Найти в Дзене
TCStories

Что это было? Суперлига и российский футбол. Что общего?

Двое суток после провозглашения Суперлиги бушевала футбольная и не только футбольная Европа и не только Европа. И вот к концу вторых суток появилось официальное заявление одного из теперь уже бывших участников.

«Футбольный клуб «Манчестер Сити» может подтвердить, что он официально начал процедуру выхода из состава участников Европейской Суперлиги», — говорится в заявлении «горожан».

Пока ещё по непроверенной информации целый ряд клубов-участников нового турнира так же начал готовиться к выходу из состава Суперлиги. Речь идет о «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Барселоне», «Атлетико», «Ливерпуле», «Арсенале» и других командах.

По сути, к 21-му апреля в составе нового образования остаётся «Реал» и примкнувшее к нему трио итальянцев.

-2

Что это значит, надеюсь, объяснять не надо. По всей видимости, заявление о создании Суперлиги готовилось впопыхах и совершенно небольшим количеством людей, стоящих у руководства вышеозвученных клубов-основателей. А теперь, ряд руководителей ещё позавчера потиравших руки в предвкушении суперприбылей, покинули свои посты.

Очевидно, что футбольная составляющая не имела никакого значения для людей принимавших решение о новообразовании. Весь объём серого вещества в их голове занял американский доллар.

В то же время удивительно, что для начала разрушения карточного домика Суперлиги потребовалось чуть больше суток.

Понятно, что УЕФА в его сегодняшнем виде далеко не идеал организации по устройству футбольных соревнований, но по сравнению с Суперлигой – это прямо счастье.

Не думаю, что Перес, Аньели и Ко сдадутся сразу и без боя. Уж больно серьёзные денежные цифры в голову им втемяшили американские покровители европейского футбола. Но теперь, даже если и организуется какая-то Лига, то уж точно не Супер.

-3

Можно было бы предложить Аньели рассмотреть кандидатуру «Тамбова». Это было бы смешно и спасительно для российского клуба. Глядишь на таком фоне вместо погибающего клубика родился бы настоящий монстр со своей инфраструктурой, стадионом и вернувшимися зрителями.

Одна проблема. Закинь в российский клуб хоть десять миллиардов – половина растворится сразу, а остальная немного погодя.

Но если серьёзно, то у меня произошедшие за последние двое суток события в еврофутболе опять всколыхнули мысль о футболе нашем российском и его флагмане из Петрограда.

Если вдуматься, то «Зенит» идёт абсолютно по пути того же «Реала» и «Ювентуса». К сожалению, не в футбольном плане, а даже наоборот. Недавние разговоры о сокращении РПЛ до шести команд – это ни что иное, как создание суперлиги в миниатюре.

Только не замечают руководители и болельщики петроградского клуба в какую задницу уже привел этот путь тот же «Реал», «Ювентус» и даже «Барселону», которая испокон веков была чуть ли не самым прибыльным и коммерчески успешным клубом, долгое время обходясь вообще без спонсоров.

Те же Перес и Аньели оказались реально в непростой финансовой ситуации, которую они провозглашением Суперлиги пытаются исправить. Но такой подход – это точно не вариант. Мне, например, с трудом представляется, что каталанские зрители пойдут смотреть 10-й раз в сезоне игру с тем же даже «Реалом». В первый год может это и прокатило бы, отчасти во второй, но дальше видится тоска.

То же самое даже с большей уверенностью можно сказать про английские клубы. Смотреть 10-й раз на «Ювентус»? Уж лучше «Лестер», «Фулхэм» и… «Ноттингем Форест».

-4

Так вот. Возвращаясь к «Зениту». Следуя политике европейских суперклубов, а именно скупая всё и всех подряд, клуб роет себе приличную яму, в которую рано или поздно он рухнет.

Не верите мне? Тогда просто посмотрите на конвульсии Переса и Аньели, посмотрите на причину по которой уволили из «Тоттенхема» Моуринью, посмотрите, как страдает «Ювентус» и «Барселона» от того, что имеют в своём составе лучших футболистов Мира последних лет пятнадцати.

Аукционы с живым товаром в виде футболистов привели к тому, что за них платят по 100-150, в случае с «Зенитом» по 30-40, миллионов евро, хотя наперед знают – деньги не отработают. А управляют многими клубами такие люди, как Бартомеу и Миллер.
Упрямство руководства «Зенита», равно как и бывшего президента «Барселоны» достойны иного применения, но это уже не футбол, даже не бизнес, а политика. Теперь у «Барселоны», «Ювентуса», «Реала» по миллиарду евро долгов.

«Зенит» пока справляется со своими долгами благодаря щедрому хозяину в виде госкорпорации, но при условии, что команда ничего не выигрывает на европейском уровне даже локально, такая ситуация может заставить эту самую госкорпорацию переключиться на, допустим, скакунов.

Наличие дорогостоящих футболистов при отсутствии серьёзных достижений рано или поздно ведёт к неприятностям. И об этом в первую очередь сообщили всему футбольному Миру идейные вдохновители Суперлиги.

Меня, конечно, мало волнует финансовое состояние «Реала», «Барселоны», «Ювентуса» и «Зенита», но мне хочется смотреть футбол, а не бесконечные потуги одних заглушить и задавить других любыми методами.

А скакунов я вспомнил неслучайно. Это не моя идея и даже не моя мысль. Я её прочитал, какое-то время назад даже не помню где. Но смысл такой. Вот пройдёт ещё два-три года вливаний Газпрома в «Зенит». Снова будут провалы в Европе, да и в России вряд ли удастся стать чемпионом пять-шесть раз подряд. Проект явно убыточный, у самого Газпрома не всё радужно и тогда финансовые аналитики скажут, что футбол – это плохая затея. Ещё хуже то, как к её реализации именно в "Зените" приступили полтора десятка лет назад.

И скажут аналитики - «лучше купить лошадь, это выгоднее». Я вычитал в том лошадином источнике, о котором упомянул несколькими строками выше, что чистая прибыль всего «Зенита» в 300 раз ниже, чем от ирландского скакуна-производителя Галилео, которому в переводе на человеческий возраст уже 73 года. Заработки десятки главных скакунов Мира в десятки раз выше, чем зарплаты футболистов «Зенита» и «Сочи». Разница в том, что лошади приносят деньги, а футболисты забирают миллионы себе.

-5

Конечно футбол – это не только игра, но и серьёзный большой бизнес. Но в том виде, до которого он докатился сегодня, он больше существовать не может и не должен. Пандемия, а теперь вот Суперлига лишь обострили симптомы, а болезнь длится уже давно. Примерно с тех пор, как было принято «правило Босмана». В Россию эта болезнь пришла не сразу, но пришла и быстро наверстала упущенное. Теперь надо её купировать пока она совсем не сожрала футбол. Надеюсь, что Европа, а вслед за ней и Россия сделает правильные выводы после попытки совершения революции Пересом со товарищи.

Если вы дочитали до этого места, то, надеюсь, вам было интересно. Возможно, согласны со мной, может, не согласны, но вряд ли равнодушны. Пишите, комментируйте, не поленитесь, пожалуйста, нажать кнопку, на которой палец поднят вверх.