Найти тему
Деловой Бийск

Почему вновь обострилась проблема с бродячими собаками?

Начало весны в наукограде было ознаменовано не только колоссальным количеством выпавшего снега, но и большим количеством стай беспризорных собак, расплодившихся на улицах города.

Наиболее широкий общественный резонанс вызвала история с нападением собаки на ребенка возле гимназии № 1, после чего ситуацией в целом заинтересовался следственный комитет. Почему проблема с бродячими животными резко обострилась и можно ли решить ее кардинально, выяснял корреспондент „Делового Бийска“.

Короткие контракты снижают эффективность

Проблема безнадзорных животных поднимается общественностью Бийска из года в год, однако этой весной о ней заговорили особенно громко: сбиваясь в многочисленные стаи, бездомные собаки стали то и дело появляться на оживленных пешеходных маршрутах. Как считают в ОЗЖ „Преданность“, ставшей регулярным подрядчиком мэрии по отлову собак, этому есть две основные причины. Первая — бюрократические проволочки, связанные с заключением контрактов. Напомним, субвенции на отлов выделяются из краевого бюджета, поэтому контракты заключаются только после получения денег. А перед этим по закону еще необходимо провести аукцион на определение подрядчика, хотя, к примеру, в нашем городе конкурентов на этом рынке услуг, как правило, нет.

„Год назад ситуация была стабильная и порой заявок на отлов от жителей было очень мало, либо это были обращения больше из-за мнительности горожан, нежели действительно по факту агрессии животного, — поясняет руководитель ОЗЖ „Преданность“ Екатерина Шаерман. — Но в последнее время контракты стали заключаться на малые суммы и, соответственно, на более короткий срок. Между ними, естественно, образуются перерывы, в которые работа по отлову не ведется, поскольку управление ЖКХ в этот период заявки нам не передает. Плюс в январе из-за длинных праздничных выходных одновременно скапливается много заявок, которые с учетом небольшой суммы текущего контракта быстро отрабатываются, а затем отлов снова приостанавливается. То есть такой систематической работы, как раньше, когда почти все собаки по заявкам были отловлены и стерилизованы, теперь нет“.

Кстати, сейчас отлов безнадзорных животных в городе тоже временно не ведется: очередной аукцион на заключение нового контракта мэрия объявила только на прошлой неделе. Неудивительно, что именно в марте участились жалобы на стаи бездомных собак, встающих на пути горожан в самых разных микрорайонах Бийска. Благо, новый контракт будет заключен практически до конца года, а именно до 10 декабря, однако стоит учитывать, что отлавливать будут не всех животных. Собаки с метками, то есть которые уже были привиты и стерилизованы ранее, отлову не подлежат, за исключением случаев, когда животное проявляет агрессию. Чем больше кормильцев, тем больше собак Вторая причина появления больших собачьих стай — бесконтрольный прикорм, уверена Екатерина Шаерман. По ее словам, большинство собак, которые сегодня наводят страх на горожан в районе старой „Зеленки“, бывшей табачной фабрики и на АБ, уже отработаны по программе „СВВ“ (стерилизациявакцинация-возврат в среду обитания). Напомним, согласно действующему законодательству после отлова и медицинской обработки в пункте передержки животное либо пристраивают к новым хозяевам, либо возвращают на улицу — усыплять его нельзя. Но если в предыдущие годы стаи были для Бийска проблемой сезонной, то есть она обострялась весной, в период течки, то сейчас стала практически круглогодичной. Как считают зоозащитники, всему виной систематический прикорм со стороны сердобольных горожан, из-за чего на место кормления приходят собаки из других микрорайонов.

„Если раньше они были рассредоточены по 3–4 особи в разных точках города и особых опасений у населения не вызывали, то теперь сбились в большую стаю и, естественно, пугают людей своим количеством. Причем совершая подобные акты милосердия, граждане порой абсолютно не задумываются, что кормят собак вблизи школьных маршрутов, где регулярно ходят дети, или на пути к больнице“, — отмечает Екатерина.

Активисты „Преданности“ уверены: чтобы решить проблему, необходимо в первую очередь убрать кормовую базу. А сюда входит не только ликвидация свалок и переоснащение мусорных площадок закрытыми контейнерами, но и работа с населением. Кроме того, не мешало бы принять меры относительно владельцев домашних собак, практикующих самовыгул своих питомцев, что также увеличивает их число на улицах.

Воз и ныне там

Совсем убрать бродячих животных с улиц можно, только создав в Бийской зоне приют как минимум на 1000 животных. И это мнение уже не только зоозащитников, но также городских и краевых чиновников. Правда, по словам Екатерины Шаерман, надеяться на его появление в ближайшее время вряд ли стоит, поскольку в стране масса городов и целых регионов, в которых нет даже пунктов передержки и стерилизации, то есть работа по программе „СВВ“ вообще не ведется. Какие уж тут приюты?.. Между тем об их необходимости власти Алтайского края заявили еще весной 2019 года, когда тема обсуждалась рабочей группой в Алтайском краевом законодательном собрании. Вопрос подняли в связи с тем, что новый закон, вступивший в силу в 2020 году, допускает содержание бездомных животных только в приютах, которые могут быть как государственными, так и муниципальными или частными. Тогда в АКЗС решили создать в крае целую сеть приютов, работающих по межтерриториальному принципу. Всего планировалось создать 8 таких пунктов, к каждому из которых должны были прикрепить соседние районы. Дело встало за разработкой сметы: определить сумму проекта решили после того, как на федеральном уровне утвердят правила содержания таких приютов. Однако дальше разговоров дело не пошло. В то же время на уровне федеральной власти недавно были предприняты шаги по принятию, можно сказать, прямо противоположного решения. Группа депутатов-единороссов выступила с инициативой внести поправки в закон „Об ответственном обращении с животными“ и разрешить регионам регулировать численность безнадзорных особей, в том числе „гуманными методами, гарантирующими безболезненную смерть“.

По мнению авторов поправки, схема „стерилизация-вакцинация-возврат в среду обитания“ не решает проблему: собаки остаются опасными для человека. Однако буквально через три дня инициативу с рассмотрения в Госдуме спешно сняли. В итоге вопрос о том, насколько эффективен отлов в рамках действующего законодательства, а также когда и на каких условиях заработают приюты снова повис в воздухе.

Юлия Петрушина, фото Елены Коржевой