам Древнюю Русь, открыли Новгород, и Новгородский музей откроет нам Александра Невского как деятеля XIII века. Во Владимире предстоит другая история. Это история Александра Невского как святого. Потому что именно во Владимире сформировался образ святого и началось формирование образа Александра Невского как героя национального. Конечно, это уже имперский период, но корни его во Владимире. И здесь, сообщу новость, сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника обнаружили сохранившиеся остатки церкви Александра Невского – самой первой в мире.

Почему проект назван «Александр Невский: великий северный путь»? Алексей Сиренов пояснил:

- Подразумеваем в первую очередь память об Александре Невском. И его деятельность тоже была связана с севером. Это его северные экспедиции, его связи с Норвегией, его северная политика, что не было чем-то уникальным в древнерусской домонгольской истории, но видно, что Александр Невский намеренно этим занимался. Самый главный северный путь Александра Невского – это путь его памяти, уже в новое время, по инициативе Петра I, когда Александр Невский становится святым покровителем новой столицы Российской империи и главная святыня – его мощи – торжественно переносятся из Владимира в Санкт-Петербург. Александр Невский становится символом России. Образ Александра Невского помогал победить и в Великой Отечественной войне. Этому будет посвящено наше третье мероприятие – конференция и выставка в Петербурге в декабре.

Великими города делают люди

Иногда важно посмотреть на город, в котором живёшь, глазами гостя – вдумчивого, умного, знающего. Светлана Мельникова, генеральный директор государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника не могла не поделиться своими впечатлениями.

- Слушая коллег, я вспомнила Генеральную ассамблею ИКОМ - Международного совета музеев, которая проходила в Шанхае, - говорила она. - Доклад, который я представляла, назывался «Большой музей маленького города». Прибыв в Новгород, мы проехали по этому дивному городу, и я подумала, что по меркам сегодняшнего мира город совсем небольшой, но в сознании каждого русского человека и каждого русского гражданина Новгород всегда будет Великим. Это – Великий Новгород. И не имеет никакого значения, насколько большое здесь население или насколько велики его границы. А вот великими города делают именно люди. И таким человеком для нас прежде всего является Александр Невский.

По словам Светланы Мельниковой, когда мы говорим о героях прошлого, мы их воспринимаем картинно-скульптурно, благодаря знаниям по истории, памятникам, книгам.

- А вот приблизиться к такому человеку как к живому трудно, - считает она. – Увидеть Александра Невского как человека, которого обуревали сомнения, который переживал невероятно трагические моменты в своей жизни, смог пойти против собственного сына ради того, чтобы сохранить интересы государства, жестоко подавить восстание, которое, по сути, было справедливым, – но для того, чтобы дальше не было худших испытаний, побороть собственную гордыню. Одержать победу в двадцатилетнем возрасте над профессиональными военными орденами, а потом, взяв дары, на коленях ползти в ставку татаро-монголов и просить не посылать карателей на Русь. Когда представляешь все эти моменты жизни такого человека, понимаешь, что это Богом избранные люди. И то, что наш замечательный проект начинается именно в день Благовещения, символично. Это благая весть о том, что в России есть, и всегда были, и, конечно, будут люди, которых с гордостью можно назвать великими государственниками.

Светлана МЕЛЬНИКОВА
Светлана МЕЛЬНИКОВА

Руководитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника рассказала об уникальных предметах из архивов и фондов музея, которые будут представлены на предстоящей выставке во Владимире. Это иконы, документы, книги, связанные с именем Александра Невского, например, хорошо всем известный образ из «Титулярного советника» 1672 года. «Я почему-то представляла себе Александра Невского иным, - поделилась Светлана Мельникова,- но на нас влияет великая сила искусства – книги, фильмы». Из архивов музея на выставку попадут картины замечательной художницы М.В. Мыслиной, которая перенесла тяжёлые испытания, была репрессирована, и, обратившись к теме Александра Невского, черпала в этом человеке  силу, основу для жизни и продолжения творческой деятельности.

