Дорогие друзья! Многие из Вас имеют собственные огородики, садики, дворики, на которых выращивают фрукты-овощи. И, как следствие, консервация входит в круг Ваших интересов))).
И если вы регулярно занимаетесь маринованием, очень удобно составить один-два варианта набора пряностей и всегда держать их под рукой. Пропорции подберите в соответствии с вашим вкусом.
Для помидоров
Мускатный орех, черный перец горошком, гвоздика, укроп (семена), лавровый лист.
Для огурцов
Семена горчицы (белой или желтой), кориандра, сельдерея, куркума, чеснок, черный перец горошком.
Для перцев, кабачков и патиссонов
Душистый перец горошком, перчики чили (сушеные), чеснок, семена кориандра и сельдерея, лимонная цедра.
Для грибов
Гвоздика, мускатный, орех, черный и душистый перец горошком, лавровый лист.
Для слив
Душистый перец горошком, перчик чили (сушеный), палочки корицы, сушеный имбирь (кусочком)у ягоды можжевельника, цедра апельсина.
Пряный маринад
На 2 л воды: 2 палочки корицы, 2 ст. ложки черного перца горошком. 1 ч. ложка душистого перца горошком, 1 ч. ложка гвоздики, 1 ст. ложка семян горчицы, 1 ч. ложка ягод можжевельника, 1 ч. ложка измельченного мускатного цвета, лавровых листа.
Маринад подходит для баклажанов, грибов, смешанных салатов с грибами, помидоров (красных или зеленых), сладких и острых перцев.
Острый маринад
На 2 л воды: 4 палочки корицы, 1 небольшой кусочек сушеного корня имбиря, 1 ч. ложки «коробочек» кардамона, 2 ч. ложки гвоздики, 2 ч. ложки семян кориандра, 1 маленький сушеный острый перчик чили, 1 ч. ложка розового или белого перца горошком.
Маринад используется для смешанных солений из овощей, капусты, кабачков, свеклы, моркови, тыквы, а также любых фруктов, особенно слив, персиков, яблок и груш.
Удачи Вам, дорогие друзья! Будьте здоровы! А если уже приобрели прорехи в здоровье, не печальтесь, все будет хорошо! Главное, знать как и что латать!
Еще больше интересных, простых и вкусных рецептов (и для диетического питания) смотрите на нашем сайте Простые рецепты от Петра Петровича.
Приятного аппетита от @edamore.com_ ! И крепкого здоровья!
Пишите комментарии, ставьте лайки - Вам не трудно, а мне, как автору, приятно!