Постоянные эпидемии лихорадки вынудили португальцев постепенно переместить столицу Гоа из Гоа-Велья (Старый Гоа) в пригород, расположенный ближе к морю на реке Мандови. Новый город назвали просто Нова Гоа. Потом переименовали в Панджим. Когда индийская армия оккупировала Гоа, город стал столицей союзной территории и стал называться Панаджи. Процент португальцев в Гоа неуклонно снижается, но португальский колониальный дух еще витает над старыми кварталами Панаджи. Вот за этим португальским гражданским духом я и направился в Нова Гоа. Церковный дух я успел ощутить в Старом Гоа.
Из Старого Гоа я вернулся на Kadamba bus stand. В Панаджи мне предстояла очень важная операция: знакомство с индийскими банкоматами. Я планировал воспользоваться банковской картой раньше, еще в Мумбае, но проехал Мумбаи, прожил в Агонде, а наличных пока хватало. В Агонде я обнаружил, что во время моих скитаний по Индии карточка погнулась и немного треснула, поэтому были сомнения, что она сработает. Я слышал, что некоторые индийские банки в частности ICICI Bank не берут комиссию за выдачу наличных с карты других банков, поэтому недалеко от автовокзала зашел в банкомат этого банка. Надо отдать должное индийским банкам, банкоматы у них всегда находятся в отдельных, кондиционированных, охраняемых помещениях, информация с карты считывается (карта вставляется в специальный карман, а не затягивается внутрь банкомата, как у нас). Моя карта даже после титанических усилий не избавилась от некоторой погнутости, поэтому информация с карты долго не считывалась, но вот, ура, банкомат выдал мне 10000 Rs (это лимит выдачи наличных в индийских банкоматах) новенькими пятисотками. Я их засунул в нашейный кошелек (от чего он резко увеличился в объеме) и примерно через 10 минут вышел из банкомата. Охранник удивленно на меня посмотрел - что это белый мистер так долго делал в банкомате, и судя по моему резко увеличившемуся животу, он видимо решил, что я снял мильон. Судя по смс, которая пришла на мою российскую симку, этот банк комиссию не берет, поэтому такая операция по конвертации рублей в рупии гораздо выгоднее конвертации "рубль-доллар-рупия" в наличной валюте в обменниках. Чувствуя себя миллионщиком, я перешел протоку Эрем-Крик и углубился в район Fontainhas в поисках гостиницы. В этом районе много бэкпекерских гостиниц, я остановился в небольшом отеле Park Lane Lodge, который содержит португальская семья.
Гостиница очень приятная, мой номер был в мансарде: большая двуспальная кровать, умывальник, стол, стул, вентилятор. Еще раз убедился, что Гоа не Индия: номер был идеально чистым, а белье просто сияло белизной. Правда туалет-душ были внизу, на первом этаже, но все очень аккуратно, чисто, с горячей водой. В этой гостинице платишь за удивительную атмосферу старого португальского дома, на стенах портреты предков, старая мебель, огромные бутыли из цветного стекла, везде цветы.
Поселившись в гостиницу и немного отдохнув, я отправился на самостоятельную пешеходную экскурсию по Панаджи.
Прогулялся по старым улочкам района.
Пообедал в местном аналоге западного фастфуда: вкусная пицца и куриные хаггинсы, но очень долго обслуживали и дорого, как Макдональдсе. Затем посетил церковную площадь, на которой расположены муниципальный сад и главная достопримечательность Панаджи - белоснежная церковь Непорочного Зачатия Девы Марии.
Поднялся к церкви, посмотрел на центр города с холма.
Далее мой путь лежал на холм Altinho, где расположены резиденция премьер-министра штата Гоа и дворец архиепископа. Я поднялся на холм мимо главной мечети (первый раз видел мечеть без минарета, простой дом), индуистского храма Mahalaxmi. Подъем на холм достаточно крутой, затратил много сил.
Этот район оставляет противоречивое чувство. Сразу видно, что лучшие времена Панаджи уже прошли, видно много заброшенных или даже полуразвалившихся домов, сверху видно, что постепенно город превращается в обыкновенный индийский город с хаотичной застройкой, грязью, нищими.
Архиепископский дворец сохраняет в Панаджи шик колониальной эпохи.
А от Португалии осталось небольшая вилла, в которой расположено консульство этой страны.
Хотя португальский дух еще веет над холмами и улочками Панаджи в виде жилых особняков и старых колониальных учреждений.
Португальский дух сохранился более менее только в двух районах Sao Tome и Fontainhas: небольшие часовни, цветные домики, узенькие улочки, названия которых выложены декоративной плиткой. Но даже здесь появились новостройки, часть домов явно требует ремонта.
Подъем на холм отнял мои последние силы, с трудом дотащился до гостиницы, по дороге купив замечательных мандаринов (крупные, сочные, легко очищаются).
Думал - все, спать. Но нашел в себе силы прогуляться по вечернему Панаджи: здание секретариата, муниципальный парк с вездесущим символом индийского национализма - колонной Ашоки.
Хотел прокатиться на теплоходе по ночной реке Мандови, но было уже поздно, гостиница закрывалась в 23-00. Только прогулялся по набережной, поглазел на казино на другой стороне реки, на ярко освещенные круизные кораблики, на которых громко звучала зажигательная португальская музыка.
В Панаджи есть чем заняться, полдня явно мало.
Спасибо за внимание...