Найти в Дзене

3 апреля. Кофемолка. Интересные факты

Оглавление

Всем уже давно известно, что такое кофемолка. И, наверное, ни у кого эта машина не вызывает удивления.

Хотя еще совсем недавно (по историческим меркам) кофейные зерна измельчали в обычной ступе обычной каменной колотушкой. Так поступали бедуины. Недостатком данного способа помола является его медлительность, а так же качественный помол требует специальных знаний и навыков.

Кофе известен людям уже более тысячи лет. Кофейный напиток, по словам ученых, впервые появился в Эфиопии, затем он проник в Европу.

Достоверно неизвестно, кто и когда сконструировал первую ручную кофемолку и кофейные зерна стали измельчать при помощи жерновов. Не мельничных, конечно. Принцип её работы сохранился до сегодняшнего дня: зерна кофе засыпаются в емкость, на дне емкости находятся два диска, один из которых неподвижно закреплен, а второй вращается при помощи вращения рукоятки, при движении зерна кофе перемалываются и порошок, который в последствии ссыпается в другую емкость.

-2

Точно нельзя сказать, кому пришла идея изобрести такую вот кофейную "мельницу". Но во многих источниках говорится, что автором механической кофемолки является некий кузнец из Лондона. И изобрел он ее в 1655 году. Правда, по другим данным, этот неизвестный кузнец не был автором механической кофемолки. Он лишь усовершенствовал ее.

-3

Долго использовали люди ручную кофемолку. Но ее вытеснила новая машина - электрическая.

Хотя сегодня на кухнях многих "кофелюбов" можно найти и механическую. Она выглядит как экспонат антикварного магазина, но ей некоторые гурманы доверяют больше, нежели электрокофемолке. Потому что жернова ручной мельницы не пережигают зерна, а просто перемалывают, сохраняя их аромат.

Какой бы "кофемельнице" вы ни отдали предпочтение, день рождения кофемолки принято отмечать в один день - третий апрельский. Потому что в этот день в 1829 году некто Джеймс Каррингтон получил патент на машину, которая перемалывает кофейные зерна.

-4
-5

Интересные факты -

Турецкая кофемолка считается лучшей, чем европейская, потому что имеет форму цилиндра и легко помещается в руке. Европейскую необходимо ставить на твердую поверхность, а также прижимать при перемалывании зерен.

Ценители ароматного напитка утверждают, что кофе, смолотый в механическом и электрическом устройстве, отличается и по запаху, и по вкусу.

Каждый гурман владеет маленькими хитростями и секретами по помолу зерен. Некоторые в процессе добавляют приправы или несколько капель различных жидкостей.

Врачи утверждают, что если курить и при этом пить натуральный кофе, то напиток нейтрализует никотин. Но поглощением кофе не стоит увлекаться, так как в организме происходит привыкание.

В России же кофе появился только при царе Алексее Михайловиче в 1665 году. Большим поклонником кофе был царь Пётр I, который, как известно, во всём брал пример с Европы.

А вот Екатерина II каждое утро пила наикрепчайший левантийский кофе, от которого недолго было и в обморок упасть. Однажды она предложила свой кофе графу Петру Панину, который после двух глотков царского угощения чуть не умер. Его отхаживали несколько часов подряд придворные лейб-медики. Сам граф после того случая долгое время был уверен, что императрица хотела его отравить.

Австрийские учёные убеждены, что кофе помогает сохранить молодость, нейтрализуя свободные радикалы, которые приводят к старению и развитию атеросклероза. Он также обладает лёгким мочегонным и слабительным действием. Кофе препятствует образованию сгустков холестерина в желчном пузыре и предотвращает образование в нём камней.

Любители кофе, по уверениям американской академии неврологии, меньше подвержены болезни Паркинсона.

3 апреля - Календарь Истории.

Еда
6,93 млн интересуются