Найти тему
Тёмный историк

4 апреля 1866 года: революционер Каракозов против императора Александра II.

«Революционный терроризм» в России забрал много жизней, это факт. Историки выделяют два пика этого явления: рубеж 1870 — 1880-х годов и начало двадцатого века (с особенно буйным «разгулом» атак народников в 1905 — 1907 годах).

Эти взрывы, покушения и атаки забрали тысячи жизней. Впрочем, нельзя сказать, что мы были в этом плане одиноки. В государствах Западной Европы тоже «случались инциденты»: к примеру, португальский король Карлуш I был в 1908 году расстрелян радикальными республиканцами. Это событие привело к установлению в стране республики, в 1910 году.

У нас первым громким революционным «актом насилия» считается покушение на императора Александра II, 4 апреля 1866 года (да, 155 лет назад). Покушение неудачное. Увы, но спустя пятнадцать лет «царю-освободителю» повезёт сильно меньше: очередная попытка заговорщиков в 1881 году завершится успехом.

Художник: Дмитрий Кардовский.
Художник: Дмитрий Кардовский.

Почему эти террористические акты (направленные не только против императоров, но и против чиновников, военных, часто страдали нижние чины и гражданские) были столь массовыми? Чего хотели добиться заговорщики всех мастей?

Д.В. Каракозов был первым, с него и начнём. Родился в семье мелкопоместных дворян, некоторое время был студентом, в 1865 году вступил в революционный Ишутинский кружок (организацию возглавлял двоюродный брат Каракозова, Н.А. Ишутин).

Сей кружок занимался разнообразной деятельностью: от подготовки терактов до вполне себе мирных занятий, навроде организации бесплатных школ и переплетных мастерских.

Дмитрий Владимирович Каракозов
Дмитрий Владимирович Каракозов

Что же двигало конкретно Каракозовым? Нам это известно, так как мотивы довольно распространенные, их можно приписать многим современникам Каракозова.

Это разочарование в реформаторской деятельности царя, персонификация негативных сторон имперской власти (во всем виноват монарх), желание «разбудить народ».

Каракозов, кстати, в 1866 году был моим ровесником (мне сейчас 25, как ему тогда). В прокламации революционера видно, что он был идеалистом, готовым на самопожертвование.

Дмитрий Владимирович Каракозов не попал в императора, так как в последний момент руку его отвёл простой «шапочных дел мастер», Осип Иванович Комиссаров.

Осип Иванович Комиссаров
Осип Иванович Комиссаров

Последнего потом наградил лично Александр II, предоставив Комиссарову потомственное дворянство и Орден Святого Владимира.

Жестокая ирония... Но ведь и удачные, и неудачные покушения тогда лишь усиливали «консервацию режима». Каракозова повесили, началась «реакция 1866 года» и кадровые перестановки. А уж 1881 год и вовсе, можно считать роковым: сын Александра II, Александр III, взял курс на «политику контрреформ». Дальнейшие события, полагаю, расписывать не стоит.

И всё-таки, поступок Каракозова хоть и бесполезен, но объясним:

«...Александр приказал отвести его к экипажу и спросил:  — Ты поляк?  — Русский — ответил террорист.  — Почему же ты стрелял в меня?  — Ты обманул народ: обещал ему землю, да не дал...» (с) Балязин В. Н. Николай I, его сын Александр II, его внук Александр III.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.