Централизованное тестирование не за горами: по сути, у абитуриентов осталось два месяца, чтобы доучить невыученное и определиться с университетом. Этот период стрессовый и напряженный не только для мозга, но и для нашего организма. В это время как никогда важно уделить особое внимание питанию.
Да, то, что мы едим может нам как навредить, так и помочь справиться с нервным напряжением, потому что от качества пищи, соотношения БЖУ (белков, жиров, углеводов) и ее калорийности зависит работа головного мозга, так как он потребляет около 50% глюкозы, поступающей с едой. Мы собрали основные правила.
Перед учебой лучше не переедать
До половины населения земного шара пытается бороться со стрессом при помощи высококалорийных продуктов. Но это решение не самое лучшее. Помните поговорку «Сытое брюхо к ученью глухо»? Это абсолютная правда. Да, с одной стороны, еда — это источник энергии и топлива для мозга, с другой, после обильного приема пищи, увеличивается выработка нейромедиаторов, т. е.мозг дает команду «успокоиться» всему телу. А для желания учиться, необходимо есть ни больше, ни меньше, либо просто легко перекусить, чтобы оставались возбуждающие нейромедиаторы.
2. Не увлекайтесь сладким
Простые углеводы в виде сахара вызывают инсулиновые скачки, которые оказывают негативное влияние на мышление человека. После такой еды мы быстро чувствуем усталость и разбитость, нам трудно концентрироваться. Да, маленький кусочек шоколадки как инсулиновый укол возбудит мозг, но если это действительно маленький кусочек, а не целая плитка:) Поэтому «заряжать мозг» лучше не сладостями, а «правильными» углеводами и жирами, а также витаминами и микроэлементами. Например, мы не проверяли, но, говорят, что при частом употреблении яиц , можно лучше сдать, например, историю Беларуси. Все дело в том, что яичный желток богат Холином, витамином B4, который в организме становится нейромедиатором ацетилхолином, который вырабатывается при обучении. Так что ешьте яйца и обучайтесь. Еще не забывайте о рыбе . Это очень полезный продукт для мозга, рыбий жир имеет много полезных веществ, Витамин А, Омега 3, Омега 6, микроэлементы. Кстати, если вдруг вам когда-нибудь станет грустно, то можно съесть натуральный антидепрессант — банан.
3.Вредные для мозга продукты
Не многие знают, но есть продукты, которые могут ухудшить работу мозга в буквальном смысле слова. К их числу относится любая магазинная еда, содержащая консерванты и красители, такие как глутаминовая кислота и ее соли. В организме они превращаются в гамма-аминомасляную кислоту, которая является стимулятором центральной нервной системы. В результате мы перевозбуждаемся, снижается концентрация внимания, наблюдаются резкие перепады настроения и т. д. К продуктам, ухудшающим состояние головного мозга, относятся также белая пшеничная мука, рафинированный сахар, фастфуд, содержащий трансжиры, жиры животного происхождения, входящие в состав жирного мяса, колбас и желтого сыра.
Валерия Попеко, 24 года
— История с потерей аппетита из-за волнения — мой случай. Когда в жизни происходят какие-то стрессовые ситуации, то, как в том выражении, «кусок в горло не лезет». То же самое было и при подготовке к ЦТ: в последний месяц усиленной подготовки так переживала из-за результатов, что иногда просто забывала поесть и из-за этого прилично потеряла в весе. Тем не менее, все закончилось благополучно: и вуз окончила, и со здоровьем все в порядке. Правда, это плохая привычка не есть перед важными мероприятиями сохранилась до сих пор. Сейчас я работаю учителем и перед открытыми уроками есть меня не заставишь.
Правильное питание очень важно для здоровья нашего мозга, поэтому стоит уделить ему особое внимание. Помните, что каждый раз, когда захочется чего-нибудь вредного, здоровье важнее всего!