Найти тему
BadFem

"Дети из многодетных семей не спешат заводить своих" - наблюдала обратные варианты

Я знала несколько многодетных семей, где девочка была самой старшей (или одной из старших, допустим, второй после самого старшего мальчика) - и достаточно рано выходила замуж (до 20 лет) и быстро рожали ребенка, а потом как минимум второго. Но ни у кого из них репродуктивный возраст ещё не закончился, возможно, если захотят - ещё будут иметь детей.

Почему-то я сейчас все чаще встречаю мнение, что большинство чайлдфри - это дети из многодетных семей, или те, на кого так или иначе "спихивали" тех детей, которые состояли с ними в определенном родстве. Мол, нанянчились раньше времени и теперь ни за какие коврижки на это не подпишутся.

Я не спорю, что такие случаи тоже есть. Но вам я хочу рассказать то, за чем наблюдала я - как выросшие а многодетных семьях сами спокойно создают свои и так же заводят детей. Причины бывают разные:

1. Религиозные взгляды

Естественно, верующие семьи бывают разные. Кто-то заводит желаемое количество детей и потом использует защиту, а кто-то рожает сколько "бог даст", не смотря ни на что. У последних и уклад жизни... другой. Просто другой. Эти дети изначально воспитываются в этом мире. И родители сами стараются, чтобы если эти дети и с кем-то близко общались - то с людьми, схожими по духу. Своих многочисленных братьев и сестер они воспринимают не как тягость, а как...ну не знаю, как то что солнце встаёт на востоке, а заходит на западе. Просто это есть и так будет. Естественно, в полной изоляции они не живут, но именно уклад своей семьи и похожих на них семей считают самым правильным. Стараются найти, возможно, не без помощи родителей, будущих жениха/невесту с похожими взглядами. И сценарий повторяется, полностью или частично.

2. Просто не видят другого сценария (или не видят, что он может быть для них возможен)

Да, социализация человека не ограничивается семьёй. Но не зря же поют про "родительский дом", которое "начало начал". Очень многое из жизненных установок, целей, ценностей человек впитывает из родительской семьи. Если девочка видела с детства определённое поведение у своей матери, у родственниц, у соседей - то именно оно транслируется у нее как норма. Да, в школе могут сколько угодно говорить о высоких идеалах, о культуре, в том числе и о половом воспитании (сейчас с этим сложнее, насколько я знаю, раньше было немного попроще) - но она приходит со школы и видит реальную, не возвышенную жизнь.

Поставь лайк статье, если хочешь дать пятюню Суренчику
Поставь лайк статье, если хочешь дать пятюню Суренчику

3. С ними просто не говорили о половом воспитании

Это, естественно, бич не только многодетных. Я училась в относительно либеральные нулевые, нам про менструацию "по программе" рассказали только в 9 классе, в то время как у подавляющего большинства девочек это началось на 2-3 класса раньше. Нормально?

Да, многие скажут, что об этом должны говорит родители, точнее мамы. Или хотя бы "подсовывать энциклопедии". Но я знала девочек, для которых менструация оказывалась полной неожиданностью, они не понимали что происходит и не могли правильно приклеить прокладку. И нет, это не были какие-то маргинальные семьи, просто у мамы был "таракан в голове".

А эти плакаты, висевшие на стенах в детском отделении гинекологии... Тоже, когда нас в 9 классе пригнали на плановую проверку. Какие только старшилки не рассказывали, что с нами врачи буду делать...но в итоге все ограничилось небольшим прощупыванием грудной клетки на предмет уплотнений и вопросом: "Живёшь ли половой жизнью".

Вот, кстати, о плакатах. Ох, как легко повлиять на 9-ти классницу. Мозгов-то с булавочную головку. У меня тогда отношений никаких с мальчиками не было (ну кроме влюбленных страдашек, ахах), но как же повлиял на меня один из плакатов. Текст до сих пор блин помню. Картинка не та, там был офотошопленный младенец в розовом цветке и с крылышками. Короче хорошо что вы его не видите. А текст такой, как на картинке.

-2

То есть сразу настраивание на то, что прерывание - это грех. А почему бы подросткам не рассказать об элементарной защите, о культуре согласия, о недопустимости манипулирования в этом плане?

В идеальном обществе прерывания должны проходить редко (потому что все знают о защите, но могут быть осечки или исключительные случаи), быстро (без всяких "недель тишины") и безопасно (как любая медицинская процедура).

4. Они действительно любят детей

Есть люди, которым с детьми общаться лучше и проще, чем со взрослыми. Именно с детьми они быстрее находят общий язык, а трудности их не пугают. Бывает и так, что такие обои рождаются в многодетныз семьях, или имеют многодетных родственников. Им такое по кайфу. И это хорошо,на самом деле, когда человек готов на себя брать всю ответственность, всю "грязную", порой в более чем прямом смысле работу и действительно от этого кайфовать. Это очень круто, серьезно)

Возможно, вам будет интересно почитать:

А если бы твои родители не подали и думали бы так как ты

"Мог бы погулять и вернуться" - или двойные стандарты семейных скреп

Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются