Найти тему

Что грозит торговле

Зачем клеймить стеклянную тару и запрещать алкоголь в пластиковых бутылках, в чем необходимость введения госрегулирования цен на социально значимые продукты и какие торговые наценки смогут устанавливать производители и продавцы товаров первой необходимости. По каким правилам будут работать мобильные торговые объекты, а также плюсы и минусы наиболее актуальных законопроектов, с которыми столкнется сфера торговли в 2021 году — соответствующей проблематике было посвящено очередное заседание комитета по торговле Калининградской торгово-промышленной палаты. RUGRAD.EU приводит тезисы из выступления заместителя министра экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Ирины Граковой .

Ирина Гракова, заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области
Ирина Гракова, заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области

«Я хотела бы остановиться на трех законопроектах. Все проекты внесены сейчас в Госдуму. Первое — это внесение изменений в наш любимый 385-й. Конкретно вводится норма по обязательности нанесения на всю стеклянную потребительскую тару, которая производится на территории РФ, уникального знака идентификатора — так называемое клеймо. Каждый завод, который изготавливает стеклянную тару, будет обязан наносить это клеймо на свою продукцию. В клейме будет заключена информация о заводе-производителе, будет образован федеральный реестр вот этих обозначений, в которые будет вноситься вся информация и по заводу изготовителя, и, соответственно, по клейму. Данное клеймо позволит идентифицировать изготовителей стеклянной тары.

Для чего это делается? Прежде всего, конечно, для [ликвидации] контрафакта, и этим же законопроектом вносят изменения в 171-ФЗ о регулировании алкогольной продукции. Чтобы нелегальные производители при розливе алкоголя в полимерную упаковку не пользовались данной ситуацией, законом предлагается установить запрет на производство и оборот крепкой алкогольной продукции в полимерной потребительской таре. Исключение предлагается сделать только для потребительской тары объемом не более 50 мл, которая востребована у нас на внутренних авиалиниях. Ну и импортируемая в РФ под таможенные процедуры беспошлинной торговли. Данный проект внесен в Госдуму буквально в конце 2020 года, проходит сейчас обсуждение.

-3

Второй проект, вызвавший уже много обсуждений, предлагает установить государственное регулирование ценообразования на продовольственные товары первой необходимости. Речь идет об основных продуктах питания: хлеб, хлебобулочные изделия, макароны, молочка, мясо, мясные, колбасные изделия, рыба, рыбные продукты, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, а также продукты детского питания. Данным проектом вводится понятие «торговая наценка». Предполагается установить правовой механизм государственного контроля за уровнем цен и соотношения доли прибыли для всех участников производства. В частности, правительство будет вправе устанавливать предельные размеры торговых надбавок, уровень предельных значений торговых наценок, которые не могут превышать для производителей 45 % от себестоимости, для переработчиков — 15 % от отпускной цены, для организаций оптовой торговли — 10 % от отпускной цены. Для организаций розничной торговли, включая рынки, — 15 % от отпускной цены. Также вводится предельный размер удельного веса отдельных видов импортной сельскохозяйственной продукции в продовольствии, допустимых в ассортименте этих реализуемых товаров.

В конце 2020-го законопроект был внесен в Госдуму. Несмотря на то что он сейчас находится в стадии обсуждения, уже есть отрицательное заключение правового управления Госдумы. Регионам данный проект уже был спущен, и правительство Калининградской области также направило отрицательное заключение.

-4

Третье — все вы помните в 2018 году глобальные изменения в 381-й закон, в том числе разграничивалась мобильная торговля. Было внесено регулирование в части нестационарной торговли, очень серьезно переписаны правила. Данный проект ходил у нас почти два года. В итоге был отложен в 2019 году федеральной Думой, но сейчас реанимирован Минпромторгом. Минпромторг сделал на этом акцент о том, что он значительно переработан. В части мобильной торговли выделен целый блок. Закреплены понятия — отдельно нестационарный торговый объект и отдельно мобильный торговый объект. Раньше подразумевалось, что мобильный торговый объект — это те же нестационарные торговые объекты.

Закреплено понятие развозной торговли, объектов общественного питания, объектов по оказанию бытовых услуг. Что интересно по мобильным торговым объектам, закреплено, что это место размещения не конкретно с привязкой на земле, а место размещения НТО , включая в том числе маршруты движения мобильных торговых объектов, зоны их размещения, а также иные варианты их размещения. Определять будут это зоны органы местного самоуправления. Это значит, что передвижной мобильный торговый объект может не просто находиться на точке, которая обозначена под место размещения, а может перемещаться в пределах и квартала и даже целого городского округа. То есть как определит в данном случае муниципалитет. Срок размещения НТО или мобильного торгового объекта не может составлять менее 5 лет, но у нас и так с этим всё хорошо.У нас сейчас до 25 лет может продлеваться новый срок без проведения торгов по заявлению соответствующего юридического или физического лица.

-5

Поменялся подход по предложению новых компенсационных мест. Сейчас физлицо или юрлицо может предложить компенсационное место самостоятельно, если его убирают с прежнего. Поменялся порядок рассмотрения заявлений для внесения в схему размещения. Сейчас он ограничивается 15 рабочими днями. Есть момент по размещению без проведения торгов выносных временных конструкций. Временные выносные конструкции или оборудование для выкладки товара сейчас предприниматели будут вправе размещать без проведения торгов согласно этому законопроекту.

По данным Минпромторга, сейчас они всячески ускоряют его прохождение, и [уже] спускается на уровень субъектов для сбора согласований. Они предполагают, что до конца года он будет принят. Мы очень ждем этот проект, потому что на самом деле он, кроме того, что дает полномочия субъектам отрегулировать те моменты, с которыми мы сталкивались ввиду их четкого нахождения в федеральном законе, сейчас у нас будет право это отрегулировать самостоятельно. Плюс у муниципалитетов также будет больше возможностей для написания прозрачных и удобных правил для размещения как мобильной, так и стационарной торговли и объектов общественного питания».

Фото: rugrad.eu, gov39.ru

Комментируйте, подписывайтесь и читайте еще больше новостей на нашем сайте https://rugrad.eu