Мне давно уже хотелось посмотреть первую столицу Сибири – старинный город Тобольск. И приехать сюда именно зимой – когда в небе кружат снежинки, улицы занесены сугробами, а в окнах горят уютные желтые огоньки. Ведь образ Сибири именно такой – заснеженный, холодный, зимний. Я добралась до Тюменской области только в марте, но в день приезда выпало столько снега, сколько не было, как говорят местные жители, за всю зиму.
Чтобы добраться до Тобольска, нужно сначала отправиться в Тюмень. Еще до поездки у меня была ассоциация, что Тюмень – довольно благоустроенный город, постоянно видела его в различных рейтингах, вроде «Самые комфортные города России» или «Города с самым высоким уровнем жизни». И ведь правда – это оказалось действительно так!
Аккуратные отреставрированные старые домики, стильные новые здания – по этому городу действительно приятно гулять!
После сильного снегопада улицы сразу чистят, повсюду снегоуборочные машины и, главное, никаких реагентов, как в Москве.
Одна из главных достопримечательностей города, которую изображают на всех открытках – многоуровневая набережная. Это единственное четырехуровневое сооружение подобного рода в России. Даже в снегопад здесь то и дело встречаются бегуны.
На другой берег можно попасть по пешеходному мосту Влюбленных. Со всех сторон знаки так и предупреждают, что на мосту нельзя ездить ни на велосипеде, ни на роликах, ни на скейте – только пешком. На удивление здесь очень мало замочков, которые обычно вешают в подобных местах. Видимо, традиция еще не успела здесь прижиться. Либо есть другие места для увековечивания своей любви.
Например, вот такое яркое дерево, которое цветет круглый год. На листьях здесь записаны признания в любви, имена влюбленных пар, а бывает, что и целые семьи.
Большинство достопримечательностей Тюмени находится довольно близко друг от друга, все можно обойти пешком. И обязательно стоит заглянуть в сквер сибирских кошек – 12 разных кошек на четырех постаментах играют между собой, любопытно смотрят на прохожих и, кажется, замышляют какую-то очередную шалость.
Такой необычный памятник появился в Тюмени неслучайно. Во время блокады Ленинграда кошки были практически уничтожены и в городе расплодилось много крыс. Тогда на помощь призвали ближайшие регионы – привезли кошек из Ярославской области, но их по-прежнему не хватало. В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей, тогда как килограмм хлеба продавался за 50 рублей. Когда блокада закончилась, начали собирать в дорогу кошек из Сибири. В общей сложности из Сибири отправили на помощь более 5 тысяч животных. Сибирские кошки быстро справились с ленинградскими крысами. А их потомки до сих пор живут в Эрмитаже.
Есть в городе и свой Цветной бульвар рядом с цирком – почти как в Москве.
Старинные усадьбы XIX века гармонично соседствуют с современными домами.
А обычные трансформаторные будки разрисовывают так, что они тоже превращаются в достопримечательности.
Давно я не видела так много птиц, как в Тюмени!
Но больше всего в Тюмени мне понравились горячие источники – на улице сугробы и -14, а ты сидишь в горячем бассейне с целебной водой +36, +40 градусов – по ощущениям это даже интереснее, чем известные термальные курорты в Европе.
Всего в Тюмени несколько таких источников – одни находятся совсем близко от города, до других нужно ехать специально. Нам очень понравился источник Яр, расположенный ближе всего от Тюмени. Говорят, что это самый большой по площади бассейн в этой местности – 35 на 20 метров! Многие отдыхающие приезжают сюда специально из других городов – из Перми, Омска, Екатеринбурга, встретили даже нескольких человек из Чебоксар.
Ну а мы двигаемся дальше – из Тюмени в Тобольск. Дорога не кажется дальней – около четырех часов на поезде. В Тобольске долгое время не было железной дороги. Если быть точной, нет ее и сейчас, а станция находится в отдалении от города. Во многом поэтому Тобольск в свое время уступил лидирующую роль Тюмени.
Когда попадаешь в этот город, понимаешь, что ради этого можно преодолеть даже такие огромные расстояния.
Все туристические маршруты здесь построены вокруг кремля – это единственный каменный кремль в Сибири!
Мне почему-то этот город напомнил Суздаль, в котором я часто бывала – такая же неторопливость и размеренность, интересный рельеф, делящий город на верхнюю часть и нижнюю, возможность посмотреть на все с высоты.
Русские просторы…
А это Иртыш. Река Тобол, в честь которой назван город, находится в отдалении и из центра совсем не видна.
Недавно в городе снимали фильм «Тобол» об истории освоения Сибири в петровские времена, а из оставшихся декораций сделали выставку, она находятся прямо на территории Тобольского кремля.
Здесь же, на территории Тобольского кремля, находится известная тобольская тюрьма, которая сейчас работает как музей «Тюремный замок».
Тобольск еще с XVI века стал местом ссылки, и в 1855 году здесь строится вторая в Сибири тюрьма (первая была в Тюмени). Самыми известными узниками Тобольской тюрьмы были: Ф.М. Достоевский, М.И. Михайлов, В.Г. Короленко, Н.Г. Чернышевский, Фани Каплан.
Тесные холодные камеры, длинные узкие коридоры, клочки старых тюремных писем – все это провидит жуткое впечатление…
На фоне этого еще большим абсурдом откликаются старые советские плакаты.
На «бренде» тобольской тюрьмы пытаются зарабатывать – продают сувенирные сухари, предлагают посетителям сфотографироваться в специальных фотозонах в кандалах, тюремных робах и прочих тюремных атрибутах. Меня всегда удивляет, как на такие «развлечения» находятся желающие…
А вообще сам город, несмотря на его печальную страницу в истории, ссылки, тюрьмы и заключения, сейчас не производит гнетущего впечатления. Широкие светлые улицы, аккуратные новые домики – гулять по городу очень приятно.
В городе много интересных памятников. Вот, например, известный писатель Петр Павлович Ершов со своим Коньком-Горбунком – он родился и жил в Тобольске. Сейчас сказочные скульптуры из его творчества разбросаны по всему городу – тут и чудо-юдо рыба-кит, и царь, пробующий окунуться в волшебные котлы.
А вот картограф и архитектор Семен Ульянович Ремезов, тоже уроженец этих мест, один из самых выдающихся деятелей науки и культуры Сибири. Тобольский кремль построен по его чертежам.
Производит впечатление памятник женам декабристов, который находится недалеко от кладбища, где похоронены декабристы и известные деятели из этих мест.
В Тобольске есть музей, полностью посвященный Николаю II и его семье. Здесь они жили в ссылке под арестом около 8 месяцев, после чего были отправлены в Екатеринбург, в свой последний путь.
В Тобольске уже сейчас довольно большое количество музеев – Губернский дом, Рентерея, Художественный музей, музей народного творчества – чтобы посетить хотя бы половину, нужно приезжать не на один день.
А какие в Тобольске красивые закаты…
Вечером все улицы отлично освещены, гулять одно удовольствие.
Это город, в котором точно стоит побывать, даже несмотря на такую неблизкую дорогу и огромное расстояние.