Найти в Дзене
Будни врача👩‍⚕️

Сколько железа требуется организму

Согласно медицинским данным, дефицит железа испытывает практически половина населения нашей планеты. У 25-30 % из которых на этом фоне развивается железодефицитная анемия. Давайте выясним сколько именно железа необходимо употреблять, для того, чтобы организм был здоров.

Железо, поступающее в организм, может существовать в 2 формах:

  • свободной или негемовой; такое железо содержится в растительной пище
  • связанной с белком в составе гемоглобина - гемовой; входит в состав мяса и продуктов из него изготовленных

Для того, чтобы данный микроэлемент мог усвоиться, он должен быть двухвалентным. Трехвалентное железо крайне плохо всасывается в нашем организме и для того, чтобы это произошло, необходимо присутствие витамина С, способствующего изменению валентности.

Важно отметить, что витамин С, пепсин, медь и фолиевая кислота, способствуют усвоению железа, особенно того, что содержится в животном белке. И, наоборот, избыток кальция и фосфора ухудшает его усвоение.

Также снижают возможность микроэлемента усваиваться витамин Е и цинк в высоких концентрациях.

-2

Суточная норма потребления железа

Суточная норма железа зависит от:

  • пола
  • возраста
  • веса
  • состояния здоровья
  • образа жизни

Так, например, у профессиональных спортсменов потребность в железе намного выше, чем у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

У ребенка до 6 месяцев потребность в железе самая низкая - 0,3 мг в сутки. Так как дети рождаются с запасом железа, однако уже к полугоду запас иссякает, и ребенку требуется намного больше данного микроэлемента.

Во время полового созревания суточная норма железа начинает отличаться для девочек и мальчиков. Женский организм нуждается в большем количестве железа, что обусловлено ежемесячными кровопотерями во время менструаций. Поэтому юношам 14–18 лет нужно 11 мг железа в сутки, а девушкам — 13 мг.

Взрослому мужчине необходимо 8–15 мг железа в сутки, женщинам - 18–25 мг.

Во время беременности норма потребления составляет не менее 25–27 мг железа ежесуточно, так как увеличивается количество циркулирующей крови. Кроме того, железо необходимо для формирования плаценты и развития плода.

После 60 лет требуется около 8 мг железа в сутки.

-3

При некоторых патологических состояниях потребность в железе также растет. К таким состояниям относятся:

  • травмы с кровотечением
  • оперативные вмешательства
  • хронические кровотечения ( например, при геморрое)

В некоторых случаях причиной нехватки железа является не его потеря, а нарушения всасывания. Подобное явление может наблюдаться при таких заболеваниях, как муковисцидоз, гастрит, болезнь Крона, энтерит, целиакия и пр. В таких случаях требуется не увеличение потребления железа, а ликвидация основной проблемы.