Найти в Дзене

Если заводить, то индоутку! Знакомьтесь с главарями нашего утиного царства

Прошлым летом пополнили наше утиное поголовье индоутками и остались довольны своим выбором. Малыши быстро выросли и уже зимой мы получили первые яйца. Сейчас ждем пополнения от этих пернатых. Чем подкупила порода?

Во-первых, крылатые покорили отличной выживаемостью и скороспелостью. Индоутки отличаются крепким иммунитетом. За пару месяцев птенцы вырастают во взрослые особи и годятся на убой. От селезня в этом возрасте можно получить до 2,4 кг мяса и легче чистится перо. Но, как пишут опытные фермеры самок лучше выращивать 11 недель, а самцов – до 12. После птица начинает линять и теряет полезную массу. При рациональной организации хозяйства свежее вкусное мясо (до 4 кг с одной особи) можно получать в течение всего теплого сезона. С апреля по ноябрь (в 36-ом регионе тепло) мы планируем вырастить три выводка из своих яиц.

Стоит следить, чтобы в холода индоутки не принимали душ, они все же южане по происхождению.
Стоит следить, чтобы в холода индоутки не принимали душ, они все же южане по происхождению.
Птица прекрасно летает. Для спокойствия хозяина - это минус))
Птица прекрасно летает. Для спокойствия хозяина - это минус))

Во-вторых, птица отличается спокойным нравом и нетребовательностью в уходе. Индоутки не гогочут, только шипят. Достаточно смелые, первыми идут в разведку и гоняют котов. Им не нужен водоем, они вполне рады обычному корыту с водой. Выращиваются на обычном подворье. Зимовали в холодном, освещаемом сарае с подстилкой из стружки. Несмотря на южное происхождение даже в морозы они чувствовали себя хорошо. Уточки всеядны, проблем с кормежкой не возникает. У нас с удовольствием кушают отруби, зелень, вареные овощные очистки, семена подсолнечника. В самом начале утятам покупаем комбикорм, даем витамины, а после основную часть рациона составляют отруби. В обслуживании индоутки обходятся недорого и, в итоге, окупают себя. Скажу сразу, в минус мы с птицей не работали бы. Вся бухгалтерия и подсчеты - в статье "О птичках: считаем выгоду от разведения кур и уток".

Содержание индоуток не доставляет особых хлопот и расходов
Содержание индоуток не доставляет особых хлопот и расходов

Красивые птицы родом из Вест-Индии (бассейн Карибского моря) и известны человечеству с 15 века. В России порода впервые появилась в 1981 году.

В-третьих, у мяса индоутки отличные вкусовые характеристики. Оно вкусное, нежное, нежирное (26% жира), без привкуса. Считается оптимальным диетическим продуктом.

Во-четвертых, порода "взяла" своей необычностью. Особенность их внешности - розовые кораллы на клюве и вокруг глаз. Говорят, что именно они у пожилых особей выделяют что-то вроде мускуса. Другие названия птицы – барбарийская или мускусная утка, шипун.

Утиное и куриное яйца в сравнении
Утиное и куриное яйца в сравнении

В-пятых, у индоуток хорошие показатели по яйценоскости. Яйца массой 70-75 гр. Белок достаточно плотный, желток очень крупный. Кстати, тесто для выпечки с ними нежнее. У нас уточки неважно неслись зимой, но с наступлением тепла - ежедневно по яйцу от каждой. Опытные птицеводы делятся, что за год от одной самочки можно получать 120 яиц. Мы будем держать самочек до трех лет, поэтому яиц будет больше. Продолжительную яйценоскость планируем использовать с выгодой для себя: закладывать в инкубатор и продавать утят. Сейчас утиные яйца отвариваем и добавляем в корм суточным цыплятам.

Порода дружелюбна и не бесчинствует на птичьем дворе
Порода дружелюбна и не бесчинствует на птичьем дворе

Из минусов породы, о которых нужно знать всем новичкам: индоутки не выносят повышенной влажности. Птичник должен быть проветриваемым + солома или стружка в качестве подстилки. Любят двигаться и не выносят тесноту. Отлично летают - это стоит учесть при оборудовании подворья.

Если вам интересны темы жизни в деревне, бюджетного туризма и вы предпочитаете позитив в новостях, присоединяйтесь к нашему каналу. Рады дружить)