Найти тему
Вкусно всем

Сравниваю что полезнее для нашего организма: кефир или ряженка?

Здравствуйте, дорогие друзья!

В настоящее время ассортимент кисломолочных напитков на прилавках многообразен, но, как и в прежние времена, кефир и ряженка наиболее популярны. Они вкусны и полезны, любимы и взрослыми, и детьми.

Давайте попытаемся выяснить, в чём же разница между этими напитками и какую пользу они несут нашему организму?

Кефир – это кисломолочный продукт, который получают путём молочнокислого или спиртового брожения из коровьего молока (цельного или обезжиренного).

Его родиной считается Северный Кавказ. Именно там горцы впервые начали добавлять в молоко особые грибки, получая вкусный, бодрящий и полезный напиток. Они называли его «небесным даром» и хранили рецепт приготовления в строжайшем секрете – кефирную закваску можно было только выкрасть или купить за большие деньги.

Легенда гласит, что Мухаммед подарил жителям кавказских склонов некие зерна и научил делать из них напиток. Однако пророк приказал горцам ревностно беречь эту тайну, иначе зерна потеряют свою целебную силу. Легенда говорит, что подарок Мухаммеда горцы передавали из поколения в поколение, берегли его как самое главное богатство и тщательно охраняли свою тайну от сторонних глаз. Но все же рецепт кефира таки распространился за пределы Кавказа.

Польза кефира:

  • В кефире содержится огромное количество различных витаминов: С, А, РР и группа В, а также бета-каротин и холин. Содержащиеся в нем минералы – калий, сера, натрий, хром, фосфор – наряду с витаминами положительно влияют на организм в целом и работу отдельных органов.
  • Кефир богат кальцием, который прекрасно укрепляет кости. Доказано, кальций лучше усваивается ночью, причем из кефира намного быстрее, чем из молока. Точнее за 2-3 часа кефир усваивается полностью, а молоко - только на треть. Зная это, данный напиток полезно ежедневно употреблять женщинам старше 45 лет, чтобы предотвратить дефицит кальция в организме и развитие остеопороза.
  • Кефиран, входящий в состав напитка, способен благотворно влиять на артериальное давление и уровень холестерина в сыворотке крови. В результате, снижается риск развития атеросклероза, инсультов, инфарктов.
  • Кефир обладает очищающим свойством: он укрепляет иммунитет и способствует нормализации кислотного баланса. Регулярное употребление кефира способствует улучшению естественной красоты.
  • Кефир способствует выведению токсинов и вредных для здоровья веществ из организма, в результате чего препятствует возникновению аллергических реакций и развитию онкологических заболеваний.
  • Напиток чрезвычайно полезен для пищеварения и правильной работоспособности кишечника. Пробиотики устраняют патогенную микрофлору в ЖКТ, а также способствуют активному поглощению питательных веществ из потребляемой пищи. Помимо этого, не стоит забывать о клетчатке из молочного напитка, которая стимулирует перистальтику кишечника, устраняет запоры.

*******************************************************************************

Ряженка – старославянский кисломолочный продукт. Её получают из топлёного коровьего молока путём молочнокислого брожения.

Она готовилась в печи: молоко и сливки смешали, нагревали при высокой температуре, не доводя их до кипения. За время приготовления напиток становился красивого кремового, или бежевого, цвета.

В современных условиях напиток производится из топленого молока, но с добавлением ацидофильных бактерий.

-2

Польза ряженки:

  • Ряженка - это неиссякаемый источник кальция и фосфора. Один выпитый стакан ряженки в день заряжает организм порядка 25% кальция и 20% фосфора от их суточной потребности. К тому же в ряженке содержится молочный жир, с помощью которого кальций усваивается намного быстрее. Ее регулярное употребление позволяет существенно укрепить зубы и ногтевые пластины, стабилизировать иммунную систему и повысить защитную функцию организма.
  • Ряженка легко воспринимается организмом, после ее употребления не возникает побочных эффектов вроде вздутия живота, несварения и прочих неприятных последствий. Содержащийся в ряженке белок расщепляется и усваивается в разы быстрее, нежели белок в молоке или кефире.
  • Данный напиток обладает мягким слабительным эффектом и не дает задерживаться в организме токсинам, продуктам распада, омертвевших и болезнетворных клеток. Устраняет запоры, не дает формироваться геморроидальным узлам, избавляет от геморроя.
  • Не так давно ученые установили что ряженка утоляет жажду лучше воды.
  • В ряженке присутствуют полезные бактерии, создающие оптимальную микрофлору и угнетающие возникновение и рост опасных бактерий. В их число входит хеликобактер Пилори – микроб, провоцирующий различные воспалительные процессы, язвы, гастриты и онкологические патологии.
  • Благодаря ряженке нормализуется деятельность почек и мочеполовой системы.

*******************************************************************************

Противопоказания к употреблению.

Кефир противопоказан при:

  • наличии язвы желудка или гастрита;
  • кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров);
  • хронической диареи;
  • аллергических реакциях;
  • высокой кислотности желудка.

Ряженка противопоказана при:

  • наличии непереносимости лактозы;
  • повышенной кислотности желудка;
  • наличии гастрита или язвы желудка;
  • ожирении;
  • аллергические реакции.

ВЫВОД:

Главным критерием при выборе продуктов является состояние здоровья человека в целом и желудочно-кишечного тракта в особенности.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И БЕРЕГИТЕ СЕБЯ М СВОИХ БЛИЗКИХ!

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ СТАТЬЮ ДО КОНЦА, СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВУЮ СТАТЬЮ!





Еда
6,23 млн интересуются