Обратим внимание на то, что для Владимира Александр Невский больше святой, нежели легендарный воин. Первое Житие Александра Невского складывается там, где он был захоронен. Легенда о святом сложена здесь, его нимб святого засиял именно во Владимире. И об этом свидетельствуют иконописные образы, к примеру, икона «Святой благоверный князь Александр Невский в схиме» 1613 года.

- Что характерно, он принял схиму буквально накануне смерти, понимая, что уходит из жизни, - говорит С. Мельникова. - И ведь образ Александра Невского очень долго оставался образом монаха. На Владимирской земле он святой, и это тоже имеет свой глубокий смысл. Когда мы рассказываем об Александре Невском, прибегаем к библейским понятиям: одиннадцатое колено от святого князя Владимира, восьмое колено от великого князя Всеволода III Большое Гнездо. Александр Невский своей жизнью, своей промыслительной деятельностью стал библейским образом. Дальнейшая трансформация – это период, связанный с Петром Первым, когда Александр Невский показан как небесный покровитель великого победителя Петра. Он уже приобретает другой образ, его изображают князем, его изображают воителем.

Великий князь Александр Ярославич Невский. Из Титулярника 1672 г.
Великий князь Александр Ярославич Невский. Из Титулярника 1672 г.

Вслед за Алексеем Сиреновым гостья из Владимира говорит о роли, которую сыграл «именной» орден Александра Невского в годы Великой Отечественной войны. При этом она добавляет:

- Посмотрите, какая невероятная вещь. Наверно, так устроено человеческое существо, что именно в момент испытаний, в момент боли, в моменты, когда ставится шекспировский вопрос «Быть или не быть?», куда-то уходит идеологическая шелуха. Серия орденов Великой Отечественной войны вновь подвела нас к теме великих русских князей. Александр Невский – святой, и идеология страны никак не могла этого принять, но тем не менее снова повторилась история: при Екатерине появляется орден Александра Невского и в период Великой Отечественной войны – снова орден Александра Невского.

И не могу удержаться, чтобы не процитировать ещё одно высказывание Светланы Мельниковой.

- Александр Невский – счастливый человек, - убеждена она. - Его имя не кануло в Лету. К нему обращались на протяжении нескольких веков. То, что мы обращаемся к нему сегодня, подтверждает, что мы - генетически сильная нация. И музеи, повторяя слова нашего музейного лидера Михаила Пиотровского, – это генетический код нации. А когда в генетическом коде происходят сбои, это значит, что надо принимать срочные меры и лечиться. Так вот, музеи не только образовывают, но и лечат. Сегодня стартовал дивный проект, но когда он начинался, я не могла предположить, что он примет такой объединительный характер, так нас сплотит, заставит сделать очередные научные открытия. Я вам открою страшную тайну – все великие научные открытия делаются внутри собственных фондов и внутри собственных коллекций. Я счастлива, что сегодня нахожусь в Новгороде и рада пригласить вас на открытие выставки во Владимир. И у нас есть ещё одно радостное событие: Мариинский театр подтвердил своё намерение и у нас будет представление героической симфонии «Александр Невский».

Легенда о воине

А в Великом Новгороде во второй половине дня 7 апреля в здании Присутственных мест в Новгородском кремле с небольшого театрализованного представления об Александре Невском, подготовленного студентами Новгородского колледжа искусств – давнишними помощниками и партнёрами Новгородского музея-заповедника - началась церемония открытия выставки «Александр Невский: легенда о воине».

Главная идея выставки, которую преследовали новгородские музейщики, – показать, как на протяжении столетий формировался образ Александра Невского, постепенно приобретая легендарные черты. Авторы решили заострить внимание на отдельных темах, интересных для посетителей. Это рассказы о деятельности Александра Невского по освоению и защите северных территорий Руси – от Новгорода до финских и карельских земель, от Владимира до Кольского полуострова, о канонизации и распространении почитания князя как святого, его иконографических образах, о государственном признании князя как покровителя российской столицы и всего русского воинства, о трансформации этого образа в советскую «икону» святого в годы тяжелых испытаний Великой Отечественной войны.

