Многие исследователи довольно серьезно интересуются проблемой продажи Аляски Россией Соединенным Штатам Америки в 1867 году, и кто-то до сих пор вообще не может понять – а зачем ее вообще продали? Но если рассмотреть сферу самых разных фактов продажи территорий одних государств другим, и разобраться в причинах, то причину продажи Аляски можно все-таки осмыслить.
Но к Аляске вернемся позже. Сначала интересно рассмотреть, какие же причины продажи своих территорий были у других стран? Как правило, продавались только колониальные владения, а не территории метрополий.
Так, хорошо известна продажна Наполеоном в 1803 году французской американской колонии Луизиана, на которой сегодня полностью или частично разместились 15 штатов США. Сумма сделки составила 15 миллионов долларов (тогдашних), из них Наполеон получил на руки почти 9 миллионов, остальное ушло в счет долгов. Причина продажи банальна – если бы эти Франция эти земли не продала, то их скоро бы отобрала силой Великобритания, на этом мнении сходятся не только нынешние историки, но и современники тех событий. К тому же Наполеону позарез нужны были деньги для ведения войн в Европе, и на американские доллары он хорошо подготовил свою армию, что во многом обусловило его будущие победы почти над всеми европейскими армиями.
Исходя из того нет ничего удивительного в том, что Россия продала и свою Аляску. Во-первых, Александру II также очень нужны были деньги на обустройство железнодорожных сетей в самой России и подготовку к новой войне против Турции. А, во-вторых, нельзя было не учитывать угрозы Великобритании, которая во второй половине XIX века настолько усилилась, что начала захватывать практически весь мир, и в итоге поделила его с Францией. Ничего невероятного не было бы в том, если бы англичане не решились на захват Аляски, с которой плотно граничила британская Канада, а Тихий океан бороздил сильный британский флот. И хотя русский царь получил за Аляску всего 7 миллионов долларов, причем изрядно девальвировавшихся после 1803 года, но тут следует учитывать, что американцы получили в Луизиане очень плодородные земли, а Аляску считали «мешком льда».
Ну, а теперь перейдем к теме того, какие же земли Россия прикупила для своей империи сама у других государств. При этом мы не будем считать обмен территориями, который практиковался между государствами практически всегда, потому что обмен – это обмен, а нас интересует то, что куплено конкретно за звонкую монету.
Ну, самая знаменательная покупка Российской империи, хотя до последнего момента сильно не афишировавшаяся, была покупка Киева у польского короля за 146 тысяч рублей. Сделка состоялась в 1686 году, хотя Киев был занят русскими войсками еще в 1654-м, сразу после Переяславской Рады. Тридцать с лишним лет поляки не признавали российскую юрисдикцию Киева, пока наконец не сдались окончательно и не выпросили компенсацию.
Дело в том, что Киев не был завоеван русскими классическом образом, тогда бы и проблемы не было. Война Росси с Польшей тянулась с 1654 по 1667 годы, и после заключения мира Гетманщина (нынешняя исторически основная часть Украины) была поделена на две части – Левобережную и Правобережную, как раз по Днепру. Так как Киев стоял тогда на правом берегу, то он должен был отойти к Польше. Но русские не собирались его уступать, чем нарушили договор между двумя государствами. В общем, эта бодяга тянулась почти 10 лет, пока Польское Королевство не начало войну с Османской империей. Понадобилось очень много денег, которые мог дать только русский царь в обмен на окончательное решение «киевского вопроса».
Еще одним крупным территориальным приобретением была Прибалтика – нынешняя Эстония, Латвия и часть Литвы. Вообще-то Петр I воевал не за эти земли, которые России никогда не принадлежали, а за Ингерманландию (нынешнюю Ленобласть и некоторые прилегающие земли) и Карелию, чтобы получить выход к Балтийскому морю. Но во время войны боевые действия велись и в Прибалтике, в результате шведы были оттуда полностью изгнаны. Когда пришла пора заключать в 1721 году Ништадтский мир, встал вопрос и о возврате исконно шведских прибалтийских земель. Даже по тем временам это было довольно справедливо, но Петр I предложил эти земли выкупить, и в итоге заплатил 56 тонн серебра, или 2 миллиона рублей (что было эквивалентно 2 миллионам шведских серебряных талеров, или, как их еще называли - далеров). Выплата закончилась в 1727 году, уже после смерти Петра I, и с тех пор все проблемы с Прибалтикой между Россией и Швецией были урегулированы.
К слову сказать, это была очень дорогая покупка, потому что 2 миллиона рублей на те годы составляли почти половину бюджета всей Российской империи. Однако спустя 100 лет (в 1809 году) Швеция уступила России еще одну свою «заморскую колонию» - Финляндию, причем совершенно бесплатно и практически без войны. Дело в том, что в те годы Швеция была уже не та, что при Петре I-м, и это некогда могущественное государство можно было легко запугать любой угрозой, особенно исходящей от России.
Больше фото, комментарии и обсуждения - в моем сообществе в ВКонтакте. Канал на YOUTUBE - здесь.
Вы можете принять участие в организации поездок, просто подписавшись на канал. Нас уже 21180!