Трудно представить себе советского ребенка который не любил бы клубничное варенье. И конечно, я тоже не исключение. Когда началась перестройка, про конфеты мы только мечтали, потому что на прилавках их просто не было. А за клубничное варенье мы были готовы отдать не только все свои вкладыши от жвачек, но и сделать любую работу по дому.
К счастью, те времена в далеком прошлом, но клубничное варенье по бабушкиному рецепту такое же вкусное, как 25 лет назад.
Вкусное, ароматное, с целыми ягодками клубники. Такое варенье из клубники станет не только отличным дополнением к чаепитию, но и хорошим подарком для близких людей.
Если вы не знаете как варить варенье из клубники, и собираетесь это делать в первый раз, то этот рецепт именно то, что нужно. Все очень просто, даже банки не нужно стерилизовать.
Ингредиенты:
- Клубника 1 кг
- Сахар 1 кг
- Сок ½ лимона
Приготовление:
Клубнику моем, чистим от зеленых хвостиков, и высыпаем в эмалированную кастрюлю, или тазик.
Клубнику для варенья лучше всего брать мелкую, потому как крупные ягоды могут развариться.
Засыпаем клубнику сахаром, и отставляем в сторону на 5-6 часов, чтобы она пустила сок. Лучше всего это делать на ночь.
Когда клубника будет плавать в красном сиропе, ставим наше будущее варенье на огонь, и доводим до кипения.
Мешать ни в коем случае нельзя, чтобы сохранить ягодки целыми.
Когда закипит, снимаем с огня, и отставляем варенье в сторону, чтобы оно остыло до комнатной температуры.
Когда варенье остынет, снова доводим его до кипения, добавляем лимонный сок и кипятим на медленном огне 3-5 минут.
Все! Клубничное варенье готово!
Раскладываем горячее варенье по чистым сухим баночкам. Наливаем в банку столько, чтобы лилось через край, а потом закручиваем крышкой.
Пену с варенья я не никогда не снимаю (это неблагодарное дело). Разливаю по банкам прямо с пеной, а через две недели она сама исчезает.
Для этого варенья я банки и крышки не стерилизую. Просто мою их в теплой воде, или в посудомоечной машине. Но банки должны быть обязательно сухие, иначе в варенье появится плесень.
Клубничное варенье по этому рецепту отлично хранится в кухонном шкафу на полке при комнатной температуре. Банки не взрывают, и не плесневеют.
Теперь вы знаете как варить клубничное варенье! Желаю вам приятного процесса консервирования!
Клубничное варенье как у бабушки
1 минута
6 прочтений
5 апреля 2021