Далеко не всем известно, организм человека в процессе различных биохимических реакций и переваривания пищи вырабатывает этанол. Доля спирта, конечно, очень мала около 0,19 ‰, но отсюда возникает вопрос: “Разве может быть аллергия на то, что вырабатывается в нашем теле самостоятельно?”. Давайте разбираться.
Настоящая или псевдоаллергия?
В большинстве случаев реакции организма на алкогольные напитки – это псевдоаллергия. Алкоголь сам является гистаминолибератором, т.е. провоцирует выброс тучными клетками гистамина и других медиаторов аллергии без участия иммунной фазы. Такими гистаминолибераторами являются эфирные масла, продукты брожения, растительные компоненты и т.д. А этанол в избыточных для нашего организма количествах вызывает повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, пищевода, что облегчает проникновение гистаминолибераторов в кровь и повышает вероятность аллергических реакций.
Истинная аллергия на спиртное – явление, которое встречается редко. Чаще всего реакцию провоцирует отнюдь не спирт. Аллергические реакции на алкоголь из растительного сырья при наличии у человека аллергии на пыльцу растений. При аллергии на пшеницу может возникнуть аллергические реакции на пиво, виски, пшеничную водку; при аллергии на пыльцу деревьев: реакция на коньяк, вина; при аллергии на пыльцу сорных трав – на вермуты, бальзамы и т.д.
Основные причины появления симптомов аллергии
- Наличие в составе продуктов-гистаминолибераторов
- Низкое качество спиртосодержащей продукции
- Отсутствие должного уровня очистки напитка
- Употребление большого количества алкоголя за один прием
Также ложная аллергия может развиться у людей, которые на протяжении долгого времени злоупотребляли алкоголем. Происходит это вследствие того, что слизистая пищеварительного тракта повреждается, поэтому аллергены с легкостью попадают в кровь.
Какими бывают симптомы?
Проявления аллергии очень разнообразны и зависят от многих нюансов: самого аллергена, его количества, возраста человека, наличия хронических и сопутствующих заболеваний и тд.
Типичными признаками аллергии на алкогольные напитки считаются кожный зуд, появление красных пятен на различных участках тела. Бывает, что это сопровождается головными болями, резями в желудке, жжением во рту.
Также реакция может проявиться в виде затрудненного носового дыхания, чихания, чувством сдавления в горле и приступов удушья.
Такая реакция немедленного типа, как анафилактический шок встречается крайне редко.
Аллергия на вино и пиво
В вине как и в пиве могут содержатся продукты, провоцирующие или усиливающие выброс гистамина – красители и консерванты. В самих пивных дрожжах содержится гистамин, также как и в составе ферментированного вина (преимущественно красного).
При производстве вина используется диоксид серы, он замедляет процессы скисания и брожения. Этот компонент может оказывать сильное аллергенное воздействие на организм. Также причиной могут стать сульфиты – продукты ферментации вина, которые применяются как консерванты при бутилирование напитка.
Также не следует исключать из списка возможных причин пестициды. Ими опрыскивают плодово-ягодные культуры, чтобы защитить от насекомых.
Помните главное, если у вас появились симптомы аллергической реакции на алкогольные напитки, нужно обратиться к врачу. Только специалист может поставить окончательный диагноз и назначить лечение.
👉Узнайте подробности об аллергии на алкогольные напитки в материале на нашем сайте.
👉Подписываетесь на канал, наши специалисты расскажут вам много интересного про аллергию и не только.