Найти тему
Про реальные события

Почему российское общество беднеет выборочно

Стагнация в российской экономике началась после кризиса 2008 года, а 2013-й стал последним годом дороговизны нефти и роста доходов среднего россиянина. С него же началось и перераспределение системы государственных благ на группы населения, которые более близки и полезны для власти.

Кто-то теряет, а кто-то находит

Сравнение с 1913-м, последним довоенным годом, было популярно в Советском Союзе. Если продолжать эту традицию, то реальные доходы населения в современной России после 2013 года либо стояли на месте, либо снижались. В 2020-м году они оказались ниже на 10,6%, чем в 2013-м. Причём убытки, полученные от пандемии, составили лишь треть от общего спада доходов.

В то же время, у тех сограждан, чей вооружённый или мирный труд власти необходим, благосостояние в эти годы росло.
В то же время, у тех сограждан, чей вооружённый или мирный труд власти необходим, благосостояние в эти годы росло.

В этой выборочной щедрости тщетно пытаться найти стремление к опоре на профессионалов. В основном, она распространяется на тех, кто нужен власти на улицах, в учреждениях или на избирательных участках. При этом всё менее доступными становятся сведения о реальных доходах привилегированных групп и отдельно взятых начальственных персон, возможно, в скором времени они вообще окажутся недоступными.

Ну а жизнь большинства россиян неуклонно в последние годы катится вниз. Государственная статистика сбором подробностей о пострадавших категориях граждан особо не увлекается. Сведения о числе бедных, естественно, появляются. Они, в основном, о том, что их становится всё меньше и меньше. Ведь надо же как-то реагировать на президентские указы, требующие «бороться с бедностью».

Что говорит статистика и можно ли это обсуждать

К примеру, не так просто разобраться с «квартирным вопросом». По сравнению с 2013 годом объёмы строительства выросли на 7%. Можно предположить, правда бездоказательно, что это прирост жилья поглощает то самое меньшинство, на которое приходится рост доходов.

По этому же принципу реализуется распределение убытков от инфляции. В 2013 году индекс потребительских цен на продукты питания вырос на 7,3%, а к февралю 2021 года, по сравнению с февралём 2020-го, – на 7,7%. Обычные граждане тратят на еду более высокую долю своих доходов. Это подтверждается президентско-правительственным ажиотажем вокруг проблемы стабилизации цен на еду. Кстати, в рыночной экономике любое бюрократическое давление на цены лишь ускоряет их рост, зато хоть как-то утешает людей.

Настораживает демографическая картина в стране.
Настораживает демографическая картина в стране.

По данным Росстата в 2020 году население России сократилось на 507 тыс. человек. Примерно 60% от этого числа, то есть 304 тыс. человек, составляет рост числа умерших. Причём от Covid -19, по словам Голиковой, умерло 162 тыс. человек. При этом в 2019 году прирост населения совокупно снизился на 259 тыс. человек.

Успокаивать население власть решила с помощью угроз. В Госдуме единороссы разработали проект закона

о введении уголовной ответственности « за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов и распространение умышленных ценовых фейков». Среди базовых продуктов - мясо, рыба, яйца, сахар, масло и ряд других товаров.

По такой логике вскоре вообще будет запрещено упоминать об экономических проблемах не только публично, но и в личной переписке, и даже на своей собственной кухне. Это напоминает ситуацию с дворцом у Геленджика. Он вроде бы и есть, или его нет. Но обсуждать эту тему не рекомендуется.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!