Найти в Дзене

Метро-666

Источник: яндекс-картинки
Источник: яндекс-картинки

Из моего сборника "Юмор разных лет".

Якоб Вассерман был человеком умным и дальновидным, а главное, небедным. Когда начались разговоры о возможной войне, он стал скупать тушенку, крупу, соль, сахар, спички, муку и прочие необходимые для выживания вещи в огромных объемах и прятать на заброшенной станции метро. Проход к ней ему показал знакомый пенсионер, бывший машинист электропоезда. Адрес легко запоминался: 6-й путь 6-й станции 6-й линии.

Особенно много Вассерман заготовил воды. Без еды можно прожить пару месяцев, а без воды — несколько дней. А вся вода на поверхности, как знал Якоб, будет радиоактивной. На глубине десятков метров будущий властелин ресурсов оборудовал убежище, окруженное бетонными стенами, в котором можно комфортно прожить одному человеку в течение десятков лет. Электричество, вода, еда, средства выживания и обороны, даже развлечения — Вассерман позаботился обо всем. Других людей, даже родных, в планы не посвящал. Он знал, что после того, как сверху все сплавится в ядерных взрывах, в метро полезут бандиты, мутанты и герои — так мир описывался в популярной постапокалиптической фантастике. Ей он верил больше, чем официальным новостям — дед и прадед вынесли эту истину из предыдущих мировых войн. Героев Вассерман боялся больше всего — вечно лезут не в свои дела, пытаясь спасти мир. Сам Якоб никого спасать не собирался — разве что выжить и немного подзаработать.

Апокалипсис Якоб Вассерман переждал подальше от города. Десятки метров земли могут не спасти при прямом попадании ядерной бомбы. Но бомбили как-то вяло. Когда через пару месяцев наш герой вернулся, его встретили радиоактивные развалины. Через заготовленный тайный лаз Якоб залез в туннель. Одел резиновый костюм, включил фонарь и датчик радиоактивности. Через сотню метров его ожидали самые дорогие вещи нового мира — вода и еда.

Однако в самом начале пути первопроходец киберпанка почувствовал неладное. Было как-то очень сыро. Пройдя полсотни метров по туннелю, он наткнулся на воду, причем ее было больше, чем Вассерман заготовил на всю оставшуюся жизнь — станция метро оказалась полностью затопленной. Вода не была радиоактивной, только грязной. Надо было разворачиваться, но Якоб не хотел бросать свое богатство. Он решил идти вперед. Одел маску и поплыл. Напрасно — через десяток метров куски бетона с потолка стали сыпаться прямо на героя.

В метро сухо только потому, что из него постоянно откачивают воду — эта очевидная мысль почему-то не приходила в голову писателей про метро будущего. «Идиоты фантасты! — подумал Якоб, захлебываясь. — Физику надо было учить в школе!».

Ставьте лайки, подписывайтесь! Буду благодарен комментариям и критике. Скоро выйдет книга "Триста историй из советского детства", куда войдут все истории.