В Сан-Франциско я была один раз, по работе. Красивейший город со своей хулиганской атмосферой запомнился мне невероятными людьми, которые там живут. Расскажу про бабушку, хозяйку бистро, в котором я обычно завтракала. Бистро это славилось своими панкейками, которые готовились по старинному семейному рецепту. Та американская бабушка каждое утро, встречая меня, говорила honey . Я важно усаживалась за стол, а она уже тут как тут со своими вкуснейшими панкейками.
Приносила она их на старинной тарелке, панкейки были аккуратно уложены высокой горкой. Бабушка, расположив тарелку передо мной, доставала откуда-то графинчик с кленовым сиропом и давай поливать горочку, пока она в сиропе не утопнет.
Так вот, бабушка та, когда посетителей становилось не так много, усаживалась рядом со мной и рассказывала историю своего города и своей семьи. От нее я и узнала, что тут на полуострове когда-то жили индейцы из племени Йеламу. Потом полуостров захватили испанцы, а позже мексиканцы. А уже американский флаг тут был поднят после двухлетней американо-мексиканской войны в середине 19 века. Предки той бабушки приехали на полуостров во времена золотой лихорадки в поисках богатства и счастья. И землетрясение они пережили, и холеру. Чего только не было!
А бистро это ее семья открыла еще в 1938 году. Ее предок Бен Сиарс, клоун на пенсии, прославил это место, включив в меню рецепт панкейков по рецепту шведской семьи его жены, Хилбур. Место так и назвали Sears Find Food . И еще она рассказала мне, что клоун тот, который был ее прапрадедушкой, вообще был чудак. Он и придумал, чтобы люди, стоящие в очереди на улице, могли усесться в розовые кадиллаки, которые он припарковал около своего бистро. Они там обменивались новостями и слушали радио, которое в ту пору было большой диковинкой.
Завсегдатаем заведения был даже сам президент Билл Клинтон!Представляете? Билл Клинтон и я, собственной персоной.
Так вот, о панкейках. В кленовый сироп, которым бабуля поливала панкейки, добавлялась мята, и от этого вкус был какой-то особенный, сладкий и освежающий;
Конечно, секретом бабушка не поделилась, а я долго потом экспериментировала в поисках настоящего вкуса. А когда у меня получилось нечто похожее, я подумала, что эти американские панкейки, приготовленные бабушкой из Сан-Франциско, очень похожи на наши оладушки, которые готовили нам на завтрак наши бабушки. И им тоже было что рассказать, и про революцию, и про репрессии, и про военные годы, и как они пережили все, стойко готовя оладьи на завтрак своим послевоенным детишкам.
Рецептов панкейков очень много, но вот что я вам скажу – уж больно они напоминают рецепт наших оладушек. Ну посудите сами?
Method of Preparation – Рецепт, то бишь, панкейков заморских.
Break the eggs in a bowl – Разбить яйца в миску .
Add sugar and salt – Добавить сахар и соль по вкусу .
Quench the soda with vinegar and add to the batter – Добавить соду , погашенную уксусом в масло .
Carefully whisk eggs with sugar using a beater or mixer. Then add the warm milk – Аккуратно взбейте яйца с сахаром и добавьте т еплое молоко.
Sift the flour – Добавьте просеянную муку.
Add the flour whisking all the time – Продолжайте добавлять просеянную муку .
Then add the vegetable oil. - Добавьте растительное масло.
Preheat the pan until medium hot – Ну и жарьте панкейки .
А теперь оладушки от моей бабушки –
- Взбить белки от двух яиц в густую пену
- Желтки смешать с ванилью, солью
- Желтки добавить в миску с кефиром или жидкой сметаной
- Добавить соду, гашенную водичкой
- Добавить ложку подсолнечного масла
- Присыпать муки, немного, наблюдать, чтобы не получилось слишком густо
- Аккуратно добавить белки
- Жарить на медленном огне.
Так что, в Сан-Франциско, конечно, вкусно и хорошо, но и дома у нас не хуже. А бабушки в Сан-Франциско и наши очень, по-моему, похожи - такие же ласковые, добрые. Только там подливают внукам кленового сиропа с мятой, а у нас - малиновое варенье прямо с огорода.