Подписание акта приёма-передачи — не простая формальность. Новая квартира вскоре станет вашим домом, а дома должно быть комфортно, уютно и безопасно. Именно поэтому стоит с особой щепетильностью осмотреть жилплощадь на наличие недостатков, а мы расскажем, как это сделать правильно.
Как положено
До непосредственной передачи квартиры любой застройщик должен получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Этот документ подтверждает, что здание построено в соответствии с проектом и принятыми нормами.
После этого девелопер уведомляет дольщиков о готовности передать объект. Делается это только письмом: смс, электронная почта или звонок не считаются достаточным доказательством извещения клиента. Как только клиент получил уведомление, у него есть 7 дней, чтобы записаться на приёмку или как минимум подтвердить намерение принять свою будущую квартиру.
Здесь стоит быть предельно внимательным: после получения уведомления у дольщика есть два месяца, чтобы принять жилплощадь. Если за это время он так и не появился на объекте, застройщик подпишет акт в одностороннем порядке.
Что взять с собой
Прежде чем ехать на объект, проверьте договор и проектную документацию. Там содержится вся информация о планировке, материалах, расположении окон, подведении коммуникаций. Там же должна быть информация о подъезде и территории возле дома, и при передаче квартиры они тоже должны быть готовы.
Некоторые дольщики приезжают на осмотр с профессиональным оборудованием, например: лазерным уровнем, дозиметром или газоанализатором. Такой набор доступен не всем, но даже с подручными средствами можно провести тщательное исследование жилплощади.
Вот список вещей, которые точно понадобятся:
1. Паспорт и договор;
2. Бумага и пишущие принадлежности;
3. Рулетка;
4. Мел, бумажный скотч и смываемый маркер (отмечать дефекты);
5. Зарядка для телефона (проверять розетки);
6. Лампочка (проверять патроны);
7. Уровень или отвес;
8. Свечка или зажигалка (проверять вентиляцию).
Приступаем к осмотру
Самое важное перед непосредственным осмотром квартиры — подавить все эмоции. Сам процесс достаточно стрессовый и требует постоянной концентрации внимания. Помните, что в вашем распоряжении столько времени, сколько требуется.
Начните осмотр, как и положено, с входной двери. Проверьте, чтобы она была без повреждений, закрывалась плавно и плотно, не шаталась. Ручки и замки должны быть хорошо зафиксированы.
В помещении осмотрите все стены, полы и потолок, отмечайте трещины. С помощью зарядки и лампочки убедитесь, есть ли электричество.
Особое внимание уделите окнам. Окалины и царапины на стекле отмечайте смываемым маркером.
Убедитесь, что в квартире есть вода, сверьте расположение зон для сантехники с планом вашей квартиры.
Любой обнаруженный недочет помечайте бумажным скотчем или маркером. Не забудьте записывать всё в блокнот, чтобы не забыть. Туда же внесите показания всех счётчиков.
Подписываем?
Есть два возможных варианта развития событий.
Первый — вы подписываете акт приёма-передачи в случае, если удовлетворены качеством передаваемой квартиры. А также, если согласны с условием, что при наличии недостатков, они будут устранены. Ключи вы получите сразу же после подписания. После чего девелопер договорится с вами о дате предстоящего ремонта.
Второй — вы отказываетесь подписывать документы и требуете исправления выявленных проблем. Ключи вам не отдадут, назначат новую дату приёмки, а застройщик приложит все силы, чтобы выполнить все работы максимально качественно и в срок.
Подписали договор. На этом всё?
Формально, да. Теперь вы счастливый обладатель квартиры. Поздравляем!
Иногда недочёты проявляются спустя какое-то время после подписания договора. Ни жилец, ни девелопер в этом скорее всего не виноваты. Именно поэтому не стоит паниковать и ругаться с застройщиком: на дом и на все инженерные сооружения действует многолетняя гарантия. Если что-то вышло из строя или работает не так, как должно — обращайтесь в управляющую компанию с детальным описанием проблемы. Они примут меры, чтобы ваша квартира снова стала уютным и безопасным местом.