Сейчас будет немного моего личного опыта и рассуждений. Если хочется сразу перейти к преимуществам и недостаткам «ридеров» — пролистайте в серединку до подзаголовка «Что такое ридер?»
Я люблю читать. Всегда любил. Еще в дошкольном возрасте вместо дневного сна украдкой читал книжку — родители, кстати, до сих пор не знают об этом. Сызмальства читал то, что было дома в советских шкафах-стенках — а там редко было что-то интересное, к слову. Помню Александра Волкова, помню Яна Ларри — занимательная «фэнтези» «Карик и Валя» о двух дитёнках, уменьшившихся до размеров насекомых и захвативших с собой профессора биологии.
Первой серьезной книгой моей был «Граф Монте-Кристо», который абсолютно очаровал меня — кстати говоря, я сначала посмотрел его французскую экранизацию с Депардье, а потом взялся за книгу. Нетипичная последовательность, однако всё сработало правильно и книга понравилась мне больше, чем кино. Ну а потом пошло-поехало… История Франции 16-19 веков была мною досконально изучена в составе исторических романов сначала Дюма, а там уж и Дрюон, Стендаль и прочие товарищи. Историческая проза остается в моих приоритетах до сих пор.
Так вот, начинал я с городской библиотеки. В моем родном городе она была довольно внушительных размеров, однако больше половины её содержало детскую литературу, которую я практически не читал. В любом случае, пока я жил там — мне её хватало. Потом каким-то диким методом я наловчился скачивать и читать на двухдюймовом экранчике Sony Ericsson K610i — страшно сказать, там даже автопрокрутка была! Как мои глаза сохранились до наших дней с такими загонами, я искренне не понимаю. Об электронных книгах как об отдельном классе устройств я тогда не слышал… а они не слышали обо мне. Параллельно я периодически покупал книги в магазине — до сих пор помню, как после школы забегал в книжный и стоял перед длинными ароматными стеллажами с книгами, разглядывал их, иногда с деловым видом доставал с полки что-нибудь, чтобы не выдворили из магазина. Покупать было не жалко, так как я нередко перечитывал книги по два-три-четыре раза. Однако был и минус — девать их после этого было некуда. Так как я в будущем планировать переезжать из города, то забирать их с собой было бы тоже неудобно. А в библиотеке было далеко не всё, что мне хотелось там увидеть.
Новая страница в моей жизни началась, когда у меня появился мой первый iPad. Это был восторг по многим параметрам, но, в частности, я начал читать на планшете с 9,7-дюймовым экраном, и это казалось вершиной прогресса! А потом и сам не заметил, как практически полностью перестал читать. Прошло года три, пока я не поймал себя на мысли, что перестаю вязать падежи в бытовой речи, и осознал, что последнюю книгу закончил очень давно. Стал думать, почему же так. И пришел к выводу, что при всём удобстве электронной библиотеки мне неудобно читать на iPad — на тот момент я сменил уже пару-тройку моделей в сторону более новых.
Не могу сказать, что именно мне «не зашло» — одной-единственной причины того, что ЖК-экран свел на «нет» моё чтение, я не выявил. Всего понемножку — планшет не дает тактильных ощущений книги, запаха бумаги, да и много еще похожих «тонких» нюансов. А сейчас, когда я завел блоги, да и вообще стал много времени проводить за компьютером, почувствовал, что и на глаза дисплей действует очень утомляюще. Причём это не приятная истома, вроде вечерней усталости после приятного труда днём — это резкие, неприятные ощущения, больше напоминающие дискомфорт от физического воздействия. Ощущение песка в глазах, расфокус в банальных ситуациях, а иногда — прямо «дисплеебоязнь», когда очень нужно посмотреть в экран и что-то сделать, но невозможно себя заставить. В одном из прошлых материалов я рассказал, что делать в такой ситуации, но чтение (= удовольствие и досуг) у меня перестало быть совместимо с ЖК-экранами. И библиотека по месту моего пребывания сегодня довольно куцая… Да навязчивые мысли лезут — взял книгу и постоянно думаешь о сроках. Просрочил — стыдно… Короче, текущее положение вещей побудило меня впервые в жизни обратить внимание на электронные книги. Проще говоря, «ридеры». А в простонародье — «читалки».
Что такое ридер?
Вся суть такого устройства заключена в его дисплее. «Читалка» не в состоянии показать ролик из интернета, она не приспособлена для прослушивания музыки, не умеет вести соцсети и зачастую не имеет фотокамеры. Это устройство сугубо для чтения — иногда еще для аудиокниг. Дисплей «читалки» выполнен по технологии E-INK, а по-русски – «электронные чернила».
Чем он лучше ЖК-экрана смартфона или планшета?
