Рыбка - морской чёрт красотой не блещет. Голова – в треть туловища, зубастая пасть – несколько лимонов умещается, тело без чешуи – в слизи и наростах. А еще вырост-«удочка» с фосфоресцирующим концом прямо над пастью…
А что делать, если живешь на дне и надо маскироваться под песок и камни? Рыб помельче приманивать своей «удочкой», чтобы потом заглотнуть их, не жуя? Внутри-то пескандрица (морской черт) нежная, как часто бывает с чудовищами. Тело практически без костей, а уха-какавья из головы – пальчики оближешь…
Во Франциях-Италиях эта рыбка издавна деликатес, а вот в Греции, говорят, пескандрицу вытащил из безвестности шеф-повар Лефтерис Лазару - первый греческий шеф-повар, удостоенный звезды Мишлен. Именно он недавно готовил уху-какавью для высоких иностранных гостей на приеме по случаю 200-летия Дня независимости Греции в резиденции премьер-министра. Подробнее о «меню для президентов».
Чем еще удивительны некоторые виды морского черта, так это способом продолжить род. Самцы в несколько раз меньше самок, зато обоняние у них – как у парфюмера: ферамоны самки чуют за километр. Принюхался, приплыл и – вцепился намертво!
Со временем парочка сливается в одно существо – с общими кровеносными сосудами, и самка снабжает организм «жениха» всем необходимым. У него даже челюсти, кишечник, глаза атрофируются, поскольку не нужны. Скажете, паразит? Не совсем: семенники работают на полную мощь, чтобы оплодотворить икру, которую мечет избранница.
Судя по фотографиям в соцсетях, пескандрица длиной в метр в Греции не редкость, а судя по обилию рецептов – и у путешественников есть шанс «съесть черта» после 14 мая, года страна откроется для массового туризма.
По материалам статьи из газеты «Новый Крит. The NewCrete».
Больше статей о Греции и острове Крит читайте на сайте газет «Новый Крит. The New Crete» и «Новая Греция .The New Greece» .
#новостигреции #кухнягреции #морскойделикатес #морскаяфауна #морскойчерт #пескандрица #рыбаудильщик #отдыхвгреции #греция #морскаярыба