- Просто и интересно
Наверняка, если вы наблюдали за самолетами перед посадкой пассажиров, то даже во время стоянки замечали марево за "интересным" отверстием в хостве лайнера. Из хвоста часто действительно вырывается что-то, похожее на реактивную струю. Но что это? Еще один небольшой двигатель? Зачем, если есть другие под крыльями?
Давайте разбираться.
Не секрет, что множество систем самолета питается от электричества. Для того, чтобы в электроцепях самолета было рабочее напряжение, часто используют три источника:
- Аккумуляторные батареи
- Двигатели самолета. Да! Они вырабатывают электричество, а не только разгоняют лайнер
- ВСУ
К слову сказать, работающие двигатели - основной источник электропитания. Турбореактивные двигатели созданы так, что способны генерировать электричество.
Но что делать, если двигатели еще не запущены? Не держать же их постоянно включенными!
"А почему бы и нет?" - можете спросить вы.
Дело в том, что расход топлива через двигатели будет тогда неоправданно большим. Ведь основная их цель - создавать толкающую самолет силу. А генерация электричества - лишь побочная цель. Поэтому даже на холостом режиме работы вы будете впустую тратить лишнее топливо.
Ну, тогда можно использовать аккумуляторы.
Но их емкость ограничена. На взлетах бывают задержки. И, если все системы будут работать от аккумуляторов слишком долго, те просто разрядятся!
И тут нас выручают те самые три буквы - ВСУ.
Что это?
Вспомогательная силовая установка.
Это небольшой двигатель, похожая в чем-то на турбореактивный двигатель самолета, но имеющий совсем другую функцию, ведь его-то главной задачей как раз и является выработка электричества. Поэтому его реактивная струя практически не дает какой-то значимой тяги, зато раскручивает турбину генератора, который и вырабатывает электричество.
Да, не у всех типов самолетов ВСУ находятся в хвосте, как на первом рисунке. Некоторые самолеты, все-таки работают без ВСУ и обходятся аккумуляторами и своими двигателями.
Однако у ВСУ есть еще одна функция. Если вдруг в полете происходит авария обоих двигателей, то спасает именно Вспомогательная силовая установка, которую запускают для выработки электричества в подобных аварийных ситуациях.
Вот отсек с ВСУ у Боинга-777:
Для большинства ВСУ основных функций две:
- Запуск основного двигателя
- Обеспечение электропитания самолета на стоянках
Также ВСУ может использоваться для привода пневматики и гидравлики.
У большинства самолетов ВСУ располагаются в хвостовой части. Но у разных самолетов встречаются разные варианты.
Итак, двигатель в хвосте - это не двигатель. Думаю, здесь мы разобрались. :) А конструкции самолетов не устают поражать интересными инженерными решениями, глубиной технической мысли.
На этом все.
- Знали вы об этом?
- И что показалось в статье интересным? Чего не хватило?
Пишите, пожалуйста, в комментариях!
И успехов в следующих статьях!