Расхожее выражение «сахар – белая смерть», слышал каждый человек. Избыточные калории, отсутствие полезных компонентов, негативное влияние на системы организма – вот лишь поверхностные «недостатки» сладкой добавки.
Люди часто ищут альтернативу продукту. Те, кто мечтает снизить вес, пытается найти безопасный сахарозаменитель. Сторонники здорового образа жизни выбирают мед и стевию. Но стоит ли быть столь радикальным? Так ли действительно вреден сахар или информация о том, что этот продукт опасен для здоровья – миф, основанный на дефиците знаний?
В этой статьей мы расскажем, почему сахар – не вселенское зло, а также познакомим с различными видами этого продукта.
Виды сахара и на что следует обратить внимания
Первое, что хочется отметить, все негативные высказывания чаще всего связаны с недостатком знаний. Ведь в природе существует множество вариантов этой добавки и далеко не все они несут вред здоровью.
Свекольный сахар
Наиболее известный представитель сладкого семейства – привычный всем столовый (свекольный) сахар. Он производится из специальных сортов свеклы. Сначала собирается сок, а потом он проходит процедуру кристаллизации.
Подготовленный сырец дополнительно очищается. В результате получается стерильная стопроцентная сахароза. Можно ли сохранить полезные вещества? Да, если оставить добавку не рафинированной. Но такой сахар малопригоден в пищу, так как сырец имеет характерный и агрессивный запах.
Свекольные виды продукта существенно повышают глюкозу в крови и «дарят» целый комплекс бесполезных калорий. Тут самый высокий гликемический индекс, что может вызвать ряд эндокринных заболеваний и проблемы с сосудами.
Коричневый сахар
Классический тростниковый сахар. Его часто называют «кофейным». Так как готовые гранулы покрывают специальной патокой – мелассой. Чтобы получить кристаллы, собранный сок тростника помещают для обработки в центрифугу.
Состав продукта, как и в варианте с белым рафинадом, на 96.5% состоит из сахарозы. Но в отличие от обычного свекольного «песка», тут присутствует много полезных элементов: калий, фосфор, магний, железо. Их количество в составе может незначительно меняться и дополняться. Это зависит от размера фракций кристаллов, а также концентрации мелассы:
- Демерара – золотисто-бурый продукт. Кристаллы довольно крупные, поэтому он больше пригоден для добавления в напитки. Вкус выраженно карамельный.
- Мусковадо – влажный сахар, который может быть светлого и темного цвета. Чаще всего применяется для приготовления кондитерской выпечки и глазури. А также при готовке мяса.
- Кассонад – коричневый сахар с очень мелкими кристаллами.
- Туринадо – бурый цвет, частично рафинирован. Фракции средние, но очень твердые.
- Барбадосский – практически черный вид. Такой цвет обусловлен высоким содержанием патоки. Наиболее калорийный.
Все варианты тростникового сахара богаты минеральными элементами, тут также присутствуют витамины группы В.
Обратите внимание! Оттенок сахара указывает на содержание патоки (мелассы) в составе. Это не влияет на полезные свойства, но существенно меняет калорийность. Чтобы определить, какой тростниковый сахар стоит выбрать, важно понимать его особенности. Чтобы похудеть, стоит обратить внимание на Демерара или Мусковадо. У них гликемический индекс – один из самых низких – 48.
Кленовый сахар
Этот вид сахара мало прижился на территории СНГ, зато невероятно популярен в Канаде и США. По своему составу близок к коричневому. Тут много минералов, также присутствуют витамины группы В. Но главная особенность продукта – наличие антиоксидантов, здесь их самое большое количество, кроме того, он обладает другими выгодными свойствами:
- Низкий гликемический индекс.
- Минимальная калорийность во всей группе.
- Не провоцирует аллергию.
Этот вид подходит сладкоежкам, которые стараются следить за калорийностью пищи.
Пальмовый сахар
Еще один способ – есть сладкое и не толстеть – пальмовый сахар - джаггери. Несмотря на высокую калорийность, для его переработки организму требуется в два раза больше усилий, если сравнивать с обычным столовым сахаром.
Производится продукт из сока цветочных отростков финиковой и сахарной пальм, выпускается в форме гранул, неравносторонних кусков, а также плиток. Структура – рыхлая, немного влажная.
В отличие от аналогов, имеет в своем составе 50% сахарозы, остальные 40% –глюкоза и фруктоза и 10% полезных компонентов: цинк, селен, железо, магний, фосфор, медь, хром. Джаггери стал очень популярен среди сторонников правильного питания во всем мире.
Какой же вид сахара самый полезный?
К сожалению, все варианты сладкого семейства достаточно вредные. Но только при избыточном употреблении. Так, свекольный продукт обладает высоким гликемическим индексом и может повысить уровень сахара в крови. У тростникового сахара ГИ низкий, но большое количество патоки делает его очень калорийным. Джаггери долго перерабатывается и не влияет на вес, но форма выпуска не самая удобная.
Анализируя состав и свойства, можно составить небольшой рейтинг от самых полезных до тех видов, что имеют минимальную пользу для организма:
- Тростниковый.
- Пальмовый.
- Кленовый.
- Свекольный.
Конечно, стоимость бурых видов на порядок выше, чем цена на белый, столовый сахар. Но если цель – сберечь здоровье и крепость организма, то очень важно выбирать полезные виды, которые дополнят рацион минералами и принесут минимум вреда.
Еще один важный фактор – натуральность. Многие производители просто окрашивают обычный свекольный сахар патокой, чтобы придать ей бурый или коричневый цвет. Некачественную продукцию можно встретить во многих магазинах. Поэтому, если вы хотите покупать оригинальный товар, то оптимальное решение – площадки с полезным питанием, которые сотрудничают с ведущими производителями напрямую и дорожат своей репутацией.