Сегодня мы расскажем про ещё одно заброшенное хранилище, построенное в 1930-х гг. в недрах скалы на берегу Амура, предназначавшееся для хранения боезапаса речных мониторов и бронекатеров Краснознамённой Амурской Флотилии базировавшихся рядом.
По сей день два из четырёх скальных хранилищ комплекса используются военными, но два заброшено и про одно из них мы уже рассказывали ранее.
А сегодня расскажем про ещё одно хранилище базы КАФ под номером 2.
Для тех, кто не читал нашу статью про первое хранилище, повторим как выглядел этот комплекс хранилищ изначально.
На берегу Амура от основания сопки было пройдено буро-взрывным способом четыре скальных хранилища с перепутанной нумерацией. Слева направо они считаются так: №2, №1, №4, №3. К ним по берегу подходила собственная железнодорожная ветка и автодорога. На выезде находился сборочный цех, караул и краны для погрузки вооружения, а сразу за территорией причальная стенка с понтонными пирсами для базировавшихся здесь кораблей Краснознамённой Амурской флотилии.
Вероятнее всего построен этот скальный комплекс был в период с 1935 по 1937 гг. т.к. именно в это время в флотилию стали поступать речные военные корабли новых проектов, имеющих на борту как артиллерию, так и мины.
После образования в 1949 г. Китайской Народной Республики и потепления отношений между КНР и СССР, началось сокращение военного речного флота и консервация кораблей с последующим расформированием в 1955 г. самой КАФ.
Тогда в 1952 г. комплекс хранилищ был передан в ведомство в.ч. 90420 в подчинении 1981-го Отделения Морской Инженерной службы, которая заняла когда-то запретную сопку "Малеевка", на которой разместился арсенал МО СССР.
После распада союза началось сокращение арсенала "Малеевка" и вывоз вооружений. В 1994 г. в.ч. 90420 была расформирована, а в 1998 г. расформировали и 1981-е ОМИС, после чего два хранилища комплекса были переданы другой части, а два хранилища заброшены.
И вот мы вновь на территории заброшенных хранилищ и проходим у основания сопки мимо упавших старых периметров к порталам хранилища №2, которое вообще-то идёт первым в комплексе.
Схематично они практически идентично хранилищу №1 за исключением отсутствия пары ниш в стене перед тамбуром.
Так выглядит левый портал этого хранилища.
И он же в летнее время года. Дверей на нём изначально не было и их поставили уже после ВОВ.
Чуть дальше расположен и правый портал.
Он усилен подпорными стенками от обвалов.
В летнее время он смотрится гораздо симпатичнее.
Заходим в левый портал.
От которого уходит подходная потерна в форме подковы, которая выходит из правого портала, а к центру потерны примыкают зал хранилища и вентиляционная справа от него.
Сначала пройдём по подходной потерне ко второму порталу.
Так он выглядит изнутри.
Немного вернёмся назад.
И заглянем за брутальную защитную метало-деревянную дверь 1930-х гг.
За ней находилось помещение вентиляционной с задвижками воздуховодов в стенах. Правда сама вентиляционная установка не сохранилась.
Зато сохранилась идущая от вентиляционной замурованная потерна с воздуховодами в зал самого хранилища.
Ну а теперь пройдём к самому главному.
К центру условной подковы подходной потерны примыкают входы в сам огромный зал хранилища.
Сначала на входе за лёгкими деревянными дверями следует общий тамбур, а за ним и главная горная выработка объекта.
На выходе из тамбура установлены метало-деревянные защитные двери, а слева из стены выходят воздуховоды, проходящие по потерне из вентиляционной.
Короб воздуховода ещё 1930-х гг. и выполнен из дерева, а кабеля спрятаны в трубы.
Под потолком висят такие искробезопасные плафоны.
Ну вот мы и в главном зале, ёмкостью более 30 вагонов.
Почти стометровый зал шириной около 6,5 метров, а высотой 4 метра.
Среди оставшихся на полу поддонов были найдены еле читаемые формуляры, из которых стало ясно, что последние годы использования хранилища здесь хранились изделия 9М32. Это ни что иное как Переносной Зенитно-Ракетный Комплекс "Стрела-2".
Плафоны от светильников почему-то были сняты и расставлены вдоль стены.
А последний капитальный ремонт здесь проводился в 1941 г.
Ну а напоследок давайте приблизимся к расположенной чуть дальше территории двух ещё действующих аналогичных хранилищ.
Почти сразу за заброшенными хранилищами стоит такой предупреждающий знак.
Там дальше всё в камерах и прожекторах, но военные за много лет уже привыкли, что рядом в заброшенные хранилища постоянно ходят различные туристы.
Хоть им это и не нравится, так что с запретки на любопытствующих смотрят не только камеры, но и пара недовольных глаз. Форма кстати флотская.
Ну а на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655
Спасибо за просмотр и до новых встреч.