Наши соотечественники, бывающие в разных концах мира, нередко поражаются, не находя среди продуктов питания привычной гречневой крупы. Симон Кардонский, профессор, социолог глава кафедры местного самоуправления ВШЭ считает, что такая любовь к гречке у народа ещё из СССР.
В Америке и во многих европейских странах гречку не жалуют, несмотря на все ее достоинства. Даже относятся к ней пренебрежительно, как к пище для бедных, считая гречиху кормовой культурой или материалом для набивания подушек.
Каша из Раши — редкость на магазинной полке
Нельзя сказать, что эту крупу на Западе не знают: там, где живут эмигранты и открыты для них специальные магазины, гречу можно найти среди русских товаров, как и в качестве готового блюда в русских заведениях общепита. Но для крупных зарубежных торговых предприятий этот вид продовольствия не интересен, поскольку не пользуется большим спросом. Не хотят иностранцы, помешанные на фаст-фуде и японской кухне, есть гречневую кашу, находят неприятным ее горьковатый привкус.
В последние годы, правда, за границей гречневую крупу все чаще стали употреблять в качестве эко-продукта и продавать в магазинах здорового питания и фитнес-клубах. Нередко иностранцы используют гречу в непривычном для нас виде, например, заваривают как лечебный чай. Но в целом для заграничной торговли греча – редкий и дорогой товар, потому любители крупы стараются привезти ее из России. Даже для соотечественников, живущих в ближней Болгарии, запастись гречей – проблема.
Сама себя хвалит
Имеет значение и культура питания, традиции. У британцев – «овсянка, сэр», у азиатских народов – неизменный рис, у американцев – кукуруза… На Руси с незапамятных времен гречневая крупа занимала главное место в народной кулинарии. Это проявилось в пословицах и поговорках: «Гречневая каша сама себя хвалит», «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной».
Простая в приготовлении, вкусная и питательная, эта крупа на протяжении веков была основной пищей для простых людей, готовили ее и в богатых помещичьих домах. Кстати, в старину, существовало множество рецептов «грешневой» каши и изделий из гречи, с ней варили супы, пекли лепешки–гречишники, котлеты и оладьи. Кулинарные секреты прабабушек и сегодня в ходу, ими пользуются профессиональные повара и домохозяйки.
И вкусно, и полезно, и дешево
Полезные свойства гречи давно признаны медициками. Это низкокалорийный диетический продукт, богатый витаминами и необходимыми организму микроэлементами, незаменимый в диетическом и лечебном питании. Доказано, что гречка понижает уровень плохого холестерина, уменьшает риск образования тромбов, улучшает метаболизм, способствует борьбе с раковыми клетками.
В народной медицине использовали измельченные листья гречихи для заживления ран, а разогретой крупой в холщовом мешочке лечили суставы и поясницу. Исключительно полезным продуктом считается гречишный мед, который употребляют при ряде заболеваний, в частности, болезнях сердца и атеросклерозе.
Блюда из гречи пользуются особой популярностью у вегетарианцев: она хороша не только как гарнир, но и в виде самостоятельного кушания. Еще гречневая каша — незаменимый компонент солдатского рациона на протяжении столетий, как в военное, так и в мирное время. Сытная, полезная и дешевая пища, она отличается также длительным сроком хранения, что немаловажно для армии.
Продукт национального значения
Существует несколько версий происхождения гречки и ее проникновения на территорию нашей страны. По одному из вариантов — гречиха родом из Гималаев и появилась на Руси примерно в 7 веке. Другая версия называет родиной этой зерновой культуры Горную Шорию на территории Южной Сибири, где археологами были обнаружены окаменевшие зернышки в местах стоянок древних племен. В таком случае гречку можно считать исконно русским продуктом.
В настоящее время почти половина мирового урожая гречки приходится на Россию, на втором месте — Китай. Культура традиционно выращивается еще в нескольких страна — Беларуси, Украине, Франции, Польше, США, Бразилии, Литве, Японии.