Найти тему

Как приготовить китайские чайные или мраморные яйца

😵Я вдохновилась этой идеей, узнав из разговора с одним китайским коллегой по работе, что "чайные яйца" были одной из его любимых закусок в детстве!

Да, в то время как мы перекусывали овсяным печеньем, в Китае наши ровесники перекусывали несладкими яйцами 🙂 Чайные яйца там настолько популярны, что их можно найти везде - от уличного торговца завтраком, у которого постоянно есть большая банка этих яиц сбоку тележки до магазинных чайных яиц в супермаркетах.

Чайные яйца имеют красивую мраморную поверхность, поэтому их еще иначе называют мраморными. Их тушат в пикантной жидкости с бадьяном, палочками корицы, сычуаньским перцем и др., и черным чаем, пока они не пропитаются ароматом специй и освежающим ароматом чая.

Для канала С.Пудовъ: Рецепт. Китайские чайные или мраморные яйца - яйца можно сварить вкрутую, но можно и всмятку.
Для канала С.Пудовъ: Рецепт. Китайские чайные или мраморные яйца - яйца можно сварить вкрутую, но можно и всмятку.

Почему этот рецепт китайских чайных яиц?

Традиционно чайные яйца нужно варить дважды. Яйца варятся до первого кипения вкрутую, а затем готовятся в пикантном маринаде несколько часов. В итоге они получаются твердыми и упругими. В то время как лично я люблю в яйцах, когда их желток нежный, мягкий и непереваренный. Он такой сливочный и ароматный!

Положите половинки мраморных яиц в тарелку с простым супом с лапшой или просто на приготовленный рис, и вы почувствуете такое счастье, когда откусите пикантный сливочный яичный желток...

Для канала С.Пудовъ: Рецепт. Китайские чайные или мраморные яйца - с нежным желтком всмятку вкуснее.
Для канала С.Пудовъ: Рецепт. Китайские чайные или мраморные яйца - с нежным желтком всмятку вкуснее.

Ингредиенты:

  • 12 больших яиц

Для маринада:

Инструкции:

1. Смешайте все ингредиенты маринада в небольшой кастрюле. Варить на среднем огне до кипения. Переключитесь на средний или слабый огонь. Тушить 10 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте полностью остыть. После этого удалите чайные пакетики и выбросьте их.

Для канала С.Пудовъ: Рецепт. Китайские чайные или мраморные яйца - Шаг 1
Для канала С.Пудовъ: Рецепт. Китайские чайные или мраморные яйца - Шаг 1

2. Сварите яйца привычным вам способом. 5 минут - для яиц всмятку, 7 минут для яиц с мягким желтком и 10 минут для крутых яиц.

Для правильного охлаждения яиц приготовьте ледяную баню: смешав в большой миске лед и водопроводную воду.

Как только яйца приготовятся, немедленно перенесите их в ледяную баню, чтобы они остыли в течение 2–3 минут. Если у вас под рукой нет льда, просто лейте на яйца прохладную воду из-под крана пару минут, пока они не остынут.

3. Осторожно разбейте яйца тыльной стороной ложки. Убедитесь, что яичная скорлупа достаточно потрескалась, чтобы маринад попал внутрь, не раскалывая яйца (особенно если вы приготовили яйца всмятку!). Если вы спешите, можно также очистить яйца и замариновать их очищенными. Таким образом, яйца будут готовы через 12 часов.

Для канала С.Пудовъ: Рецепт. Китайские чайные или мраморные яйца - Шаги 3,4
Для канала С.Пудовъ: Рецепт. Китайские чайные или мраморные яйца - Шаги 3,4

4. Переложите яйца в пакет с застежкой-молнией, затем осторожно влейте маринад вместе с сухими ингредиентами. Мариновать - ночь для очищенных яиц или 24 часа для треснувших «мраморных» яиц. Если вы дадите яйцам мариноваться немного дольше, два-три дня, яичный желток станет гуще и приобретет красивый светло-коричневый цвет.

Очистите яйца и наслаждайтесь вкусом!

Для канала С.Пудовъ: Рецепт Китайские чайные или мраморные яйца вкусно с лапшой и обжаренными с соевым соусом шампиньонами.
Для канала С.Пудовъ: Рецепт Китайские чайные или мраморные яйца вкусно с лапшой и обжаренными с соевым соусом шампиньонами.

Оставшиеся яйца в маринаде можно хранить в холодильнике от 4 до 5 дней. Маринад поможет сохранить яйца. Учтите, что со временем яйца станут более ароматными и солеными.

Советы:

1. В рецепте для маринования яиц используется пакет с застежкой-молнией, поэтому вам не понадобится больше жидкости для маринования. Если вы собираетесь замариновать яйца в контейнере, удвойте количество маринада.
2. Оставшийся маринад.
При правильном хранении жидкость для маринования яиц можно использовать более одного раза. Если вы планируете это сделать, извлеките яйца из жидкости чистой ложкой. И вы должны вскипятить жидкость и дать ей снова остыть при следующем использовании.
3. Сухие ингредиенты.
Нет под рукой этих ингредиентов? Не волнуйтесь! Просто используйте 1/2 чайной ложки порошка разных специй, и жидкий маринад будет таким же вкусным!

Чайные мраморные яйца по-китайски хороши на завтрак, как наполнитель для лапши и перекус между приемами пищи!

Наталья Д. (Москва)

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.

Еда
992,9K интересуются