- Во-первых, «ридер» не светит в глаза. В отличие от дисплеев смартфонов, планшетов, компьютеров, ноутбуков и телевизоров, которые, по сути, превращают свет в цвет и всегда светят прямо в лицо, дисплей «читалки» устроен кардинально иным образом. Если упросить — каждый пиксель дисплея выглядит как маленькая капсула, содержащая те самые «электронные чернила». Капсула «понимает» электрические импульсы, и реагирует на них, перемещая внутри себя «чернила». Например, получив импульс «черного цвета», содержимое капсулы перемещается в поверхности дисплея, и мы видим черную точку. Получив обратный сигнал, ячейка опускает «чернила» и точка становится бесцветной. Сегодня экраны «ридеров» умеют отображать полутона — то есть, ячейки могут поднять только часть «чернил» и точка получится серой. Кстати, благодаря такой технологии экраны E-INK совершенно не расходуют заряд аккумулятора, когда отображают картинку. Ведь импульс подается только при смене изображения, а до этого пиксели остаются статичными. Соответственно, аккумулятор тратится только на смену картинки, но не на её отображение.
- Во-вторых, изображение на экране «ридера» не утомляет глаза, так как оно физически находится на поверхности экрана и не мерцает. Обычные ЖК-экраны, по сути, отображают виртуальное «световое» изображение, и глазу тяжелее с ним работать. Кроме того, любой дисплей мерцает, так как при помощи мерцания девайс управляет яркостью подсветки. Как мы уже поняли выше, дисплей «ридера» просто физически не может мерцать — он выставляет изображение «электронными чернилами» и замирает до ближайшей команды пользователя.
Получается, что дисплей E-INK намного лучше для глаз и восприятия — так почему же до сих пор смартфоны не оснащаются такими дисплеями? К сожалению, «электронные чернила» далеко не универсальны.
- Во-первых, дисплеи «читалок» в подавляющем большинстве являются монохромными. Существуют цветные E-INK, однако они сильно уступают черно-белым экранам в контрастности и резкости. Почему так — понятно из разъяснений выше. В экран, состоящий из ячеек, реагирующих на электрический импульс, очень сложно встроить миллионы цветов.
- Во-вторых, частота обновления E-INK очень мала. Иными словами, картинка не может сменяться быстро. Причина всё та же — каждому пикселю нужно время, чтобы физически выполнить команду процессора. В итоге такой дисплей не сможет отображать видеоролики, анимации, или даже банальный плавный скролл списков. Кроме того, скорость интерфейса «ридеров» всё еще очень далека от современных смартфонов — как раз потому, что «электронные чернила» и плавность несовместимы.
Итак, электронная книга, или «читалка» хороша тем, что не утомляет глаза при чтении и долго держит аккумулятор — в отличие от смартфона или планшета.
Чем «ридер» лучше бумажных книг?
А здесь уже интересно. На самом деле, я не могу однозначно утверждать, что «читалка» прямо-таки лучше бумажных книг. Скажем так — она в некотором роде удобнее книг. Если по порядку:
- Во-первых, «ридер» позволяет хранить множество книг в маленьком корпусе. Если Вы из тех людей, кто любит эстетику книжных полок и шкафов, и имеет достаточно места дома для таких мест притяжения — я искренне Вам завидую. Но если Вы живете в довольно маленькой квартире, или периодически меняете место жительства, или даже просто не можете себе позволить постоянно покупать книги — электронная книга это Ваш выбор. В её памяти поместятся тысячи книг, а загружать их туда можно либо бесплатно, либо за символические 1-3 доллара.
- Во-вторых, «читалка» позволяет гибко настроить книгу для себя. В этом она похожа на смартфон, так как позволяет настроить размер шрифта, его жирность, даже сам вид шрифта — я, например, люблю менять шрифт под своё настроение. Мелочь, а приятно.
- В-третьих, подсветка. Да-да, в «ридерах» она тоже бывает. С той лишь разницей, что смартфон светит в лицо, а светодиоды «читалок» светят вдоль дисплея, от нижнего края к верхнему. В результате экран освещается, но глаз совершенно не напрягается. Это неоспоримое преимущество — можно читать даже там, где нет возможности включить лампу или ночник. С обычной книгой такой номер, конечно, не прокатит.
Интересный нюанс
Обычно «читалки» позиционируют как полную замену бумаге — дескать, глаз не отличает экран E-INK от газетной или книжной печати. После знакомства с «ридером» я понял, что это не совсем так. Электронная книга однозначно, стопроцентно приятнее, чем смартфон или планшет. Однако это не бумага. Это что-то между... что-то третье. Глаз абсолютно точно НЕ идентифицирует «читалку» как печатное издание, однако ощущается E-INK очень приятно и необычно. А главное — совершенно не напрягает.
Ну и сколько же он стоит?
Не так уж дорого. Дело в том, что «ридеры», в отличие от смартфонов, устаревают очень медленно. Поэтому даже в 2021 году можно купить отличную «читалку» на «вторичке» тысяч за 3-5 — ей будет 5-8 лет, при этом она будет отлично выполнять свои задачи.
Специально для обсуждаемой темы я купил три разных модели «читалок» от Amazon, пользовался ими в течение месяца-двух, и заметил много нюансов, из которых я уже готовлю следующую статью. Это будет полноценное сравнение, с фотографиями и тестами. Если интересно узнать, что же можно купить за 3-5 тысяч рублей, чтобы читать с удовольствием — подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мой обзор-сравнение трех моделей Amazon Kindle.
Подписаться на Дзен
Олег, #jeronimos_tech