Найти тему
Kapital Life

Правда ли, что каждый второй укус клеща может быть летальным? Давайте разберемся

Совсем скоро наладится теплая погода и многие начнут выезжать за город. Но не только мы любим отдыхать на свежем воздухе — клещи тоже там частые гости. Они питаются кровью и переносят опасные болезни. Вместе со страховой компанией КАПИТАЛ LIFE разбираемся, насколько опасен укус клеща и что делать, если встречи с паразитом избежать не удалось.

Клещи встречаются даже в городских парках
Клещи встречаются даже в городских парках

Обычно мы вспоминаем о клещах, когда собираемся в лес или на речку. Клещи действительно предпочитают влажные и тенистые места: прибрежные заросли у водоемов, нескошенные поля и овраги. Они обитают на небольшой высоте, поскольку у них нет крыльев или прыгучих лапок. Зато есть цепкие челюсти, которыми они глубоко всасываются в кожу.

Клещи водятся и в городских парках, особенно если там есть небольшой пруд. Чаще всего в зарослях прячутся лесные, таежные или луговые клещи. Эти виды относятся к отряду иксодовых и считаются главными переносчиками энцефалита и боррелий.

Прививка от энцефалита не панацея, а репеллент вовсе бесполезен

Если перед прогулкой вы нанесете спрей от насекомых, то защитите себя от комаров, мошек и слепней. Но на клещей репеллент не действует. Единственное средство защиты — акарициды. Это специальные пестициды, которыми обрабатывают растения и одежду. Но на кожу его наносить нельзя, особенно он вреден для маленьких детей.

А вот прививку лучше сделать. Вакцину от клещевого энцефалита вводят тремя дозами. Первые две — с перерывом в 1–3 месяца, а третью — через 5–12 месяцев. В период между первой и второй прививкой лучше не выезжать на природу, а подождать, пока сформируется иммунитет. Детям такую прививку можно делать с трех лет. Но стоит учитывать, что вакцина защищает только от энцефалита, а клещи переносят еще много других болезней, от которых прививок нет.

Средство для защиты от насекомых бесполезно против укусов клещей.
Средство для защиты от насекомых бесполезно против укусов клещей.

Клещи — переносчики лихорадки и тифа, которые поражают мозг и вызывают инфаркт

Больше всего клещи известны как источники энцефалита . После укуса инфекция развивается в организме человека в течение двух недель. Обычно болезнь начинается с высокой температуры и озноба, затем прибавляется мышечная слабость и онемение кожи. При острой форме энцефалит может привести к параличу или коме.

Второе по частоте заболевание — болезнь Лайма , или боррелиоз . Характерный признак — растущее покраснение кожи вокруг места укуса, которое постепенно светлеет в центре. Остальные симптомы напоминают грипп: повышенная температура, озноб, ломота в теле, увеличение лимфоузлов и головная боль. Недолеченный боррелиоз может привести к тяжелому артриту.

Еще клещи переносят эрлихиоз и анаплазмоз . По симптоматике они тоже напоминают грипп, но иногда могут сопровождаться сыпью и галлюцинациями. В редких случаях бактерии повреждают печень, почки и костный мозг. Для людей с низким иммунитетом разрушение органов может быть летальным.

Последствиями укуса могут стать туляремия или геморрагическая лихорадка . Обе болезни протекают похожим образом. После резкого повышения температуры состояние человека сильно ухудшается, через 3–4 дня появляются кровоизлияния на коже, в области десен, в кишечнике и даже мозге. Туляремия отличается воспаленными лимфоузлами размером с грецкий орех.

Реже всего после укуса клеща встречается возвратный тиф . Переносимая паразитом бактерия проникает в печень, костный мозг и селезенку. В течение нескольких недель человека бросает в жар, учащается пульс, а кожа становится сухой и желтой. Из-за осложнений тиф может привести к инфаркту.

Если клещ был переносчиком энцефалита или боррелиоза, то в течение 3–4 дней нужно провести профилактику иммуноглобулином или антибиотиками.
Если клещ был переносчиком энцефалита или боррелиоза, то в течение 3–4 дней нужно провести профилактику иммуноглобулином или антибиотиками.

Для заражения хватит пары минут, а после укуса у вас есть 96 часов

Сезон клещей длится с апреля по сентябрь, а самый пик приходится на май–июнь. Если в это время вы собрались в лес или парк, закрывайте шею, заправляйте рубашку, надевайте одежду с длинным рукавом и высокие носки. Причем на светлой одежде заметить клещей проще. По возвращении домой постирайте вещи в горячей воде.

Если вас все же укусил клещ, его нужно аккуратно извлечь вместе с хоботком. Если под рукой нет пинцета или клещеверта, обхватите клеща салфеткой и поверните вокруг своей оси, как шуруп или болт. Но не раздавите и не выбрасывайте его: клещ нужен живым, чтобы сдать его в лабораторию. Только анализ покажет, чем вы можете заболеть. А симптомы заражения могут не проявиться вплоть до 1–2 месяцев.

Провести анализ клеща можно не во всех поликлиниках. А инъекции иммуноглобулина, антибиотиков и другие процедуры будут платными даже в бюджетных учреждениях. Чтобы не тратить время на поиск клиники, оформите страховой полис «Стоп.Клещ» в компании КАПИТАЛ LIFE. Страховка включает анализ клеща на все вероятные инфекции, прием инфекциониста, курсы иммуноглобулина и антибиотиков. А если после укуса обнаружится заболевание, полис покроет все расходы на госпитализацию и лечение.

Не рискуйте своим здоровьем. Листайте дальше, чтобы перейти на сайт КАПИТАЛ LIFE и оформить страховку от клещевых инфекций на полмиллиона рублей.