Всем, всем, всем моё несравненное, честное и самое лучшее на всём белом свете, здравствуйте! Ваши аплодисменты, пожалуйста !
Сегодня я хочу рассказать вам немного о МЫШЬЯКЕ. Да-да, о том самом страшном яде, который являлся причиной дворцовых переворотов и прочих эпохальных событий в средние века. Который так любили отравители всех мастей. И рассказать вам потому, что и сегодня имеется огромный риск получить с некоторыми продуктами питания опасные для здоровья дозы мышьяка.
Сразу скажу, что сам собственно мышьяк в чистом виде ... не ядовит! Можно съесть хоть целый килограмм мышьяка и ничего страшного с вами не произойдёт. Потому что мышьяк-это типичный металл. А чрезвычайно ядовиты его соединения, соли, окислы, органические формы, активно используемые в сельском хозяйстве ,как весьма эффективное средство против многочисленных вредителей. Это относится прежде всего к рису, винограду и ко всем продуктам, изготавливающимся из них, в том числе к изюму и виноградными винам в особенности. Пестициды на основе мышьяка потому активно и применяют в сельском хозяйстве, что они очень эффективны и дают растениям мощную защиту почти от всех вредителей. Без них практически невозможно нормально выращивать сельскохозяйственную продукцию. Иначе весь урожай сожрут на корню всякие там тли, гусеницы, плесень, плодожорки и прочая голодная братия. Поэтому основным путём проникновения ядовитых соединений мышьяка в наш организм является именно употребление продуктов питания, для которых применялись пестициды, содержащие мышьяк. Зачастую довольно много мышьяка содержится в некоторых сортах морской рыбы. Кстати, и листья табака тоже содержат этот яд в значительной концентрации. Иначе табак быстро сожрут вредители прямо на корню. И канцерогенность табака некоторые специалисты объясняют именно высокой концентрацией мышьяка в его листьях.
Многие не знают, что птицефермы часто добавляют в корма для кур, индеек и прочих птиц мышьяковистые добавки. Эти добавки в корма нужны не только для увеличения яйценосности тех же кур, но и для предотвращения появления сальмонеллы в самих яйцах. Конечно, количества мышьяка в тех же кормах для птиц нормированы и не превышают определённых безопасных доз по международным стандартам. Но мне лично неприятно употреблять в пищу такие яйца и таких кур зная, что их кормили мышьяком. Ведь как я уже писал, у мышьяка имеется одно опасное свойство: он накапливается в органах и тканях и при этом медленно выводится из организма.
В Индии, Бангладеш, Китае, в некоторых регионах России имеются местности с высокой концентрацией мышьяка в почве и в питьевой воде. К примеру, на Тайване, где содержание мышьяка в питьевой воде составляет примерно 1 мг/литр, широко известна "болезнь чёрной стопы", при которой поражаются кровеносные сосуды нижних конечностей. Поражение стоп от соединений мышьяка напоминает их поражение и при некоторых хронических заболеваниях человека. Таких, к примеру, как облитерирующий эндартериит, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, поражение при сахарном диабете ( так называемая, "диабетическая стопа"). Нечего и говорить к каким страшным последствиям приводят эти заболевания нижних конечностей. А в итоге почти всегда наступает гангрена, чаще всего начинающаяся с больших пальцев ног. И первым признаком начинающегося поражения стоп является изменение их окраски. Она становится темнее, иногда желтеет, иногда темнеет. Ногти на пальцах ног начинают крошиться, отслаиваться. Маленькие порезы долго и трудно заживают.
Кроме этого все соединения мышьяка являются очень сильными КАНЦЕРОГЕНАМИ. Особенно опасными считаются именно хронические отравления соединениями мышьяка. То есть продуктами питания и водой, которые мы употребляем ежедневно в пищу. И в первую очередь может возникнуть рак кожи, лёгких, печени, да любого органа. Особенно опасны такие отравления для детей, проживающих в неблагополучных по содержанию мышьяка, местностях или часто употребляющих в пищу продукты, содержащие мышьяк..
Следует особо отметить тесную взаимосвязь мышьяка и селена. Мышьяк усиленно накапливается при недостатке селена и так же может способствовать дефициту селена в организме человека. А ведь микроэлемент селен считается одним из мощнейших средств предупреждения онкологии. И не здесь ли современно медицине следует искать основную причину эпидемии рака лёгких, кожи, печени, диабета ? И почему на продуктах питания производители могут НЕ УКАЗЫВАТЬ количество мышьяка. Хотя по очевидной логике правительств многих стран, которые так рьяно пекутся о нашем с вами здоровье от коронавируса , они должны были бы уже давно принять соответствующий закон, обязывающий производителей указывать на своей продукции те дозы мышьяка, которые в ней присутствуют. Это было бы честно и справедливо ! А может тогда многие бы из этих продуктов мы бы не купили ? Или это совсем не выгодно производителям ?
Мышьяк-необходимый для организма элемент. Но в очень малых количествах. Ещё сто лет назад активно применяли мышьяк для лечения анемии и истощения. Ведь успешное лечение " зависит только от дозы",- как писал известный целитель древности Парацельс.
Но всё -таки в настоящее время наиболее остро стоит именно проблема постоянного избыточного поступления мышьяка с продуктами питания. Мышьяка стало слишком много вокруг нас и именно в гербицидах, без которых немыслимо современное ведение сельского хозяйства. К примеру тот же виноград опрыскивают ядами чуть ли не каждую неделю. Для этого зачастую используют сельскохозяйственную авиацию. Помните, такая была в Советском Союзе.