-5
-6

- Поскольку никаких личных вещей Александра Невского не сохранилось, мы представляем предметы, связанные с эпохой Александра Невского, тем более что наши богатейшие музейные коллекции позволяют это сделать, - рассказала Олеся Рудь, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по экспозиционно-выставочной работе. - Мы даём возможность увидеть, как был снаряжён воин, всадник. Рассказываем о самых важных битвах Александра Невского – Ледовом побоище, Невской битве, о малоизвестных деталях его биографии, о которых в школьных учебниках не пишут. Это, к примеру, на его «пути на север» зимний поход 1256-1257 годов, который ещё называют «тёмным», «полярным», когда Александр Невский вышиб шведов с территории современной Финляндии, которая издревле была территорией влияния новгородцев.

На выставке представлены экспонаты практически всех музейных коллекций. Это археологические артефакты и сфрагистический материал XII-XIII веков, карты походов, схемы битв, тексты договоров, ранние письменные источники - святцы и служебные минеи XVII – XVIII веков, иконы, предметы декоративно-прикладного искусства XVIII – начала XX веков, живописные портреты кавалеров ордена Александра Невского 1725 года.

Многие из этих экспонатов выставлены впервые, например, подписной крест – вклад Анны Алексеевны Орловой-Чесменской в Юрьев монастырь.

- Это работа палестинских мастеров – резьба по перламутру, богато украшенные раковины, а серебряные позолоченные обрамления –  работа русского мастера 40-х годов XIX века, - пояснила Олеся Рудь. - В центральной части изображено распятие с предстоящим Александром Невским. Все знают, что Александр Невский был покровителем трёх российских императоров Александров, здесь он изображён со святой Елизаветой, небесной покровительницей супруги Александра II. Крест из музейного фонда декоративно-прикладного искусства, новгородцы его не видели, он только один раз экспонировался в Эрмитаже несколько лет назад.

Олеся РУДЬ
Олеся РУДЬ
-8

Посетители могут увидеть только что отреставрированный архиерейский посох с прикреплённым небольшим медальоном с изображением Александра Невского и Исаакия Далматского.

-9

Специалисты из Российского государственного архива древних актов предоставили договоры и выдержки из летописей – о том, как Александр Невский поссорился с новгородцами, как вернулся в Новгород, о его походах. Выставка расскажет об Александре Невском как о дипломате. Когда Новгородская республика не воевала, он налаживал мирные отношения с соседями, Норвегией, прежде всего, а также Любеком, Готландом. Договора об этом на выставке также представлены.

А самые близкие к Александру Невскому экспонаты – актовые вислые печати с его изображением. Теоретически он мог держать их в руках. Кроме того, здесь представлены печати его отца, его братьев и детей.

-10

Алексей Мельнов, учёный секретарь Выборгского музея-заповедника сообщил о том, что из Выборга на выставку в Новгород привезён ряд экспонатов – стальные стрелы и наконечники арбалетных стрел, они новгородского производства и датируются XIII-XIV веками. Найдены эти предметы в ходе археологических раскопок на территории Выборгского замка. Изготовлены они, конечно, позже походов Александра Невского, но технологически мало изменились с тех времён. «Можно сказать, что впервые за семь столетий эти вещи вернулись на свою историческую родину в Новгород, - заметил Алексей Мельнов. - Эти экспонаты свидетельствуют о столетнем противоборстве шведов и новгородцев за колонизацию северных территорий. А на карельские земли, где располагается современный Выборг, ещё отец Александра Невского, Ярослав Всеволодович, в первой половине XIII века ходил походами, чтобы крестить карел в православную веру».

Выставка «Александр Невский: легенда о воине» будет работать до 7 июля.

Наталья МЕЛКОВА

Фото автора, Сергея БРУТМАНА и Сергея КОЗЛОВА