К сожалению, школьные конфликты всегда были и будут. И если обычные ссоры, про которые все забудут уже завтра, — это не так страшно, то травля и издевательства могут повлиять на ребенка и убить его самооценку. Ситуация осложняется еще и тем, что ребенок часто не рассказывает родителям, что его обижают. Да и учителя не всегда могут вовремя заметить конфликты между детьми.
В рамках проекта по повышению самооценки ребенка #ПозвольИмСиять Dove рассказывает, откуда берутся школьные конфликты, как понять, что вашего ребенка обижают и что с этим делать.
Откуда берутся школьные конфликты
Причины конфликтов между детьми могут быть разными: от мелочей, когда дети не поделили место за партой, до более сложных, например, травли.
Обычная ссора редко переходит в открытое противостояние, да и про нее все забывают уже на следующий день. Эти разногласия не так сильно влияют на самооценку ребенка, как травля, которая растягивается не на одну неделю.
Чаще всего травля начинается, когда ребенок отличается от своих сверстников. Простой пример — это поведение . Например, все вокруг срывают уроки и плохо себя ведут, а ребенок молча делает задание. Одноклассники после этого называют ребенка «занудой» или «ботаником», тыкают его и постоянно подшучивают.
Другая причина травли и агрессии — внешность . Если ребенок хоть как-то отличается от одноклассников ребенка — к примеру, девочка на голову выше сверстниц, а мальчик носит брекеты — он может стать объектом для насмешек.
Какими бывают конфликты в школе
Вот несколько видов школьных конфликтов:
- Навязывание своего мнения. Например, все идут курить после школы, а ребенок этого не хочет. Но если он не пойдет, над ним начнут подшучивать и издеваться. Ребенку, который хочет быть частью коллектива, приходится выбирать между «дружбой» и своей индивидуальностью.
- Оскорбления. Ребенку придумывают обидную кличку, например, «дылда», «конопатый» или «ушастый», и начинают использовать её вместо имени.
- Игнорирование. Ребенка стараются не замечать, даже если он всеми силами пытается привлечь внимание одноклассников. Иногда против ребенка ничего не имеют и поэтому его игнорируют. Но бывают ситуации, когда его намеренно изолируют после какой-нибудь ссоры.
- Физическая агрессия. В отличии от предыдущих конфликтов, когда на ребенка давили психологически, сейчас на него начинают воздействовать физически — толкают, щипают и пихают. Иногда агрессоры крадут одежду или учебники ребенка, выкидывают их или портят.
Как понять, что вашего ребенка обижают
Прежде всего, у ребенка меняется поведение — он становится замкнутым или, наоборот, агрессивным. Он начинает избегать школу, где ему плохо, — ищет предлоги не ходить и притворяется больным.
Также подросток теряет интерес к тому, что ему раньше нравилось. Например, перестает читать книги, из-за которых его дразнят и называют «ботаником».
Иногда ребенок пытается поменять внешность. Если он носил очки, то теперь их снимает, лишь бы не быть «очкариком». А если стесняется своего тела — начинает носить мешковатую одежду, которая скрывает фигуру.
Последствия травли
Конфликты в школе откладывают отпечаток на ребенка и влияют на его будущее. Последствия травли бывают:
- Краткосрочными. Ребенок ощущает себя каким-то неполноценным и неправильным, чувствует вину и тревогу. Все это плохо влияет на самооценку. Ребенок начинает получать плохие отметки, ведь ему больше некогда заниматься учебой. Иногда из-за постоянной тревоги начинается бессонница и меняются привычки.
- Долгосрочными. Издевательства в школе влияют на будущее ребенка. Часто взрослым, которые в детстве пережили травлю, приходится ходить к психологу. Жертвам школьной агрессии становится трудно брать ответственность за свою жизнь, начать доверять людям, дружить с кем-то и строить отношения. Они не только никому не доверяют, но и просто не знают, как общаться с другими.
Как помочь ребенку
Прежде всего, выслушайте ребенка, если он делится с вами своими проблемами. Объясните, что не нужно идти на поводу у агрессора. Если же ничего не помогает, попробуйте обсудить ситуацию с учителем или поговорить с родителями другого ребенка.
Кроме помощи травмированному ребенку, важно проводить работу в школе, повышать самооценку у детей и развивать их потенциал. Как раз этим занимается Dove в рамках проекта #ПозвольИмСиять.
Проект направлен на учителей, родителей и наставников и призван поддерживать самооценку детей и повышать их уверенность в себе. Dove уже помог более 600 000 подросткам России понять, что они могут быть самими собой и не должны страдать от агрессии со стороны других детей.
В рамках проекта #ПозвольИмСиять Dove и эксперты собрали полезные материалы — статьи и руководства, которые помогают родителям и наставникам общаться с детьми. Кроме этого, есть материалы и для учителей — презентации и руководства для проведения урока по самооценке.
Чтобы получить их на почту, заполните форму.
Покупая Dove, вы помогаете миллионам подростков по всему миру чувствовать себя увереннее и учиться любить себя. Кроме этого, вы можете принять участие в акциях и получить специальные призы от Dove и партнеров:
- Магнит Косметик. С 10 марта по 6 апреля купите любую продукцию Dove и зарегистрируйте чек на сайте. Получите шанс поучаствовать в розыгрыше 200 подарочных сертификатов в Магнит на сумму 1000 рублей. Главный приз — 10 путевок в лагерь «Орленок».
- Перекресток. С 11 февраля по 31 марта купите любую продукцию Dove, зарегистрируйте чек в приложении Перекрестка и получите гарантированный приз — кэшбэк до 20%. Еженедельно участвуйте в розыгрыше 70 сертификатов на 1000 рублей на покупку книг в ЛитРес. Главный приз — онлайн-лекция с психологом Людмилой Петрановской для 10 человек .
Если вы хотите помочь своему ребенку и миллионам подростков по всему миру не подвергаться травле и научиться любить себя, листайте дальше. На сайте проекта #ПозвольИмСиять вы сможете еще больше узнать про миссию Dove и о том, как принять участие в акциях.