Найти тему
Записки плохого официанта

Вот куда ехать надо: в каких странах не принято давать чаевые

Информация из книжки от корпорации "Сомбра". Доказательств в их книге никаких, так что, возможно, всё это выдумки коллектива авторов, кто их знает.

Итак, в каких же благословенных странах наглым халдеям не принято оставлять чаевых:

Австралия и Новая Зеландия: 0-10%

Чаевые приняты только в ресторанах высокого класса.

Тут, конечно, не очень понятно, о каком таком высоком классе ресторанов может идти речь, когда, как всем известно, гастрономическая столица - в Казани.

Фиджи и Таити: 0-10%

Чаевые не приняты, однако возможны.

Сингапур: - - -

Чаевые не приняты и не одобряются.

Тайвань: - - -

То же самое, что в Сингапуре.

Таиланд: - - -

То же самое, что в Сингапуре и на Тайване.

Ливан: - - -

Чаевые не приняты даже при отличном сервисе

Япония: иногда чаевые включены в счёт, обычно это 10%

Вопреки расхожей легенде, чаевые в Японии не приняты только официально; на деле они могут быть включены в счёт. Что касается баров и/или ночных клубов, чаевые можно опустить в кружку для чаевых, если таковая там имеется.

Непал: не более 10%

Чаевые приняты только в ресторанах высокого класса.

Вьетнам: 10%

То же самое - только в ресторанах высокого класса.

Франция и Бельгия: 15% + 0,5-1 евро доп.

Вот тут, тут, тут, тут и, косвенно, тут чётко написано: фразцузы - жадины. На чай, стало быть, не оставляют.

Во Франции не бывал, в Бельгии был и не советую никому.

Что касается чаевых - пишут, будто бы дело всё в том, что, как правило, чаевые включены в счёт. А если сервис был хорош, француз может оставить вышеупомянутые 0,5-1 евро сверху.

Однако можно встретить надпись "pourboire interdit", и тогда персоналу, увы, приходится работать просто за зарплату, как учителю или врачу какому-нибудь, подумать страшно.

Хорошо, что они там, на своём загнивающем Западе, запрещают официантам чаевые. Если так и дальше пойдёт, аборигены прекратят работать в ресторанах, им срочно понадобятся официанты, и тогда мы свободно въедем в ихние столовки, чтобы показать класс: пойдут скидки через карточку администратора после оплаты счёта, двойная бухгалтерия, сговор с кухней и т.д.

А если и нам в нашенских тутошних отечественных заведениях такую же табличку организовать, тогда, боюсь, в нашенских тутошних отечественных заведениях образуется интеллектуальный вакуум, и к в наши двери засосёт всяких там... любителей капучино с корицей.