Очень вкусное блюдо - щука фаршированная, рецепт которой прилагаем ниже, - достойно украсит как праздничный стол, так и обычный вечерний ужин.
Ингредиенты:
- 1 целая непотрошеная щука весом 1,5 кг;
- растопленное сливочное масло - 70 г;
- средняя луковица - 2 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- белый тостовый хлеб без корки - 3 ломтика;
- лимон (для маринования) - 1 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- черный перец - 10 горошин;
- майонез, соль и перец по вкусу.
Щука фаршированная - рецепт
Способ приготовления:
Тщательно моем и осторожно, не повреждая кожу, очищаем щуку от чешуи. Главный момент - заранее не потрошим. Затем отрезаем щуке голову - не полностью, оставляя 2 см перед брюхом, и вырезаем из головы жабры (можно с помощью ножниц). Для того, чтобы приготовить щуку фаршированную, рецептом которого мы делимся, необходимо осторожно снять кожу с тушки. Для этого очень острым и тонким ножом отделяем кожицу от филе так называемым «чулочным» способом. Плавники - на любителя. Если желаете, можете их очень аккуратно, не делая надрезов на коже, срезать.
Следует указать, что кожа отходит от филе и позвоночника достаточно легко и просто. Дойдя до 2-2,5 см до хвоста, отрезать очищенную тушку щуки.
Избавиться от запаха речной тины можно двумя способами:
1. голову, кожицу и филе щуки замочить в холодной воде с добавлением соли (1 стакан на 2,5 литра воды) на час или два;
2. приготовить маринад из перца, соли и сока выжатого лимона. Перемешать с мясом, кожицей и головой щуки и оставить в холодильнике в плотно закрытой посуде часа на два.
Переходим к самому главному процессу - фаршируем щуку.
Мякоть хлеба замачиваем в молоке. В блендер кладем заранее измельченные куски щучьего филе, отжатый мякоть хлеба, яйцо, растопленное сливочное масло, соль и молотый перец. Можно дополнить и картофелем. Если нет блендера, не беда. Мясорубка отлично заменит любой блендер, правда, ингредиенты следует прокрутить не менее трех раз.
На кухонный стол в 2-3 слоя раскладываем фольгу, сверху нее - пекарский пергамент.
Осторожно наполняем щучью шкурку приготовленным однородным пюре. Сверху обмазываем майонезом, плотно заворачиваем в фольгу с пергаментом и ставим щуку на противень брюшком вниз.
Следующий шаг - разогреть духовку до 180 градусов и запекать фаршированную щуку час и пятнадцать минут.
Если же вы находитесь в походных условиях, то духовку прекрасно заменит обычная кипяченная вода. В этом случае в кастрюлю с кипящей водой следует положить листочки лаврового листа и лимон, разрезанный на две половинки.